Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Он ангел, а тюрьма для рецидивистов»: ожидания звезд от апелляции Ефремова

Лещенко, Ярмольник и другие знаменитости — о деле Ефремова перед апелляцией

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В начале сентября Пресненский суд Москвы приговорил актера Михаила Ефремова к восьми годам колонии по итогам произошедшей летом смертельной аварии на Садовом кольце. Апелляционные жалобы по делу заслуженного артиста России, ожидающего смягчения приговора, будут рассмотрены уже на предстоящей неделе — 20 октября. В преддверии рассмотрения апелляции знаменитости рассказали «Газете.Ru» о своих ожиданиях от решения суда.

Актер Леонид Ярмольник:

«Надеюсь на то, что срок для Ефремова будет сокращен в ходе пересмотра вынесенного ранее приговора. Мы все этого очень ждем, я в том числе. Очень надеюсь, что все получится.

Я ожидаю, конечно, чтобы срок был не восемь лет. Я думаю, что Михаил Олегович относится к той категории людей, которые уже наказаны.

Это я говорю свое личное мнение. Безусловно, он должен понести наказание. Но оно должно быть показательным, как уже это и случилось. Но не должно так безнадежно чего-то лишать и нас, и его. Самое главное, что я могу сказать — если бы не этот Пашаев (бывший адвокат артиста — «Газета.Ru»), то, наверное, так и было бы. Миша в первые два дня сказал все, что нужно было сказать. Про то, что случилось в его жизни. Он все очень правильно сказал на первый, на второй день. И все — после этого надо было просто, чтобы суд решил его судьбу. А этот козел превратил это в свой бенефис и в жуткую историю. Вот и все. Жалко, что Миша в этом состоянии на это повелся. Может, не самое удачное слово. Никто из нас не знает, как мы бы вели себя в этой ситуации, если бы с нами это случилось в жизни.

Вариант с условным сроком нереалистичен с точки зрения принципа верховенства права. Я думаю, что это исключено, это будет неуважением к закону. Тогда опять получается, что для артистов, которых мы любим, в законе делаются исключения. Это будет неправильно. Нет, так не может быть».

Певец Лев Лещенко:

«Я не думаю, что приговор будет отменен, но мне кажется, что это (восемь лет — «Газета.Ru») немножко многовато. Он и так все прекрасно понимает и уже достаточно осознал. А наказание — что девять лет, что два года, что три — это одно и то же морально, психологически. Поэтому я считаю, что это чрезмерное наказание. Понятно, что он публичный человек и, все-таки, очень много сделал для страны как актер, как личность.

Может быть, он обошелся бы не колонией, а каким-то поселением на то же время. Но, во всяком случае, зачем отправлять человека в колонию — он же не опасен для общества.

Тем более, что он уже все прошел, осознал и пережил — это уже травма на всю жизнь. Мне кажется, он не уголовник, поэтому надо смягчить наказание».

Магистр игры «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев:

«Я сочувствую Михаилу Ефремову, но он должен понести наказание за то, что он совершил. Насколько я понимаю, он получил максимально возможное наказание по этой статье — у нас за умышленное убийство дают меньше, чем получил Михаил Ефремов. Поэтому я считаю, что этот приговор несправедливый. Я надеюсь на справедливость в этом смысле и смягчение приговора до того наказания, которое, безусловно Ефремов заслуживает.

Конечно, во многом это вина адвоката, но и с Ефремова тоже нельзя снимать ответственность, потому что адвоката выбирал он.

Когда-то Владимир Ворошилов, создатель «Что? Где? Когда?», говорил нам, что единственный способ выглядеть хорошо на телеэкране — быть самим собой. Этот способ я рекомендую всем по жизни.

Мне кажется, что Ефремов в этой ситуации не был самим собой, и это была его главная ошибка. Шоковое состояние бывает в момент совершения преступления, на следующий день, но процесс длился довольно долго, и здесь у него была возможность [принимать решения].

Более того, сразу после аварии он сделал заявление и поступил довольно адекватно, а то, что происходило потом, — я не понимаю, что случилось. Трудно осуждать человека в этой ситуации, но я в любом случае желаю ему более справедливого решения, чем то, которое принято судом».

Продюсер Иосиф Пригожин:

«Закон должен работать для всех вне зависимости от того, артист ли это, политик, бизнесмен или спортсмен. Есть определенное правило: нельзя садиться пьяным за руль. Можно понять молодежь, когда она безбашенная, мозги еще не соображают. Но взрослый человек должен все осознавать. Он очень симпатичен мне как артист, но меня крайне возмутил адвокат, которого он нанял. Ефремов однозначно мог получить гораздо меньший срок и намного легче отделаться от той ситуации, в которой он оказался.

Есть трагедия, есть проблема. Он мог бы взять эту проблему на себя, закрыть этот вопрос и, может быть, остался бы просто на свободе и играл бы в кино. Семью, которая потеряла человека, наличие Ефремова в тюрьме не избавит от трудностей жизни. Поэтому, наверное, надежнее и правильнее было бы, если Ефремов работал бы для семьи. Так было бы логичнее, это лучшее наказание, которое может быть. Вот в чем проблема, которую лично я все время поднимаю и не могу достучаться, потому что моих слов и возгласов не хватает. По-человечески мне его жалко: преступление совершено неумышленно. Но дело в том, что мужчину не вернешь, и поломаны несколько судеб — его судьба тоже поломана, понимаете, он с этим жить будет! Не важно, будет он на свободе или в тюрьме.

От того, что он будет в тюрьме, пользы от него не будет. Намного больше пользы будет на свободе, если половину заработанных денег он будет отдавать семье Захарова. Если бы я был адвокатом, я вступил бы в переговоры и договорился бы о том, чтобы половина денег уходила туда. А это приличные деньги — и 300, и 500 тыс. рублей могли бы получать в месяц.

Ефремов мог бы взять на себя ответственность за семью погибшего, обеспечить образование детям — стать членом их семьи. Он очень талантливый, и я уверен, что ему просто нужно дать возможность зарабатывать деньги — в тюрьме он столько не заработает. Веселить заключенных — это тоже не самый лучший способ [заработка]. Тюрьма должна исправлять людей — ведь с этой целью существует это заведение. Тюрьма должна защищать людей от самых бешеных, которые действительно уничтожают нашу жизнь. От таких, как Миша, защищать не надо.

Я считаю, что в тюрьмах могут сидеть рецидивисты, люди, которые совершают умышленные убийства, насилие, у которых есть преступное начало. Он ангел, на самом деле, в человеческом смысле слова. Он очень добрый человек, потрясающий артист, но так случилось. Виноваты все те, кто разрешил ему сесть за руль, кто не предложил довезти его до дома, вызвать какую-то машину, удержать его по максимуму и не дать совершить это преступление.

Я абсолютно уверен, что люди, которые сидели в этом баре, видели, что он пьяный садится за руль. Но у нас общество забивает людей сапогами, подталкивает на преступление и потом еще смакует.

Во многом все зависит от адвоката — если он умный, если он найдет аргументы, если семья согласится — то, естественно, это может быть для всех уроком».