Новая жертва: «Клиника» лишилась трех эпизодов из-за расистского юмора

Из «Клиники» удалили несколько серий в связи с обвинениями в расизме

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Сервис Hulu удалил несколько эпизодов культового ситкома «Клиника». Решение было принято в связи с тем, что в данных сериях присутствовали блэкфейс-сцены.

Из американского комедийно-драматического сериала «Клиника», транслировавшегося с 2001-го по 2010 год, были удалены три серии по причине наличия в них блэкфейс-сцен, в которых белых актеров гримировали под темнокожих. Руководство стриминговой платформы Hulu приняло такое решение вслед за другими компаниями, вычеркнувшими из кинопроектов прошлого расистские эпизоды — или же добавившими в них специальные предписания. Об этом пишет Deadline.

Недавно NBCUniversal удалила блэкфейс-эпизоды из сериала «Студия 30», после чего пользователи Twitter стали призывать Hulu последовать примеру и «очистить «Клинику». На это ответил создатель сериала Билл Лоуренс. «Согласен. Уже в работе», — написал сценарист.

Речь идет об эпизоде «Мои пятнадцать секунд» из третьего сезона, а также сериях «Мои прыткие шары» и «Мой ливерный паштет» из пятого сезона. В них темным гримом зрителей веселили главные герои ситкома: Джей Ди (Зак Брафф) и Эллиот Рид (Сара Чок).

Очистка телевизионных шоу и полнометражных фильмов от любых намеков на расовые предрассудки стала одной из главных тем американской киноиндустрии на фоне акций протеста, начавшихся в США в связи с гибелью темнокожего Джорджа Флойда после жесткого ареста полицейскими.

Ранее HBO Max на время удалил со своей недавно запущенной потоковой платформы культовый художественный фильм 1939 года «Унесенные ветром». Популярный комик и телеведущий Джимми Киммел также недавно извинился за то, что выступал с блэкфейсом в роли звезды НБА Карла Мэлоуна в одном из шоу. Его теска и коллега Джимми Фэллон, в свою очередь, принес извинения за скетч 2000 года, где он изображал актера и комика Криса Рока, оскорбительно шутив про темнокожих.

Телеведущий подвергся интернет-травле после того, как ролик со сценкой, сделанной для шоу Saturday Night Live, разошелся по соцсетям. В скетче персонаж Фэллона с темным гримом и в черной одежде шутит об участии темнокожих в шоу «Кто хочет стать миллионером». Персонаж комика, в частности, заявляет, что темнокожие редко появляются в шоу, поскольку им не нравится отвечать на вопросы.

«Они хотят быть миллионерами, но вы должны задавать им вопросы из серии: «Сколько граммов крэка употребил Рик Джеймс (певец и музыкант) в 1981 году, когда записал трек «Super Freak»?» — произнес юморист в скетче.

«Этому нет никакого оправдания, — извинился за подобный юмор Фэллон. — Я глубоко сожалею об этом безоговорочно оскорбительном поступке и благодарю всех, кто не списывает меня со счетов». Позже он записал более развернутое видеоизвинение. По словам телеведущего, ему советовали взять паузу и подождать, когда утихнет травля, поскольку все, что он скажет, навредит ему еще больше. Однако, понимая и соглашаясь с советчиками, шоумен решил руководствоваться велением сердца и заявил, что он в ужасе от того, что мог себе позволить 20 лет назад. Прежде всего он подчеркнул, что не является расистом и безмерно уважает и любит своего коллегу Криса Рока, которого пародировал в скетче. Также он заявил, что ему стыдно. Говоря о травле, которую он пережил, Фэллон отметил, что c ее помощью нарушилась «его собственная тишина». Он убежден, что молчание в данном случае было бы «величайшим преступлением» и говорить об этой проблеме нужно постоянно, а не один день в Twitter.