Слушать новости

«Бессмертная гвардия» с Шарлиз Терон: философский комикс про будни вечных

Рецензия на фильм Netflix «Бессмертная гвардия» с Шарлиз Терон

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Новый фильм Netflix «Бессмертная гвардия» с Шарлиз Терон представляют собой экранизацию комикса, но замахивается на нечто большее. Редактор отдела культуры «Газеты.Ru» Дмитрий Кузьмин рассказывает, получилось ли у создателей справиться с задачей.

На Netflix вышла экранизация малоизвестного комикса от известного автора Грега Руки «Бессмертная гвардия» с Шарлиз Терон в главной роли. Грег Рука за свою 20-летнюю карьеру успел поработать с изданиями-гигантами — много писал про Бэтмена, Супермена, Росомаху и Человека-паука. В 2017 году для третьего по величине издателя Image Comics Рука начал серию «Бессмертная гвардия», которая быстро привлекла внимание киноделов, автор продал права на экранизацию, и всего три года спустя появился готовый фильм.

По сюжету квартет наемников во главе с опытной воительницей Энди (Шарлиз Терон) получает задание от бывшего сотрудника ЦРУ (Чиветел Эджиофор) спасти детей, взятых в заложники террористами в Судане, однако попадает в ловушку. Быстро выясняется, что команда состоит из бессмертных людей, а за ними начала охоту фармакологическая корпорация с целью найти лекарство от смерти. Параллельно со злоключениями Энди и друзей на планете появляется пятая бессмертная — морпех Найла (Кики Лэйн), которую главная героиня стремится найти и объяснить ей, во что та влипла.

«Бессмертная гвардия» оставляет двоякое впечатление — у фильма много сильных сторон, однако некоторые огрехи, нарушающие целостность повествования, могут испортить впечатление от просмотра. Как это ни парадоксально, но картина оказалось исключительно актерской, и даже достаточно насыщенный экшен и супергеройская эстетика не смогли сместить на себя фокус внимания.

«Бессмертную гвардию» можно смело назвать точным попаданием в каст — буквально каждый из актеров оказался на своем месте. Шарлиз Терон гармонично раскидывает врагов и демонстрирует цинизм и толстокожесть человека, родившегося во времена Древней Греции. Получивший известность благодаря своему внешнему сходству с Путиным бельгиец Маттиас Шонартс заставляет забыть о клюквенных ролях типа «Красного воробья», играет солдата времен наполеоновских войн и даже внешне на себя не очень похож.

Голландец тунисского происхождения Марван Кензари, пожалуй, стал самым ярким примером того, как успешный каст позволяет актеру буквально расцвести на экране. Широкая публика видела Кензари в прошлогоднем «Аладдине» Гая Ричи в роли Джафара, и на него посыпалось много критики за несоответствие персонажу из оригинального мультфильма. Здесь же Кензари оказался на своем месте, и даже узнать его не сразу удается — настолько удачно он вжился в своего персонажа. Звезда «Если Бил-стрит могла бы заговорить» Кики Лэйн легко узнается, но в то же время выступает в другом амплуа и показывает свою универсальность. А сыгравший главного злодея Гарри Меллинг все так же вызывает искреннюю неприязнь еще со времен его яркого воплощения Дадли Дурсля в Поттериане.

На фоне такого сильнейшего актерского состава и исполнения фильм страдает от недостаточной целостности. На тему бессмертия высказывались очень многие с разной степенью успеха. В случае с «Бессмертной гвардией» это не совсем работает. Да, тут есть один проникновенный монолог Шонартса, но на этом идеи заканчиваются.

Постановщица Джина Принс-Байтвуд не до конца справилась с желанием объять сразу все — уместить в два часа супергероический экшн, экзистенциальное высказывание и социальный подтекст. Фильм иногда не знает, кем он хочет быть, что влечет за собой прежде всего проблемы с монтажом, а перескакивание с темы на тему часто выбивает зрителя из ритма. Принс-Байтвуд зарекомендовала себя сильными драматическими фильмами «Тайная жизнь пчел» и «За кулисами», но с супергероикой она столкнулась впервые, и это заметно. Правда, «Бессмертная гвардия» завершается откровенным заделом на сиквел, и сомнений в том, что со второй попытки она справится лучше, нет. Потенциал у картины есть, и есть все предпосылки, что в продолжении он раскроется.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть