Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«11 лет колонии»: Ефремов признал вину в ДТП и прочитал стих

Названа дата оглашения приговора Ефремову

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В ходе очередного заседания по делу о смертельном ДТП Михаил Ефремов признал свою вину, а также прочитал стих в память о погибшем Сергее Захарове. Гособвинение просит для заслуженного артиста 11 лет колонии общего режима. Приговор актеру будет оглашен 8 сентября. Сторона гособвинения заявила, что считает его вину подтвержденной экспертизами, видеоматериалами и показаниями свидетелей.

Актер Михаил Ефремов признал свою вину в смертельном ДТП с его участием на Садовом кольце, передает ТАСС из зала суда.

«Хочу сделать заявление, ваша честь. Я не спал несколько ночей, я решил, что признаю свою вину», — сказал он перед началом прений сторон.

В преддверии заседания адвокат Эльман Пашаев, представляющий интересы актера, предупредил, что Ефремов планирует сегодня признать вину. Как сообщает kp.ru, юрист заявил, что за рулем в момент ДТП находился не Ефремов, однако актер «запретил называть имя» этого человека. Сам Ефремов, по его словам, понимает, что может быть лишен свободы из-за попытки отвести вину от другого человека.

«Да, он это хорошо понимает. Я вам больше скажу, он готов сесть в тюрьму и уже даже вещи собрал. Я с самого начала предупреждал его, что возможно такое развитие событий. Я не обещал ему оправдательным приговор», — сказал Пашаев.

После признания Ефремовым вины прокурор обратился к суду с просьбой приговорить Ефремова к 11 годам лишения свободы. «Считаю, что вина Ефремова в преступлении подтверждается видеоматериалами, данными экспертиз, показаниями свидетелей и другими доказательствами по делу», — заявила сторона гособвинения.

Представительница гособвинения также выразила уверенность в том, что Ефремов «неискренне» раскаялся в совершенном им преступлении. «Считаю, что исправление Ефремова возможно лишь в условиях изоляции от общества», — добавила она.

Ранее Ефремов уже признавал свою вину, однако позднее взял свои слова назад. Свое решение он объяснил потерей памяти о деталях произошедшего. В ходе допроса 31 августа актер заявил, что пошел на такой поступок под давлением СМИ и воздействием похмелья.

«Знаете, когда похмелье, состояние нервное такое. Потом, когда из каждого утюга тебе говорят, что ты виновен, начинаешь верить. Видео с места ДТП показали, где я говорю, что был за рулем — оно смонтировано, это говорит профессиональный звукорежиссер, моя жена. По губам можно прочитать, что я говорю обратное. Я не виноват в ДТП», — уточнил он в зале суда.

В ходе слушаний по делу о смертельном ДТП с участием Ефремова, которые прошли 1 сентября, старший сын погибшего Виталий Захаров выступил с требованием приговорить актера к восьми годам лишения свободы в качестве наказания. Кроме того, он вместе с двумя другими потерпевшими сообщил через их представительницу Ирину Хайруллину об отказе принять денежную компенсацию от актера и решении вернуть перечисленные им ранее 200 тыс. рублей.

Изначально Захаров заявил к Ефремову иск на 6,5 млн рублей. Позднее он решил увеличить эту сумму до 7,5 млн, а впоследствии снизил ее до 7,3 млн рублей. В свою очередь Пашаев обратился к суду с просьбой снизить сумму компенсации старшему сыну Захарова до 200 тысяч рублей, если вина Ефремова будет доказана.

Гибель самого Сергея Захарова в ходе заседания от 3 сентября адвокат назвал «судьбой» и отметил, что «у каждого своя судьба». Говоря о наказании Ефремову, он выразил уверенность в том, что отбывание в колонии срока в 11 лет будет угрожать жизни актера.

«Вы думаете, когда просите такой срок? Он ведь играл разных людей: следователей, милиционеров, педофилов. Это все может быть опасно для него в случае такого срока», — заявил он.

Адвокаты потерпевших также говорили о планах попросить суд привлечь к ответственности свидетелей защиты, которые утверждали, что не Ефремов был за рулем автомобиля в момент столкновения.

«В ходе прений сторон мы заявим ходатайство о том, чтобы судья вынесла частное определение в отношении свидетелей Александра Кобца, Андрея Гаева и Тевана Бадасяна. Это наше право, предусмотренное законом. Мы полагаем, что эти люди умышленно дали суду ложные показания», — отметила представительница потерпевших Татьяна Головкина.

Вместе с тем ее коллега Анна Бутырина сообщила в правоохранительные органы об угрозах со стороны Пашаева.

«После слов адвоката Пашаева в мой адрес о том, что он «рано или поздно со мной разберется», я написала заявление в правоохранительные органы с просьбой принять предусмотренные законом меры, так как воспринимаю эти угрозы реально», — подчеркнула Бутырина.

Выступил на заседании и другой представитель потерпевших — адвокат Александр Добровинский. Он выразил мнение, что любой приговор, кроме обвинительного, развяжет руки сотням «Ефремовых».

«К сожалению, за время процесса мы увидели трансформацию Михаила Ефремова из любимого артиста, сына великого актера, в человека, который просто решил избежать наказания. <...> Мне очень жаль, что большой актер оказался маленьким человеком», — посетовал юрист.

Незадолго до окончания прений сторон Пашаев объяснил, почему заслуженный артист решил все-таки признать вину: «У него одна надежда была: [биологическая экспертиза пассажирского сиденья]. Он сказал: «Эльман, если суд откажет в «биологии», надо заканчивать — принесу публичные извинения и признаю свои вину». Потому что одни свидетели говорят одно, другие — другое».

Сам Ефремов в последнем слове вновь признал вину — правда, с оговоркой. «Ваша честь, я раскаиваюсь и признаю свою вину, если это, конечно, сделал я», — подчеркнул актер.

Выступая на суде, он также заявил о сопереживании потерпевшим и выразил отвращение к их представителям, обвинив их в создании шоу вокруг процесса. В заключение он зачитал сочиненный им же стих о Сергее Захарове:

«Сергей, мы не были знакомы, /// Наше знакомство стало ужасным, /// Я был в состоянии алкогольной комы, а ты погиб совершенно напрасно... /// Я не прошу у тебя снисхождения, /// Я омерзительный, пьяный человек... /// Господи, дай мне немного сил, /// А Сергею — рая, /// Вот бы поговорить с ним... /// Я же дошел до ручки, как в жизни дошел до края».

Приговор Михаилу Ефремову Пресненский суд Москвы огласит 8 сентября.