Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Конфедератов — в музей: в США задумались о памятнике Боузману

В США статую Конфедерации хотят заменить памятником Черной Пантере

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Поклонники умершего актера Чедвика Боузмана, исполнителя роли Черной пантеры, массово подписывают петиции, чтобы заменить статую Конфедерации на памятник королю Ваканды на его родине — в Южной Каролине. Однако из-за законов штата перенос мемориала ветеранам Гражданской войны в музей ради установки на центральной площади памятника ушедшему из жизни артисту едва ли состоится.

В Южной Каролине хотят заменить статую Конфедерации на памятник умершему исполнителю роли Черной пантеры Чедвику Боузману. На сайте Change.org на момент публикации статьи в поддержку данной идеи собрали уже около 45 тыс. подписей (суммарно, так как петиций несколько).

43-летний Боузман скончался 28 августа от рака толстой кишки. Актер впервые появился в главной супергеройской франшизе современности четыре года назад — в фильме «Первый мститель: Противостояние», перевоплотившись там в Черную пантеру. Спустя еще два года на большие экраны вышел сольный фильм о герое, который стал одним из самых кассовых блокбастеров века. «Черная пантера» также получила три «Оскара» и попала в главную номинацию премии — удивительное событие для картин жанра.

Новость о смерти Боузмана потрясла весь мир, потому что он годами держал свою болезнь в тайне и продолжал работать над различными проектами. Создание памятника в центре Андерсона, родного города актера, как предполагает автор петиции, позволит совершить еще один шаг в сторону искоренения расизма в США. Он также считает, что мемориал следует воздвигнуть именно на том месте, где сейчас стоит статуя в честь конфедератов, убрав ее.

__is_photorep_included13218217: 1

Памятник участвовавшим в гражданской войне ветеранам Конфедерации был установлен в центре города еще в 1902 году, однако в последнее время в Южной Каролине участились дискуссии о необходимости его переноса или уничтожения из-за идеологических противоречий. Статую предлагается сдать в музей, а затем отдать дань памяти Боузману, который, как отмечается, стал примером для подражания и героем среди американцев.

«После выхода на экраны фильма «Черная пантера» господин Боузман арендовал кинотеатр в своем родном городе, чтобы показать его бесплатно, — говорится в петиции. — Чтобы юноши и девушки посмотрели фильм без финансового барьера. Он, без сомнения, является американским сокровищем, и его заслуги не прекращаются на этом».

По словам автора обращения, местные жители приложили много усилий, чтобы убрать памятник Конфедерации в центре Андерсона. Однако законы штата не позволяют сносить или менять мемориалы, посвященные Конфедерации (для этого требуется более 67% голосов регионального законодательного собрания). Однако, по его мнению, Боузман в любом случае достоин памятника в своем городе, а именно — на центральной площади.

Примечательно, что данная статуя Конфедерации недавно подверглась вандализму. Это случилось после гибели афроамериканца Джорджа Флойда, которая привела к массовым протестам на территории страны.

28 августа в Twitter-аккаунте Боузмана появилось шокировавшее мир кино сообщение о смерти актера. Компания Marvel впоследствии выпустила трибьют, посвященный Чедвику, в котором коллеги рассказали, каким им запомнился артист. Марк Руфалло, исполняющий в киновселенной роль Халка, и другие товарищи Черной пантеры трогательно попрощались с ним в социальных сетях.

«Все, что я могу сказать, — это то, что год, накапливающий трагедии, только усугубился потерей Чедвика. Какой человек и какой талант! Брат, ты был одним из великих людей всех времен, и твое величие только росло. Господи, я люблю тебя. Покойся с силой, Король.», — написал Руффалло в Instagram.

30 августа компания Disney также отдала дань уважения актеру, показав «Черную пантеру» на ABC News без коммерческого перерыва. Фильму предшествовал специальный выпуск, посвященный жизни Боузмана.