Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Бэнкси, умирающий бар и лягушонок Пепе: 15 фильмов Beat Film Festival

Что смотреть на фестивале Beat Film — 2020

В следующую субботу, 1 августа, стартует фестиваль документального кино о современной культуре Beat Film Festival. Он продлится до 14 августа и пройдет в двух форматах: офлайн и онлайн на стрим-сервисе «КиноПоиск HD». В этом году в программу смотра вошли фильмы о художнике Бэнкси, писателе Трумене Капоте и основателе лейбла Def Jam Расселле Симмонсе, который оказался в центре MeToo-скандала. А также первая и последняя лента композитора Йохана Йоханнссона (озвучена Тильдой Суинтон), фильм о закрытии захолустного бара и трагичная история комикс-лягушонка по имени Пепе. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков выбрал 15 самых любопытных картин из репертуара Beat Film — 2020.
1 «В погоне за Бэнкси» («Banksy Most Wanted»)

Аурелия Рувье и Шеймас Хэйли

Фильм если не о лучшем, то самом известном художнике и перформансисте соверменности — Бэнкси. Его личность, которая парадоксальным образом уже два десятилетия остается для публики тайной, вызывает не меньший интерес, чем его искусство, — и едва ли от него отделима. Режиссеры Аурелия Рувье и Шеймас Хэйли пытаются выяснить, нужно ли вообще в 2020 году человечеству знать имя великого граффитиста.

2 «Говорит Трумен Капоте» («The Capote Tapes»)

Эбс Берноу

Жизнь писателя Трумена Капоте — автора «Завтрака у Тиффани» и нон-фикшна «Хладнокровное убийство», открытого гомосексуала, звезды светского общества, которое его в итоге отвергло. В основу картины Эбса Берноу легли недавно обнаруженные интервью журналиста Джорджа Плимптона с друзьями и знакомыми Капоте, который в последний раз становился героем документального кино больше 20 лет назад.

3 «Под запись» («On the Record»)

Кирби Дик и Эми Циринг

Разоблачение основателя лейбла Def Jam Расселла Симмонса, который совмещал выпуск величайших хип-хоп пластинок с изнасилованиями и харассментом, — эта история стала одним из центральных скандалов MeToo-эры.

4 «Марта Купер: История о граффити» («Martha: A Picture Story»)

Селина Майлз

Биография американской фотографини Марты Купер, которая с конца 70-х годов и по сей день снимает и популяризирует уличное искусство.

5 «По волнам: Искусство звука в кино» («Making Waves: The Art of Cinematic Sound»)

Мидж Костин

Взгляд на важнейшую отрасль кинопроизводства, которая скрывается за двумя странными и непонятными номинациями на «Оскар»: «Лучший звук» и «Лучший звуковой монтаж». В кадре — Дэвид Линч, Джордж Лукас, Стивен Спилберг, Кристофер Нолан и София Коппола.

6 «Мэйден» («Maiden»)

Алекс Холмс

История о 12 яхтсменках, которые в 1989 году пустились в кругосветную регату и сломали гендерные стереотипы (по крайней мере, в области парусного спорта).

7 «Аполло» («Apollo»)

Роджер Росс Уильямс

Повесть о культовом концертном зале «Аполло», который открылся в начале второй трети XX века в нью-йоркском Гарлеме и обеспечил пристанище афроамериканской культуре, — еще более актуальная на фоне движения Black Lives Matter.

8 «Последние и первые люди» («Last and First Men»)

Йохан Йоханнссон

Первая и последняя режиссерская работа исландского композитора Йохана Йоханнссона, скончавшегося от передозировки кокаина в 2018 году. Черно-белые кадры югославской архитектуры брутализма под голос Тильды Суинтон, которая зачитывает отрывки из «Последних и первых» Олафа Стэплдона — фантастического романа об истории человечества от его зарождения до гибели.

9 «Фили. История одного лейбла»

Андрей Айрапетов

Картина с исчерпывающим названием: летопись компании Игоря Тонких, которая издавала записи Tequilajazzz, Пелагеи, «Ноля», «Тараканов» и «Кровостока». А также Ника Кейва, Dead Can Dance, Pixies, The Prodigy, Depeche Mode, Cocteau Twins, Laibach и The Exploited. И которая в 1989 году привезла в Москву Sonic Youth.

10 «Сейчас или никогда» («Now»)

Джим Ракете

Портреты самых юных жителей Земли, которые в своем возрасте уже готовятся принимать планету от старших поколений — и, как и Грета Тунберг, не желают мириться с текущим положением дел.

11 «Разбитый нос, пустые карманы» («Bloody Nose, Empty Pockets»)

Билл и Росс Тернеры

Хроника последних суток жизни бара на окраине Лас-Вегаса, который закатывает прощальную попойку. Но на деле — занимательная инсценировка: в действительности бар не закрывается, а расположен и вовсе в Новом Орлеане. Зато все посетители — настоящие. На фоне печальных новостей из Санкт-Петербурга и вандального «закона о наливайках» — соль на рану.

12 «Вера» («Faith»)

Валентина Педичини

Фиксация быта странной религиозной общины из Италии — закрытой авторитарной секты монахов-католиков, практикующих кунг-фу и готовящихся к некой финальной схватке со злом. И нет, это не сериал Netflix.

13 «Армия плюс» («Fat Front»)

Луиза Детлефсен и Луиза Унмак Кьелдсен

Рассказ о четырех скандинавских женщинах с неконвенциональной внешностью, призванный пробить стигму вокруг бодипозитив-активизма.

14 «Ништяк, браток» («Feels Good Man»)

Артур Джонс

Нет повести печальнее на свете, чем повесть о картинке в интернете. Полтора десятилетия назад художник Мэтт Фьюри публиковал у себя в MySpace веселые комиксы — одним из его героев был милый лягушонок Пепе. А уже в 2010-х выяснилось, что персонаж полюбился обитателям форума 4Chan, которые превратили его в символ ультраправого движения. История вывернутого наизнанку мема как иллюстрация тектонических сдвигов в сегодняшней Америке — да и не только Америке.

15 «Крестон» («Crestone»)

Марни Эллен Хертцлер

Еще один фильм о странном сообществе — пусть и не таком жутком, как у монахов-кунгфуистов. Городок Крестон находится посреди пустыни Колорадо и насчитывает порядка 150 жителей. В их числе — группа энтузиастов, которые называют себя деятелями альтернативного рэпа. В Крестоне они уже много лет ведут умиротворенное существование: обходят соседей в поисках хлама, выращивают марихуану, бьют друг другу наколки. И иногда публикуют свои треки на SoundCloud.