Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Находится в депрессии»: Серебренников не стал обжаловать приговор

Защита Серебренникова не стала обжаловать приговор

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Защита Кирилла Серебренникова решила не обжаловать приговор. По словам адвоката режиссера, который ранее был приговорен к условному сроку и денежному штрафу, он очень устал от судебных разбирательств и сейчас находится в депрессии.

Адвокат Кирилла Серебренникова сообщил, что защита режиссера решила не обжаловать приговор по делу «Седьмой студии». По словам представителя Серебренникова, он сильно устал от судебных разбирательств и находится в депрессии после недавнего решения Мещанского суда Москвы, приговорившего постановщика к условному сроку.

«Кирилл решил не подавать апелляционную жалобу. Он очень устал от судов и после неправосудного решения о признании его виновным находится в депрессии. После судебного процесса всем стало очевидно, что вины всех участников процесса нет, а государству не причинен никакой ущерб», — цитирует адвоката «Подъем».

При этом два других фигуранта дела — Алексей Малобродский и Юрий Итин, тоже получившие условные сроки, — решили обжаловать приговор, передает ТАСС. «В Мещанский суд Москвы поступили жалобы на обвинительный приговор по делу «Седьмой студии» от осужденного Алексея Малобродского и его защиты, а также от защиты осужденного Юрия Итина», — рассказали в суде.

Приговор фигурантам дела «Седьмой студии» был вынесен 26 июня. Серебренникова признали виновным по делу о хищении 129 млн рублей, выделенных из госбюджета на театральный проект «Платформа». Режиссер получил три года условного срока и штраф в 800 тыс. рублей, Итин — три года условно и 200 тыс. штрафа, Малобродский — два года условно и 300 тыс. штрафа. Также с постановщика и двух его соучастников взыскали ущерб в 129 миллионов рублей.

В тот же день адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов сообщил, что намерен обжаловать приговор. «Мы будем обжаловать приговор, считаем его неправосудым, будем добиваться оправдания», — приводит его слова РИА «Новости».

Вскоре после оглашения приговора художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» в интервью The Hollywood Reporter заявил об отсутствии денег на выплату штрафа.

«Я живу в Москве. Я могу выехать из Москвы в любое место в России, но я не могу покинуть страну, пока не выплачу большую сумму денег Министерству культуры, которой у меня определенно нет» — признался он.

Кроме того, постановщик выразил надежду, что в будущем ему вынесут оправдательный приговор. «Это ужасно, конечно, я не могу согласиться с тем, что они говорят обо мне. Они называли меня вором и другими плохими словами, мошенником. Я не вор, я не мошенник. <...> Я уверен, что когда-нибудь, когда обстоятельства изменятся, будет вынесено оправдательное решение. Но это вопрос времени, — отметил режиссер. — У них не было [доказательств] по этому делу. Этот случай просто смешон. <...> [Это были] три года лжи, три года приключений, три года нового опыта и, кстати, три года новых друзей».

Ранее пресс-секретарь Министерства культуры России Анна Усачева рассказала «Газете.Ru», что многомиллионный штраф, уплата которого предписана Серебренникову и двум другим фигурантам дела «Седьмой студии», после выплаты будет возвращен в федеральный бюджет.

«Штрафы, санкции и возмещение ущерба относятся к неналоговым доходам бюджета. Деньги будут возвращены в доход федерального бюджета после вступления в силу решения суда», — сообщила она.