Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Спустя год после Нотр-Дама: во Франции горит собор XV века

Во Франции загорелся один из крупнейших готических соборов

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Во французском Нанте загорелся собор Святых Петра и Павла, одна из крупнейших готических церквей страны. По словам пожарных, основной ущерб был нанесен большому органу, находившемуся внутри помещения. На данный момент пожар удалось локализовать, однако огонь до сих пор не потушен.

В субботу, 18 июля, в соборе Святых Петра и Павла, который находится во французском Нанте, произошел пожар. Согласно BFMTV, об инциденте пожарным сообщили местные жители в 07.45 по местному времени, после чего около 100 сотрудников службу были отправлены на место происшествия. В 10.00 по местному времени пожарные рассказали, что основной ущерб был нанесен большому органу, стоявшему внутри помещения. По информации СМИ, огонь удалось сдержать, однако пожар до сих пор не потушен.

«Ущерб сосредоточен на большом органе, который, кажется, был полностью разрушен. Платформа, на которой он находится, крайне нестабильна и угрожает рухнуть», — заявил директор пожарной службы в ходе пресс-брифинга перед собором.

Причины возгорания на данный момент не раскрываются.

__is_photorep_included13156867: 1

Собор Святых Петра и Павла, являющийся одной из крупнейших готический церквей Франции (он всего на шесть метров ниже собора Парижской Богоматери), строился на протяжении более 450 лет — в 1434-1891 гг., став уже четвертым церковным объектом на этом месте: прежде здесь находились часовня и соборы III, VI и XI веков соответственно. У охваченного пожаром собора богатая история. В частности, в 1440 году именно здесь в преддверии казни совершил покаяние Жиль де Рэ, послуживший прототипом для персонажа Синяя Борода.

Ранее объект уже несколько раз приходилось внепланово реставрировать: церковь серьезно пострадала от взрыва в одной из башен в 1800 году, а также бомбардировок во время Второй мировой войны.

При этом уже в 1972-м — во время реставрации — под крышей собора начался пожар (причиной случившегося была названа халатность рабочего, оставившего на месте паяльник). В результате инцидента была разрушена внушительная часть несущих конструкций.

По словам мэра Нанта, нынешний пожар, который удалось сдержать, «пока что не может сравниться» с пожаром 1972 года.

Около года назад — 15 апреля 2019-го — пожар произошел в знаменитом соборе Парижской Богоматери, основанном в XII веке в столице Франции. Возгорание началось примерно в 18.50 по местному времени на верхних ярусах сооружения, при этом остановить его удалось лишь утром следующего дня — даже несмотря на то, что в общей сложности в операции приняли участие около 400 спасателей.

В результате произошедшего обрушились шпиль и часть крыши, а внутреннее убранство было повреждено.

Позднее президент Франции Эммануэль Макрон пообещал, что собор восстановят за пять лет. «Мы восстановим Нотр-Дам и сделаем этот собор еще красивее.

И я хочу, чтобы эти работы были завершены через пять лет. Мы способны это сделать. И мы мобилизуем на это все силы, как и в других областях, — заявил он.

— Пожар в соборе Нотр-Дам напоминает нам о том, что наша история всегда движется вперед, никогда не останавливается. И что нам еще много раз предстоит преодолевать тяжкие испытания».

По мнению экспертов, стоимость восстановления поврежденной части собора может составить примерно €1 млрд. Кроме того, некоторые специалисты считают, что реконструкция займет ощутимо больше пяти лет, которые были заявлены Макроном.