«Обиды темнокожих»: из названия аэропорта уберут «короля вестернов»

В Калифорнии потребовали убрать имя Джона Уэйна из названия аэропорта

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Американские демократы округа Ориндж, штат Калифорния, требуют убрать из названия местного аэропорта имя звезды вестернов Джона Уэйна. Это происходит на волне национального движения за ликвидацию символов превосходства белых.

На волне национального движения за ликвидацию символов превосходства белых в США может быть переименован аэропорт в округе Ориндж, штат Калифорния, названный в честь знаменитого голливудского актера Джона Уэйна через девять дней после его смерти — 20 июня 1979 года. Об этом пишет Deadline.

Такое требование выдвинуло отделение Демократической партии округа. Согласно официальному заявлению, которое опубликовано на сайте организации, зданию необходимо вернуть первоначальное название: «Аэропорт округа Ориндж».

В обращении также подчеркивается, что существует масса призывов вычеркнуть имя «короля вестернов» из названия аэропорта из-за его высказываний в поддержку «белого превосходства и откровенной неприязни к представителям ЛГБТ-сообщества». В качестве примера была приведена цитата из интервью 1971 года журналу Playboy.

«У многих темнокожих сохранилось немало обид, и, возможно, это справедливо. Но мы не можем внезапно встать на колени и передать все под их руководство. Я верю в превосходство белых до тех пор, пока темнокожие не станут образованы до необходимого уровня ответственности, — говорил он, отмечая, что не чувствует своей вины в том, что пять или десять поколений назад какие-то люди были рабами. — Я не верю в предоставление полномочий и позиций руководства безответственным людям. Я не считаю, что мы ошиблись, забрав эту великую страну у индейцев. Наше так называемое воровство этой страны было лишь вопросом выживания. Существовало огромное количество людей, которым требовалась новая земля, а индейцы эгоистично пытались сохранить ее для себя».

В обращении комитета также подчеркивается, что расистские символы вызывают длительный физический и психологический стресс и травму у представителей цветных общин и других угнетенных групп.

«Округ Ориндж в настоящее время является регионом, значительно отличающимся от того времени, когда имя Джона Уэйна было выбрано в качестве подходящего названия для аэропорта», — гласит текст заявления.

Вновь всплывшие высказывания Уэйна побудили студентов Университета Южной Калифорнии бороться за ликвидацию посвященной актеру выставки в Школе кинематографических искусств. Названная «Коллекцией Уэйна» ретроспектива рассказывает о его плодотворной карьере в кино.

Джон Уэйн (урожденный Мэрион Роберт Моррисон) снялся в более чем 140 фильмах, многие из которых считаются классикой своего жанра. Будучи голливудским символом американских ценностей и идеалов в 1970 году он был награжден премией «Оскар» за главную роль в картине «Настоящее мужество».

Актер скончался 11 июня 1979 года в медицинском центре имени Рональда Рейгана, где он боролся с раком желудка. На его могиле высечены слова из интервью журналу Playboy: «Завтрашний день — самая важная вещь в жизни. Он навещает нас в полночь. Замечательно, когда он приходит и отдается прямо в наши руки. Он надеется, что мы возымели хоть какой-то урок со вчерашнего дня».

В июне 1999 года он попал на 13-ю строку рейтинга «100 величайших звезд кино за 100 лет» по версии Американского института киноискусства.