Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Партия дня рождения»: Канье Уэст стал кандидатом в президенты США

Канье Уэста зарегистрировали кандидатом на выборах в Оклахоме

Прослушать новость
Остановить прослушивание
После противоречивых заявлений о возможном участии рэпера Канье Уэста в президентских выборах в США, артисту удалось зарегистрировать свою кандидатуру в штате Оклахома. Однако опоздание на подачу необходимых документов во Флориде может говорить о неоднозначности его планов, отмечают эксперты.

Избирательная комиссия штата Оклахома сообщила об успешной регистрации рэпера Канье Уэста в качестве кандидата на пост президента США.

В соответствии с опубликованными данными, Уэст успел до дедлайна представить все требуемые документы и внес обязательный регистрационный сбор в размере $35 тыс. Помимо него, в Оклахоме также зарегистрировались два независимых кандидата — пианистка Джейд Симмонс и бизнесмен Брок Пирс.

В форме, которую Канье Уэст подал в избирательную комиссию, рэпер указал название своей партии в виде сокращения «BDY», которое, по его словам, расшифровывается как «Birthday Darty» (игра слов — «Партия дня рождения» и «Вечеринка в честь дня рождения»).

Артисту также предстоит представить документы, подтверждающие, что он смог собрать или потратить больше $5 тысяч на свою кампанию. После этого его статус кандидата будет инициирован в соответствии с федеральным законом о финансировании избирательных кампаний.

Уэст заявил о желании присоединиться к борьбе за пост президента США 4 июля.

«Сейчас мы должны реализовать надежды Америки, доверяя Богу, объединяя наше видение и строя наше будущее. Я баллотируюсь на пост президента Соединенных Штатов!» — написал он в своих социальных сетях.

Свою поддержку рэперу сразу выразил глава Tesla Илон Маск, а действующий глава государства Дональд Трамп выразил уверенность в том, что рэпер «всегда будет на его стороне».

«Канье — человек, с которым я очень хорошо лажу. В итоге, я думаю, он поддержит нас, а не кого-то другого. Мы должны помешать левым радикалам захватить нашу страну», — сказал он.

Сам Канье, в свою очередь, завил, что хотел бы участвовать в выборах в качестве кандидата от Республиканской партии, однако будет баллотироваться как независимый кандидат, если Дональд Трамп все еще будет в ней состоять к моменту регистрации.

Говоря о перспективах рэпера, Трамп выразил уверенность, что Уэст сможет оттянуть часть голосов афроамериканцев у кандидата от Демократической партии Джозефа Байдена, с резкой критикой которого выступил и сам артист.

«Барак Обама — особенный. Трамп — особенный. Мы говорим, что Канье Уэст — особенный. Америке нужны особенные люди, которые поведут за собой. Билл Клинтон? Особенный. А Джо Байден — нет», — сказал он.

После новостей о желании Уэста стать президентом США консалтинговая компания Redfield & Wilton Strategies опубликовала результаты, в соответствии с которыми свои голоса в поддержку Уэста были готовы отдать лишь 2% избирателей.

Илон Маск позднее удалил свой твит о поддержке Уэста, когда тот дал эпатажное интервью Forbes, в котором, в частности, рэпер выступил против вакцинации. Маск добавил, что будет готов поддержать Уэста в 2024 году.

Затем представитель избирательной компании артиста выступил с заявлением об изменении планов Уэста, который якобы больше не хотел участвовать в выборах. По данным СМИ, против этого выступила и семья артиста, озабоченная его душевным здоровьем.

Регистрация Уэста в качестве кандидата в Оклахоме может свидетельствовать о том, что артист все же хочет побороться за должность главы государства. Против этого говорит то, что Уэст все же не успел подать вовремя необходимые документы во Флориде, где развернется одно из главных столкновений президентской гонки этого года.