Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Слишком светлая: звезда Marvel извинилась за роль афроамериканки

Звезда Marvel пожалела о роли Нины Симон из-за своего цвета кожи

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Актриса Зои Салдана извинилась за то, что сыграла Нину Симон в байопике, будучи недостаточно темнокожей. В 2016 году артистку обвинили в блэкфишинге: для роли джазовой певицы ей пришлось затемнить кожу при помощи тонального средства и сделать накладной нос.

Актриса Зои Салдана заявила, что жалеет о главной роли Нины Симон в фильме «Нина». Во время интервью одному из создателей сериала «Поза» Стивену Каналсу она расплакалась и извинилась за то, что позволила гримерам затемнять свою кожу тональным средством. Таким образом, по мнению Салданы, она способствовала расизму.

«Мне не стоило играть Нину. Я должна была сделать все, что в моих силах, чтобы идеальную темнокожую женщину [Симон] сыграла другая темнокожая женщина, — сказала Салдана. — Я восприняла это крайне болезненно. Тогда мне казалось, что у меня есть такое право, поскольку я отношу себя к темнокожим».

Звезда «Стражей галактики» подчеркнула, что сейчас она бы отказалась от роли джазовой вокалистки. Салдана уточнила, что сама она является пуэрториканкой по происхождению. На съемках фильма «Нина» в 2016 году актрисе затемнили кожу при помощи тонального средства, а также сделали накладной нос. Из-за этого на нее обрушились с критикой, в том числе близкие певицы. Другая проблема байопика, согласно Салдане, заключалась в том, что ей не удалось полностью вжиться в роль.

«Жизнь Нины была подобна путешествию. Мы должны были удостоить ее чести, воссоздать ее жизнь до самых мелких деталей, потому что сама она была максимально проработанной личностью, особенно в том, что касается ее голоса, ее позиции, взглядов, музыки и, конечно, ее искусства, — произнесла Салдана, не сдержав слезы. — Она была такой честной. Она заслуживает большего и лучшего».

Извинения актрисы относительно ее кастинга последовали после призывов темнокожего сообщества сделать Голливуд более инклюзивным. Салдана заметила, что сейчас активно изучает тему репрезентативности.

«Это то, о чем я хочу с вами поговорить. Я хочу быть более открытой к такому разговору, чтобы мы вместе могли расти и стать лучшей версией себя», — подытожила она.

В 2016 году дочь джазовой исполнительницы Лиза Симон Келли назвала «не очень мудрым решением в плане внешности» кандидатуру Салданы. В официальном Twitter-аккаунте артистки, ушедшей из жизни в 2013 году, актрисе также посоветовали никогда не использовать имя Нины Симон в своей речи.

«Пожалуйста, никогда не произноси имя Нины Симон. Вычеркни это из своего рта. Раз и навсегда», — говорилось в том твите.

Тогда единственная наследница певицы и гражданской активистки заявила, что не писала этот пост в Twitter. В комментарии TMZ она подчеркнула, что этот аккаунт вел ее менеджер.

На фоне массовой критики в соцсетях нашлись те, кто публично вступились за Салдану. На защиту актрисы встали ее коллега Паула Паттон и певица Куин Латифа, которые заявили, что считают ее профессионалом. Они также пожелали всем хейтерам получить наслаждение от увиденного на экране и перестать осуждать артистку.

Первоначально на роль Нины Симон в байопике Синтии Морт пробовалась Мэри Джей Блайдж. Впоследствии она выбыла из проекта и была заменена на Салдану. Помимо кандидатуры последней, дочь Симон критиковала фильм за сюжет. В частности, она возмутилась линии, посвященной роману певицы с ее ассистентом, а затем менеджером Клифтоном Хендерсоном (Дэвид Ойелоу). По словам Лизы Симон Келли, их отношения были выдумкой.