Объявили бойкот: имя Роулинг убрали с сайтов о Гарри Поттере

Фан-сайты о Гарри Поттере отказались писать о Джоан Роулинг

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Поклонники «Гарри Поттера» объявили бойкот Джоан Роулинг из-за ее твитов о менструации. Отныне фанатские порталы не будут размещать информацию о личной жизни и наградах писательницы, ее имя уберут с сайтов, а также перестанут публиковать рисунки с ней. Согласно фан-сайтам MuggleNet и Leaky Cauldron, Роулинг своими трансфобными высказываниями нарушила ценности «поттерианы» — принятия и расширения возможностей.

Фан-сайты по вселенной «Гарри Поттера» Leaky Caldron и Mugglenet заявили, что больше не станут делиться информацией о Джоан Роулинг на своих ресурсах. Причиной тому стал твит британской писательницы, в котором она пошутила над определением «люди, которые менструируют» в адрес трансгендерных персон.

«Ее взгляды на уязвимые группы идут вразрез с тем посланием о принятии и расширении возможностей, который мы встречаем в ее книгах и который чтут сообщества о Гарри Поттере, — говорится на страницах порталов в Facebook. — Трансгендерные женщины — это женщины».

Отныне фан-страницы, насчитывающие более миллиона пользователей в Facebook, не будут размещать информацию о личной жизни и наградах писательницы. Более того, ее имя уберут с сайтов, а в соцсетях будут обозначать как #JKR — сам хэштег по желанию можно заблокировать.

Ранее Роулинг обвинили в неуважительном отношении к трансгендерам и небинарным людям, которые не относят себя ни к мужскому, ни к женскому полу. Писательница опубликовала на своей странице в Twitter репост записи с заголовком «Мнение: после COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют». Она также пошутила над автором, отказавшимся от использования слова «женщина».

«Я уверена, что для таких людей было какое-то слово. Помогите мне кто-нибудь... Жоншины? Жинсчины? Женстины?» — иронизировала писательница.

В комментариях к этому посту пользователи раскритиковали Роулинг за трансфобию. Тогда она опубликовала объемное эссе, в котором рассказала о своем отношении к гендеру. Писательница призналась, что столкнулась в соцсетях с оскорблениями и угрозами, но хотела бы сохранить за собой право высказывать мнение относительно самоопределения.

«Я знаю и люблю транс-персон, но стирание концепции биологического пола лишает многих возможности осмысленно обсуждать свою жизнь. Ненавижу говорить правду, — написала она. — Такие женщины, как я, десятилетиями сочувствовали транс-персонам и чувствовали с ними родство, потому что они уязвимы к мужскому насилию».

Роулинг отметила, что будучи подростком, она страдала от обсессивно-компульсивного расстройства. По признанию писательницы, она испытывала «искушение бежать от женственности». Если бы у нее на тот момент была группа поддержки, то она, возможно, решилась бы на смену пола: «Я задавалась вопросом — не решилась ли бы я на смену пола сама, если бы родилась на 30 лет позже».

Кроме того, Роулинг рассказала, что пережила домашнее насилие и сексуальные домогательства. По ее словам, именно по этой причине она решила высказаться на тему гендерной идентичности.

«Когда мы открываем двери женских туалетов и раздевалок любому мужчине, который считает себя женщиной, — а я уже говорила, что сертификаты, подтверждающие гендер, сегодня выдаются без операций или приема гормонов, то мы открываем двери всем мужчинам, которые хотят войти. Это простая истина», — заявила писательница.

На высказывание Роулинг отреагировали не только пользователи соцсетей, но и актер Дэниел Рэдклифф, исполнивший роль Гарри Поттера в экранизации ее книг.

«Да, Джоан причастна к моему становлению, но я чувствую, что должен что-то сказать, — написал он. — Трансгендерные женщины — это женщины. Любое утверждение об обратном стирает личность и достоинство трансгендерных персон и противоречит всем советам, данным ассоциациями здравоохранения, которые располагают куда более обширными знаниями по этому вопросу, чем Джоан или я».