«Он вернется»: в «Современнике» не верят в уход Гармаша

Сергей Гармаш назвал причину ухода из «Современника»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Состоявший в труппе театра «Современник» с 1984 года народный артист России Сергей Гармаш заявил о своем уходе из театра из-за посвященного юбилею Дня победы проекта «Диалоги Современника. Война и мир». Однако в театре считают, что актер изменит свое решение, а его представитель признал, что Гармаш «не сможет без театра».

Народный артист России Сергей Гармаш написал открытое письмо, адресованное театру «Современник», в котором заявил о решении покинуть труппу, где работал с 1984 года, из-за проекта «Диалоги Современника. Война и мир», который был подготовлен к юбилею Дня победы, пишет «Московский комсомолец».

«Кабинет Волчек (Галина Волчек на протяжении 30 лет занимала пост художественной руководительница «Современника», — прим. «Газеты.Ru») был разрушен мгновенно. Выпущены Диалоги, посвященные юбилею Победы, часть высказываний прозвучавших внутри них я иначе как кощунством, провокацией и даже преступлением назвать не могу. Потому что Победа и Великая Отечественная война есть факт истории, которым пронизана моя и не только моя жизнь, это мое кино, моя литература, на которой вырос и моя память», — написал он.

Как отмечает сайт kp.ru после смерти Волчек Гармаш рассматривался как один из наиболее вероятных претендентов на должность нового художественного руководителя, однако это место досталось Виктору Рыжакову.

«Это является святым и неприкосновенным — вспомните, с чего начинался «Современник», с «Вечно живых». Молодых артистов подтолкнул к этому худрук, а потом и отредактировал снятое. Их обнародовали от лица театра. А когда часть из вас возмутилась, вам просто закрыли рот, апеллируя к каким-то мнениям, внутри которых как аргумент были и суждения чиновников, осуществивших назначение», — заявил актер.

Отмечается, что участники чата, куда Гармаш отправил письмо, настолько не ожидали подобного шага с его стороны, что на протяжении долгого времени воздерживались от каких-либо комментариев.

Так, говоря с «Газетой.Ru» о произошедшем, народная артистка России Лия Ахеджакова призналась, что Гармаш «не объяснил ничего».

«Не могу поступить иначе, потому что помню все, что сказал у гроба Волчек. И если не могу это подтвердить и осуществить, я ухожу», — подытожил он.

В разговоре с «Газетой.Ru» народная артистка России и коллега Гармаша по «Современнику» Ольга Дроздова выразила уверенность, что произошедшее – временный конфликт.

«Я думаю, что это какая-то наша внутренняя история, в случае с которой сор из избы выносит не нужно. Я думаю, что это случайная история», — сказала она.

Она также выразила уверенность, что подобное заявление актера не связано с проектом «Диалоги Современника».

«Да нет, нет-нет-нет. Я думаю, что что-то произошло у нас внутри театра и все вернется на круги своя. Я думаю, что он вернется, будет работать и в этом нет ничего такого пафосного. Что не бывает в доме», — отметила она.

Официальный представитель Гармаша Олег Будрин в комментарии телеканалу «Звезда» назвал причиной подобного шага со стороны актера политику театра.

«Это связано с новой политикой театра, с небрежным отношением к истории театра, к артистам, которые отдали много лет театру. Он артист, не директор, не худрук. Он может только написать заявление об уходе и объяснить почему, что нет сил бороться», — сказал Будрин.

Он также подчеркнул, что в настоящий момент остается только смотреть, как на заявление об уходе отреагируют в «Современнике».

«Он без театра не сможет, это его жизнь», — пояснил он.

В то же время, в беседе с Telegram-каналом «Подъем» Будрин признал, что «театр, конечно, ему [Гармашу] нужен, но он, в основном, снимается в кино».

«Многие актеры живут без театра и неплохо себя чувствуют. У него, говоря советским языком, всесоюзное имя», — сказал он.

Будрин также добавил, что «найти вторую Галину Борисовну [Волчек] невозможно».

О ситуации высказался также бывший актер «Современника», народный артист России Евгений Миронов, который выразил уверенность, что любой театр будет рад Гармашу. Названную актером причину ухода Миронов назвал «личным мнением» своего коллеги.

«То, что туда пришел один из лучших режиссеров страны Виктор Рыжаков, обладающий «Золотыми масками», является большой удачей для «Современника», — цитирует слова Миронова «Звезда».

Миронов рассказал, что с с ним связывались артисты «Современника» и делились «грандиозными планами» Рыжакова.

«Я желаю этому театру с новым худруком удачи», — подытожил он.