«Артистов юзают»: Пригожин сравнил музыкантов с крепостными

Пригожин сравнил артистов с крепостными и похвалил Шнурова

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Музыкальный продюсер Иосиф Пригожин рассказал об отсутствии гонораров на правительственных концертах и сравнил российских артистов с крепостными. Он предположил, что организаторы заманивают звезд на бесплатную работу обещанием эфира на телевидении, а деньги «кладут в карман».

Продюсер Иосиф Пригожин рассказал, что известные российские артисты часто сидят в жюри на песенных конкурсах бесплатно. Он заявил, что во всем мире за участие в музыкальных шоу платят деньги, а наши исполнители привозят за свои средства весь коллектив и не получают гонорары ни за номера, ни за телевизионные эфиры.

«Наши же работают, как крепостные. Только два артиста сказали в свое время: «Халявы не будет!» — это Сергей Шнуров и Алла Пугачева. Если бы все артисты так себя повели, то к нам бы по-другому относились», — сказал продюсер «Собеседнику».

Долгое время фамилия Пригожина фигурировала в скандале, разгоревшемся на фоне его высказывания о бедствующих во время пандемии артистах. Отвечая на критику, продюсер отметил, что имел в виду не главных звезд шоу-бизнеса, а начинающих музыкантов, актеров массовки, циркачей и других. Недавно он заявил, что государство в принципе должно помогать своим гражданам и вкладывать ресурсы в каждого человека, чтобы он не уехал в другую страну.

«Если же мы говорим о творческой интеллигенции, то эти люди тоже имеют право на поддержку государства, как и представители любой другой профессии. Когда про нас говорят, что мы получаем большие деньги за участие в правительственных концертах, — это ложь!» — сказал Пригожин.

Он предположил, что за выступления артистов на государственных мероприятиях положены гонорары, но до артистов эти деньги не доходят.

«Мы на государственных мероприятиях выступаем бесплатно, — сказал продюсер. — Артистов юзают! Нам говорят: приходите, а мы в телевизионном эфире покажем вашу песню. А бабки себе забирают. И когда по телевизору представители государства смотрят эфир и видят артистов, они понимают: дело сделано — все же оплачено. Но кто положил деньги в карман, никто не знает».

При этом он высказался в поддержку поправок в Конституцию РФ и заявил, что выступает «за все, что связано с эволюцией, и за любые поправки, которые пойдут на пользу нашей стране».

«Но не могу понять, как вместе могут существовать в публичном пространстве Сергей Безруков, который агитирует за чистоту русского языка, и Сергей Шнуров, которого приглашают в Государственную думу?! Вы определитесь: либо крест снимите, либо штаны наденьте! Когда этот олигарх от шоубизнеса Шнуров выступает со своими «хи-хи-ха-ха» с матерными штучками — это пошлятина!» — возмутился Пригожин.

Он заявил о своем согласии с положением о том, что один президент не может быть у руля больше двух сроков, но высказал опасения по поводу быстрой смены власти.

«Не возражаю, если Владимир Владимирович Путин будет баллотироваться еще раз. Передача «портфельчика» — это всегда опасность для страны, потому что на всех уровнях власти пришедший на пост хает предыдущего. Нет гарантии безопасности!

А там правда есть это слово «обнуление»? Знаете, я бы устал так долго находиться на президентском посту. Но, думаю, он человек мудрый, — сказал продюсер. — Еще на сколько-то лет пойти президентом – это серьезный шаг, серьезная опасность».

Он заявил о симпатии к Путину и подчеркнул отсутствие гарантии того, что новый правитель «не разрушит целостность страны». Людям, которые критикуют власть, Пригожин посоветовал «начать с себя» и только потом предъявлять претензии государству. В качестве примера продюсер привел жителей своего дома, где его выбрали в ТСЖ.

«Я, как активный житель этого дома, семнадцать лет пытаюсь благоустроить нашу территорию. Например, оградить вокруг дома землю и сделать ее нашей собственностью. Это же будет выгодно для всех жителей. В судах я был! Но толку-то, — сказал Пригожин. — Из восьмидесяти квартир максимум десять, кто на что-то скидывается, чтобы облагородить наши коридоры и так далее. А остальным пофиг! Все хотят жить на халяву».

Сейчас продюсер занимается поиском загородного дома, потому что «устал жить с соседями», которые не ценят его труды.