Кто кого избивал: стартовал суд по делу Эмбер Херд и Джонни Деппа

В Лондоне начался суд по делу Эмбер Херд и Джонни Деппа

Прослушать новость
Остановить прослушивание
В Лондоне начался суд по делу бывших супругов Эмбер Херд и Джонни Деппа — ранее актеры обвиняли друг друга в жестокости во время брака. «Газета.Ru» рассказывает о предпосылках судебного разбирательства — и о том, что Депп заявил на слушании.

Почему Джонни Депп подал в суд — и что нужно знать о деле

В 2011 году у Джонни Деппа начался роман с актрисой Эмбер Херд — пара, разница в возрасте которой составила почти 23 года (в этом июне звезде «Пиратов Карибского моря» исполнилось 57, а исполнительница одной из главных ролей в «Аквамене» в минувшем апреле отпраздновала 34-летие), сблизилась на съемочной площадке «Ромового дневника». Считается, что именно Херд стала причиной, по которой Депп ушел от Ванессы Паради: его отношения с француженкой длились около 14 лет, также актриса родила ему сына и дочь.

В январе 2014 года Джонни сделал Эмбер предложение, и спустя год они поженились. Однако брак артистов оказался недолгим: уже в мае 2016-го Херд подала на развод (официально оформлен он был примерно через полгода), параллельно обвинив супруга в угрозах расправы и назвав его «монстром». Согласно заверениям актрисы, однажды он схватил ее за горло, ударил по лицу и стал кричать, что убьет. Кроме того, она рассказывала, что незадолго до подачи на развод Депп повалил ее на кровать и стал бить по голове. Сам Депп, категорически отрицающий данные обвинения (при этом он утверждает, что жестокое отношение в браке позволяла себе сама Херд), позднее подал иск о клевете.

Ответчиком в деле, суд по которому стартовал 7 июля в Лондоне, являются издатель News Group Newspapers Руперта Мердока и журналист Дэн Вуттон. Поводом для иска стала публикация таблоида The Sun от апреля 2018 года, где утверждалось о рукоприкладстве по отношению к Херд. Сама Эмбер в данном деле является свидетелем.

Вместе с тем прошлой весной стало известно, что Херд может попасть в тюрьму на три года за сфабрикованные улики.

Что стало известно в первый день суда

Согласно адвокату Деппа, позиция истца «предельно ясна — обвинения Херд являются полной ложью, истец не позволял себе насильственных действий по отношению к ней, тогда как она насилие над ним совершала».

В ходе заседания сам Депп прокомментировал записи его разговоров с Херд, датированные сентябрем 2015 года, в которых актриса — по утверждению представителей истца — «демонстрирует, что была не жертвой домашнего насилия, а скорее агрессором», передает «Би-би-си». Как отмечает сама Эмбер, она записала эти разговоры, «чтобы напомнить мужу о том, как он будет вести себя при употреблении наркотиков и алкоголя, потому что впоследствии не вспомнит об этом или будет отрицать сказанное». Однако Депп отверг данное заявление, подчеркнув, что в дальнейшем воспоминания Херд об их разговорах «радикально отличаются».

В суде во время перекрестного допроса он также рассказал, что начал принимать наркотики «в очень молодом возрасте»: «Моя мать часто просила меня ходить за ее «таблетками от нервов». Мне было около 11 лет, когда меня осенило, что они успокаивали ее нервы. И тогда я сам принял одну [таблетку]. Так это и началось. Это был единственный способ, который я на тот момент знал, чтобы заглушить боль».

При этом он заметил, что никогда не позволял себе «деструктивное поведение». По словам Деппа, во время отношений с Херд он старался избегать конфронтаций с супругой. «Я хотел расстаться до того, как все выйдет из-под контроля», — сказал исполнитель роли Джека Воробья.

Кроме того, актеру пришлось объяснить инцидент, произошедший в одном из отелей Нью-Йорка более 25 лет назад. Отвечая на обвинения, что он тогда разгромил гостиничный номер, не справившись с гневом, Депп назвал тот поступок «кульминацией особенно плохих дней», заверив, что был обманут неким другом. «Я был зол, но это не значит, что у меня были проблемы с гневом. Просто в тот раз я предпочел выразить свой гнев», — добавил он.

Выступил с заявлением в суде и пресс-секретарь Херд, отметивший, что артистка «никогда не просила, чтобы эти разбирательства имели место». «Именно Джонни Депп возбудил это дело против британской газеты и потащил ее в британский суд ради показаний по одним из самых неприятных моментов ее жизни», — подчеркнул представитель Эмбер.

В свою очередь сторона защиты во вступительном заявлении пообещала «продемонстрировать доказательства, что описание Деппа, представленное в материале, который послужил поводом для иска, является абсолютно точным и правдивым».

Ожидается, что суд по делу о клевете продлится около трех недель. Свидетелями по делу среди прочих выступят актрисы Вайнона Райдер и Ванесса Паради, бывшие возлюбленные Деппа.