Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Мой выбор»: Хаматова огласила решение по работе в «Современнике»

Хаматова заявила, что не собирается уходить из «Современника»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Актриса Чулпан Хаматова заявила, что не собирается вслед за Сергеем Гармашем покидать «Современник», худруком которого после смерти Галины Волчек стал Виктор Рыжаков. По словам артистки, сейчас в театре царит «прекрасная атмосфера».

Народная артистка России Чулпан Хаматова заявила, что не планирует покидать «Современник», как это ранее сделал актер Сергей Гармаш. По ее словам, в театре сохраняется отличная атмосфера — и она не согласна с критическим мнением, которое высказал ее коллега.

«Я не могу комментировать выбор другого человека. Сергей Леонидович так решил. Лучше спросить у него, конечно, что его не устроило. Я не согласна с теми причинами, которые знаю. Я остаюсь в театре. Мой выбор — остаться в театре. Атмосфера там прекрасная, рабочая», — цитирует ее ТАСС.

Кроме того, она назвала назначение Виктора Рыжакова художественным руководителем театра (он сменил в должности Галину Волчек после ее смерти в конце 2019 года) «прекрасным продолжением традиций».

«Я недавно играла «Враги. История любви» два вечера подряд. Нормально все работают, — подчеркнула Хаматова. — И считаю, что назначение Виктора Рыжакова художественным руководителем театра — это прекрасное продолжение традиций «Современника» и той же школы. И я думаю, что Галина Борисовна Волчек довольна. Смотрит на нас, и она довольна».

Говоря о Волчек, являвшейся главным режиссером и художественным руководителем «Современника» в 1972-2019 гг, народная артистка заявила, что сохраняет память о легенде театра — как и ее коллеги.

«Как можно перестать помнить? Что, мне ложкой выковыряли кусок мозга? Галина Борисовна — это моя жизнь, моя судьба. Она мне как мама. Как ее возможно забыть? — удивилась актриса. — [Имелся в виду весь театр?] Ну как? Что, все ходят и плюют на Галину Борисовну? В чем это выражается? Как можно перестать помнить?

Самая главная память, которая сейчас есть, — это продолжать работать и делать театр успешным. Чтобы в него ходили зрители, чтобы зрители там смеялись, плакали, задумывались, жили, сопереживали душой и головой. Вот это главное, что возможно делать в память о такой женщине, как Галина Борисовна».

Кроме того, она призналась, что на данный момент в «Современнике» у нее нет новых ролей: «Но надеюсь, что будут позднее. Сейчас должна прочитать одну пьесу, пока не успеваю. Если она мне понравится, то, может быть, мы в декабре-январе начнем репетировать».

Скандальный уход Сергея Гармаша из «Современника» произошел минувшим летом. В открытом письме, которое опубликовал у себя в Facebook ректор ГИТИСа Григорий Заславский, народный артист, в частности, подчеркнул, что соответствующее решение далось ему тяжело, но иначе в сложившейся ситуации он поступить не мог.

«Я прожил здесь счастливых 36 лет. Это мой дом, оставлять который для меня тяжело и больно, — заверил актер. — Но, осознав и увидев то, куда направлен вектор развития театра, я понял, что должен это сделать. <...> Эти полгода показали, сколь катастрофичным было решение о назначении Виктора Рыжакова. Катастрофичным для будущего театра».

Артист также отметил, что «на сегодняшний день ситуация внутри труппы чудовищная» — и он не представляет, как на этом фоне выходить на сцену. «Налицо очевидный раскол, чего не было здесь никогда. <..> И за этот раскол личную ответственность, с моей точки зрения, несет худрук, — высказался Гармаш, добавив, что уйдет из театра после того, как доиграет в некоторых уже заявленных спектаклях. — Я ухожу. Чувствуя ответственность перед зрителем, доиграю объявленные в сентябре спектакли, и ухожу. Не могу поступить иначе, потому что помню все, что сказал у гроба Волчек».