Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
$10 млн за имя: кантри-группа пострадала из-за расистского названия

Кантри-группу обвинили в расизме даже после смены названия

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Кантри-группа Lady A, которая до недавних пор была известна под «расистским» названием Lady Antebellum, оказалась в центре скандала из-за нового сценического имени. Певица Анита Уайт, тоже выступающая под псевдонимом Lady A, не согласилась делить с коллегами один никнейм, потребовав у них $10 млн компенсации. Те в свою очередь обратились в суд.

Певица Анита Уайт, известная как Lady A, публично обвинила группу Lady Antebellum, недавно изменившую название на идентичное ее псевдониму, в попытке запугивания ради присвоения ее сценического имени. По словам артистки, в качестве компенсации за потерю псевдонима, под которым ее знают поклонники, она просила $5 млн на восстановление карьеры — и еще столько же на благотворительность. Однако кантри-группа ответила отказом и якобы стала использовать «богатство и влияние», чтобы оставить ее ни с чем.

«Я попросила у них $5 млн, чтобы компенсировать эту потерю и помочь мне восстановиться под новым именем, — цитирует ее Variety. — Кроме того, я попросила их пожертвовать $5 млн на благотворительность, чтобы мы могли вместе работать над содействием расовому равенству.

Из нашего общения у меня сложилось впечатление, что это понравится Хиллари, Чарльзу и Дэйву (участники бывшей Lady Antebellum — «Газета.Ru»). Наверное, я ошибалась. Однако их отказ прийти к соглашению, которое было бы уважительным к моей работе и моим правам, дало мне мотивацию не отступать».

Согласно Уайт, переименование Lady Antebellum серьезно затруднило поиск ее композиций на потоковых сервисах. «Раньше поклонники могли слушать мою музыку на потоковых сервисах, теперь же они изо всех сил пытаются найти меня», — сказала певица.

Известно, что представители переименованной группы пытались достичь соглашения с Анитой, по которому и коллектив, и соло-исполнительница могли бы свободно использовать это сценическое имя. Однако Уайт в итоге отвергла данное предложение, выразив мнение, что «подобного рода сосуществование просто не будет работать». В своем встречном запросе артистка потребовала у кантри-коллектива $10 млн за ее псевдоним, пообещав сменить сценическое имя и предоставить им полное пользование названием Lady A.

Lady Antebellum сменила название на Lady A в июне этого года на фоне активизации движения «Black Lives Matter», так как термин «antebellum» используется для обозначения культурных и социальных особенностей на юге США периода до гражданской войны.

«Название Lady Antebellum мы взяли от архитектурного стиля, но сейчас мы сожалеем и смущаемся, когда говорим, что не приняли во внимание ассоциации, отягощающие это слово, относящееся к периоду истории до гражданской войны, включая рабство, — пояснили в новоиспеченной Lady A. — Мы глубоко сожалеем об ущербе и о тех, кто чувствовал себя небезопасным, невидимым или неоцененным».

При этом Уайт выразила мнение, что буква «A» в новом названии коллектива будет всегда ассоциироваться со словом «antebellum» — то есть расистским прошлым музыкантов.

«Учитывая то, как Хиллари, Чарльз и Дэйв обращались со мной, я не удивлена, что они так долго использовали название Lady Antebellum, — подчеркнула темнокожая певица. — И не удивлена тому, что они решили изменить свое название на лишь менее открыто расистское. Буква «A» в их названии всегда будет значить «antebellum». Если они действительно являются приверженцами расового равенства, то почему тогда хотят сохранить данную ассоциацию, особенно когда это означает публичное и преднамеренное игнорирование меня и моих прав?

Это абсурд — участники Lady Antebellum в попытке доказать приверженность расовому равенству отбирают имя у темнокожей женщины».

В ходе минувшей недели участники группы Lady A объявили об иске в отношении Уайт — через суд коллектив хочет добиться возможности использовать новое название, не отбирая его у сольной исполнительницы, но и не выплачивая ей компенсацию. Согласно адвокатам коллектива, данное сценическое имя музыканты использовали в качестве сокращенного варианта Lady Antebellum еще в 2006 году, а спустя шесть лет получили на него товарный знак.