Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Новая жертва: «Клиника» лишилась трех эпизодов из-за расистского юмора

Из «Клиники» удалили несколько серий в связи с обвинениями в расизме

Сервис Hulu удалил несколько эпизодов культового ситкома «Клиника». Решение было принято в связи с тем, что в данных сериях присутствовали блэкфейс-сцены.

Из американского комедийно-драматического сериала «Клиника», транслировавшегося с 2001-го по 2010 год, были удалены три серии по причине наличия в них блэкфейс-сцен, в которых белых актеров гримировали под темнокожих. Руководство стриминговой платформы Hulu приняло такое решение вслед за другими компаниями, вычеркнувшими из кинопроектов прошлого расистские эпизоды — или же добавившими в них специальные предписания. Об этом пишет Deadline.

Недавно NBCUniversal удалила блэкфейс-эпизоды из сериала «Студия 30», после чего пользователи Twitter стали призывать Hulu последовать примеру и «очистить «Клинику». На это ответил создатель сериала Билл Лоуренс. «Согласен. Уже в работе», — написал сценарист.

Речь идет об эпизоде «Мои пятнадцать секунд» из третьего сезона, а также сериях «Мои прыткие шары» и «Мой ливерный паштет» из пятого сезона. В них темным гримом зрителей веселили главные герои ситкома: Джей Ди (Зак Брафф) и Эллиот Рид (Сара Чок).

Очистка телевизионных шоу и полнометражных фильмов от любых намеков на расовые предрассудки стала одной из главных тем американской киноиндустрии на фоне акций протеста, начавшихся в США в связи с гибелью темнокожего Джорджа Флойда после жесткого ареста полицейскими.

Ранее HBO Max на время удалил со своей недавно запущенной потоковой платформы культовый художественный фильм 1939 года «Унесенные ветром». Популярный комик и телеведущий Джимми Киммел также недавно извинился за то, что выступал с блэкфейсом в роли звезды НБА Карла Мэлоуна в одном из шоу. Его теска и коллега Джимми Фэллон, в свою очередь, принес извинения за скетч 2000 года, где он изображал актера и комика Криса Рока, оскорбительно шутив про темнокожих.

Телеведущий подвергся интернет-травле после того, как ролик со сценкой, сделанной для шоу Saturday Night Live, разошелся по соцсетям. В скетче персонаж Фэллона с темным гримом и в черной одежде шутит об участии темнокожих в шоу «Кто хочет стать миллионером». Персонаж комика, в частности, заявляет, что темнокожие редко появляются в шоу, поскольку им не нравится отвечать на вопросы.

«Они хотят быть миллионерами, но вы должны задавать им вопросы из серии: «Сколько граммов крэка употребил Рик Джеймс (певец и музыкант) в 1981 году, когда записал трек «Super Freak»?» — произнес юморист в скетче.

«Этому нет никакого оправдания, — извинился за подобный юмор Фэллон. — Я глубоко сожалею об этом безоговорочно оскорбительном поступке и благодарю всех, кто не списывает меня со счетов». Позже он записал более развернутое видеоизвинение. По словам телеведущего, ему советовали взять паузу и подождать, когда утихнет травля, поскольку все, что он скажет, навредит ему еще больше. Однако, понимая и соглашаясь с советчиками, шоумен решил руководствоваться велением сердца и заявил, что он в ужасе от того, что мог себе позволить 20 лет назад. Прежде всего он подчеркнул, что не является расистом и безмерно уважает и любит своего коллегу Криса Рока, которого пародировал в скетче. Также он заявил, что ему стыдно. Говоря о травле, которую он пережил, Фэллон отметил, что c ее помощью нарушилась «его собственная тишина». Он убежден, что молчание в данном случае было бы «величайшим преступлением» и говорить об этой проблеме нужно постоянно, а не один день в Twitter.

Новости и материалы
Ветеран СВО отдал подрядчику 1,5 млн рублей за недострой вместо готового дома
ЕС утвердил дату начала переговоров с Украиной и Молдавией о членстве
Украина объявила в розыск подозреваемых в покушении на блогера из Казахстана
Участник СВО неделю питался листьями в ожидании эвакуации с поля боя
Подросток попал в больницу после драки в детском лагере в Красноярске
На Западе признали, что Киеву придется отказаться от вступления в НАТО
Фигуристка Волосожар рассекретила имя сына, которого родила от Транькова
Стало известно, сколько утильсбор принес российскому бюджету с начала года
В США рассекретили видео, снятое для террористов перед терактом 11 сентября 2001 года
Компания из Японии создала фильтр, превращающий гневные крики в спокойную речь
Дизайнер рассказала, чего точно не должно быть на современной кухне
Москвичка напала на медиков, которые попросили ее дочь расстелить простынь для УЗИ
Дипломат РФ отказался пройти алкотест после ДТП в Южной Корее
Кологривый вышел из себя: «Посмотри мне в глаза, я деревня есть»
Бывшая боец UFC станцевала на пилоне
КНР ввела санкции против американского производителя оружия Lockheed Martin
Россиянка родила недоношенного ребенка и закопала его заживо
Лавров обвинил НАТО в желании в одиночку решать вопросы безопасности в Евразии
Все новости