Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
До 12 лет: прокуратура утвердила обвинение по делу Ефремова

По делу Ефремова утвердили обвинительное заключение

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В соответствии с обвинительным заключением, которое утвердила московская прокуратура по делу о смертельном ДТП с участием актера Михаила Ефремова, артисту может грозить наказание сроком до 12 лет.

Московская прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу заслуженного артиста России Михаила Ефремова о смертельном ДТП с его участием, заявила официальная представительница прокуратуры Людмила Нефедова.

«Прокуратура Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Михаила Ефремова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК Российской Федерации («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Уголовное дело будет направлено в Пресненский районный суд Москвы для рассмотрения по существу», — сообщила она.

По версии следствия, в день ДТП Ефремов сел за руль технически исправного автомобиля Jeep Grand Cherokee Overland и в состоянии алкогольного и наркотического опьянения выехал на проезжую часть. Он следовал по четвертой полосе дороги Смоленской-Сенной площади, двигаясь от Ленинского проспекта в направлении Нового Арбата.

«Во время движения он превысил установленное ограничение скорости. Утратив ориентиры границ полос проезжей части, Ефремов выехал на полосу встречного движения», — добавила Нефедова.

Несмотря на то что он нарушал правила дорожного движения, Ефремов не стал сбавлять скорость автомобиля или тормозить. В результате его действий произошло столкновение с автомобилем ВИС-234900 в районе дома №3 по Смоленской площади.

Транспортным средством, с которым столкнулся актер, управлял житель Рязанской области Сергей Захаров. Он умер после госпитализации в результате полученных при столкновении многочисленных травм.

В соответствии со статьей, по которой обвиняется Ефремов, актеру может грозить наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 12 лет.

По словам адвоката Александра Добровинского, представляющего сторону истцов, потерпевшими по делу о смертельном ДТП стали четыре члена семьи Захарова — его вдова, брат и два сына. В общей сумме, рассказал он, материалы дела насчитывают пять томов.

Сам Ефремов, по совету своего адвоката Эльмана Пашаева, отказался от признательных показаний.

«Еще раз говорю, это никаким способом в конце не ухудшает его положения. Я адвокат, я знаю, в каких обстоятельствах как надо действовать», — пояснил Пашаев действия стороны защиты.

Он также пообещал обнародовать в суде якобы «сенсационную информацию» о деле и заявил, что его не устроит условный срок для Ефремова.

«Нет, конечно, это не хороший результат, это не победа. Я ведь как врач, для которого цель — спасение. И я рассчитываю на оправдательный приговор», — говорил адвокат сайту kp.ru.

Он также выразил сожаление в связи с тем, что статья о нарушении правил дорожного движения, которое повлекло за собой смерть человека, не предусматривает суда присяжных. Пашаев рассказал, что Ефремов не может оправиться после случившегося, не пользуется интернетом и не принимает никакие лекарства.

«Михаил Ефремов чувствует себя очень плохо. И морально, и физически. Все разговоры, осуждения и да, поддержка, ему не нужны. Он должен и хочет побыть один, чтобы подготовиться к суду», — написал Пашаев в Instagram.