Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Ничего личного: фильм с Аффлеком под угрозой из-за страховой и COVID

Фильм с Беном Аффлеком под угрозой срыва из-за COVID-19 и страховщиков

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Авторы находящегося в производстве боевика с Беном Аффлеком в главной роли сообщили, что проект находится под угрозой срыва из-за действий страховой компании. Еще до пандемии стороны заключили многомиллионный договор, который должен был полностью покрыть срок создания ленты, однако из-за COVID-19 по сути оказался бесполезным. Решение суда по этому делу может оказаться важным в новых реалиях индустрии — потенциальное отклонение иска грозит привести к гибели ряда проектов, оказавшихся в схожих условиях.

Продюсеры предстоящего фильма «Гипнотик» Роберта Родригеса с Беном Аффлеком в главной роли обратились в суд с иском против страховой компании по поводу отказа последней в продлении полиса на фоне пандемии коронавируса, передает Variety. В судебном обращении отмечается, что действия страховщиков могут погубить проект.

Производство боевика с двукратным обладателем «Оскара» («Лучший сценарий» за «Умницу Уилла Хантинга» и «Лучший фильм» за «Операцию «Арго») должно было стартовать в апреле 2020 года. Однако из-за COVID-19 он — как и все кинопроизводство в целом — взял паузу на несколько месяцев. Продюсеры ленты заблаговременно приобрели у страховой компании Chubb National полис на сумму в $58 млн, выплата которой, согласно договору, должна была произойти в случае невозможности Аффлека или Родригеса работать над картиной из-за болезни или смерти.

Срок действия полиса истекает в этом октябре, и Chubb National отказывается от его продления: в договоре сторон нет исключения о COVID-19, а это значит, что, если бы Аффлек или Родригес заразились коронавирусом, компании пришлось бы выплатить продюсеру значительную сумму. Известно, что страховщик не собирается заключать соглашения, которые покрывали бы убытки от пандемии коронавируса.

В иске создателей «Гипнотика» подчеркивается, что без покрытия связанных с COVID-19 издержек производство, скорее всего, не будет продолжено: создание фильма, не случись коронавируса, должно было завершиться как раз к окончанию действующего полиса, но в силу обстоятельств он по сути оказался бесполезным. Страховщик же не хочет учитывать связанную с пандемией задержку, не планируя пролонгацию срока действия договора.

Изначально продюсеры собирались начать съемки боевика в штате Техас этим летом, но из-за роста заболеваемости в регионе им пришлось перенести производство в канадский Ванкувер. Новая дата старта съемок на данный момент назначена на октябрь 2020 года. По заверениям авторов иска, страховая компания отказывается продлевать срок годности полиса ради «экономии как минимум десятков миллионов долларов, сознательно игнорируя права клиентов».

Иск производителей «Гипнотика» — первое обращение в суд подобного рода, о котором стало известно общественности (и, возможно, первое вообще). Итоги судебного разбирательства могут оказаться очень важными для индустрии, так как создадут значимый прецедент, который либо упростит жизнь кинопродюсерам, либо грозит прекращением производства ряда проектов, оказавшихся в схожих с боевиком Родригеса условиях.

Согласно СМИ, «Гипнотик» лауреата Каннского кинофестиваля Роберта Родригеса обращается к истории детектива, расследующего серию необъяснимых ограблений. Родригес в проекте занимает не только позицию режиссера, но также отвечает за сценарий и является продюсером. Из каста на данный момент официально объявлен только Аффлек.

Примечательно, что еще в самый разгар пандемии актер был замечен на одной из протестных акций #BLM, где в теории мог заразиться коронавирусом, учитывая массовость действа.