«Оскар» наш: россиян позвали в Киноакадемию США

Пятеро россиян станут академиками «Оскара»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Документалист Виталий Манский, получивший приглашение вступить в ряды Американской киноакадемии, рассказал «Газете.Ru», что узнал об этой новости из медиа и от коллег. Помимо него приглашения стать академиками «Оскара» получили еще четверо соотечественников: документалистка Марина Разбежкина, монтажер Игорь Литонинский, звукорежиссер Павел Дореули и специалист по спецэффектам Дмитрий Токояков.

Американская академия кинематографических искусств и наук опубликовала список кинематографистов, получивших приглашение вступить в ее ряды, в который оказались включены пятеро россиян: режиссеры-документалисты Виталий Манский и Марина Разбежкина, монтажер Игорь Литонинский, звукорежиссер Павел Дореули и специалист по спецэффектам Дмитрий Токояков.

Как рассказал «Газете.Ru» режиссер фильмов «Частные хроники. Монолог», «Свидетели Путина» и «В лучах Солнца» Виталий Манский, он узнал о приглашении стать членом Американской академии от друзей.

«Узнал из медиа. То есть, я сначала получил поздравления от своих коллег, от нескольких человек, и не очень понял — в какой связи. А потом уже увидел расширенное поздравление, зашел на сайт и увидел, что есть такое решение. Ну а потом уже и от академии пришло [приглашение]. Поэтому как-то все постепенно. Само приглашение я приму», — заявил он.

Несмотря на приглашение стать академиком премии «Оскар», Манский признался, что не рассчитывает на изменение позиции Министерства культуры и новой главы ведомства относительно своего фестиваля «Артдокфест», который был вынужден переехать из России в Латвию после множества претензий со стороны властей.

«Не думаю. Я думаю, что новый министр вряд ли достаточно самостоятельная фигура для принятия каких-то решений», — сказал режиссер.

Манский также прокомментировал заявление представителей академии о достижении цели по увеличению доли женщин и слабо представленных этнических групп в ее составе.

«Я не разделяю идею квотирования по гендерному и национальному признаку вообще. В чем-либо. Но как-то комментировать, не будучи погруженным в ситуацию, тоже считаю неправильным. Но, повторюсь, я против квотирования, скажем, режиссеров мужчин и женщин в конкурсе Каннского фестиваля. Мне кажется это абсурдной идеей», — подчеркнул он.

В официальном сообщении академии говорится, что благодаря включению в состав 819 новых кинематографистов доля женщин теперь будет составлять 45%, а слабо представленных этнических групп — 49%. Членам академии из 68 других стран досталось 49% мест.

«Академия счастлива приветствовать столь выдающихся попутчиков из мира кинематографических искусств и наук. Мы всегда были открыты исключительным талантам, которые отражают богатое разнообразие нашего международного киносообщества, сейчас даже больше, чем когда-либо», — заявил президент академии Дэвид Рубин.

О планах удвоить число женщин и слабо представленных этнических групп в своих рядах академия сообщила в 2016 году после череды гендерно-расовых скандалов. Достигнув этой цели в рамках программы «А2020», руководство академии заявило о новом плане, в соответствии с которым к 2025 году планируется усилить инклюзивный фактор в развлекательной индустрии.

«Мы чувствуем гордость за усилия, которые приложили для достижения нашей цели по увеличению инклюзивности, но понимаем, что впереди еще долгий путь. Мы привержены своему курсу. Я не могу в достаточной степени выразить благодарность всем нашим членам и сотрудникам, которые работали над реализацией программы «А2020», и нашей руководительнице отдела по связям Лорене Муньос за ее лидерство и страсть», — сказала гендиректор академии Доун Хадсон.