Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
На остаток с зарплаты: Дуэйн Джонсон купил футбольную лигу

Дуэйн Джонсон стал совладельцем лиги по американскому футболу XFL

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Звезда «Форсажа» и бывший рестлер Дуэйн «Скала» Джонсон стал совладельцем лиги по американскому футболу XFL, основателем которой является глава рестлинг-промоушна WWE Винс Макмэн. Сумма сделки, которая вскоре будет закрыта официально, составит $15 млн. Для актера инвестиция в футбольный чемпионат едва ли окажется серьезным ударом по финансовому состоянию — только за последний год «Скала» заработал $87,5 млн.

Актер Дуэйн «Скала» Джонсон стал совладельцем лиги по американскому футболу XFL. По информации CNN, 48-летний артист приобрел ее вместе со своей бывшей супругой Дэни Гарсией и компанией RedBird Capital, сумма сделки оценивается в $15 млн.

По словам Джонсона, одного из самых высокооплачиваемых представителей Голливуда (согласно недавнему рейтингу Forbes, за год он заработал $87,5 млн), решение о приобретении лиги было принято им по двум причинам — его страсти к игре и желания «всегда заботиться о болельщиках». Он также подчеркнул, что с нетерпением ждет «создания чего-то особенного для игроков, фанатов и всех, кто любит американский футбол».

«Скала», как известно, в молодости занимался американским футболом (и даже стал чемпионом NCAA — главной студенческой лиги Северной Америки), после чего добился мировой известности в качестве рестлера. В свою очередь XFL была создана компанией Alpha Entertainment, которую основал глава знаменитого рестлинг-промоушна WWE Винс Макмэн. В минувшем апреле Alpha Entertainment объявила о банкротстве после того, как сезон XFL был досрочно завершен из-за пандемии коронавируса. Отмечается, что официально покупка лиги Джонсоном и партнерами еще не завершена окончательно. Новые владельцы ожидают 7 августа, когда сделку должен будет одобрить суд по делам о банкротстве. Если это произойдет, Джонсон станет полноправным совладельцем XFL в конце месяца.

Звезда «Форсажа» и его бывшая супруга Гарсия, развод которых был оформлен в 2007 году, также являются соучредителями компании Seven Bucks Productions, которая занимается продюсированием ряда кинопроектов актера — в частности, она работала над лентами «Джуманджи: Зов джунглей», «Рэмпейдж» и «Форсаж: Хоббс и Шоу».

На данный момент нет информации, когда XFL вернется к основной деятельности. При этом NFL, главный конкурент нового детища Джонсона (и главная спортивная лига США в целом), как ожидается, возобновит игры уже грядущей осенью, несмотря на связанные с коронавирусом опасения.

До недавнего времени единственный сезон XFL состоялся в 2001 году в качестве совместного проекта WWE и вещателя NBC. Учитывая сумасшедшую популярность NFL, новая лига планировала завоевать аудиторию за счет сроков проведения (чемпионат проходил в момент паузы между сезонами NFL), а также различных нововведений (в том числе это касалось самих правил), включая повышенную интенсивность игр и размещение микрофонов на спортсменах прямо во время матчей. Из-за этого XFL подвергалась критике — ее обвиняли в излишнем перекосе в сторону развлекательной составляющей, сравнивая с тем же рестлингом. Несмотря на высокие рейтинги на старте, уже к концу сезона интерес зрителей к турниру снизился — и лига объявила о прекращении деятельности. По информации СМИ, в общей сложности на XFL WWE и NBC, вошедший в авантюру во многом из-за потери прав на показ NFL, потратили около $35 млн.

Спустя почти 20 лет после первой неудачной попытки XFL объявила о своем возрождении — сезон-2020 должен был стать грандиозным возвращением лиги в игру.

В «новую эру» чемпионат вступал с обновленными правилами, среди которых были и предписания, направленные на повышение безопасности игроков, — явная «перчатка в лицо» NFL, которую в последнее время активно критиковали из-за огромного количества микросотрясений у спортсменов, приводивших к страшным последствиям в будущем.

Но уже в марте 2020-го лиге пришлось отменить все оставшиеся матчи из-за пандемии. Некоторое время после XFL все еще сообщала о планах провести чемпионат в 2021 году, однако в итоге объявила о приостановке деятельности на неопределенный срок и увольнении всех сотрудников на фоне банкротства.