Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Домашний прокат: Спайк Ли во Вьетнаме, Апатоу в Нью-Йорке, «СБПЧ» в ЮАР

Что смотреть онлайн на этой неделе: выбор «Газеты.Ru»

, ,
Прослушать новость
Остановить прослушивание
40 Acres & a Mule Filmworks/Universal Pictures/sbp4
«Газета.Ru» продолжает следить за сетевыми релизами в рубрике про онлайн-премьеры. В этом выпуске: Спайк Ли про ветеранов Вьетнама, Джадд Апатоу про бездельника со Стейтен-Айленда и группа «Самое большое число» — про приключения в Кейптауне. А также: бодрый наследник «Бонни и Клайда» про поколение соцсетей, роуд-муви о самоопределении и душещипательная драма про воссоединение (с Брайаном Коксом).

«Пятеро одной крови» («Da 5 Bloods»), Спайк Ли

Четверо темнокожих ветеранов Вьетнама возвращаются в джунгли, чтобы вернуть в США спрятанное там 50 лет назад золото и останки своего боевого друга. На месте их поджидают оставшиеся со времен войны боевые мины, прознавшие об их планах вьетнамцы, ненужные белые свидетели и призраки прошлого. А разногласия в том, как лучше поступить с золотом, — отдать на борьбу за освобождение собственного народа или забрать себе, — становятся критическими для их дальнейшей судьбы.

Третий подряд удачный фильм Спайка Ли, завоевавшего в прошлом году «Оскар» за сценарий к «Черному клановцу», дал режиссеру-бунтарю возможность во второй раз попробовать силы в военном жанре. Если прошлая попытка, «Чудо святой Анны» 2008 года, оказалась скорее проходной, то «Пятеро одной крови» вполне тянут на программное заявление. Об этом говорит и обилие энциклопедической информации, разбросанной по всей картине, и определенная схематичность сюжета и героев, цель которых скорее не развлечь зрителя, а дать широкий контекст истории, важной для сегодняшней Америки. (Шибанов)

Подробная рецензия — здесь.

Где смотреть: Netflix

«Король Стейтен-Айленда» («The King of Staten Island»), Джадд Апатоу

Скотт (Пит Дэвидсон) потерял отца в пожаре в семь лет, затем бросил старшую школу, к 24 годам не нашел работу, отвисает с друзьями, да еще и со здоровьем не все в порядке. На этом фоне его младшая сестра (Мод Апатоу) поступает в колледж, а мать (Мариса Томей) начинает встречаться с пожарным (Билл Берр). Естественно, не за горами приступы жалости к себе. Для Скотта наступает время переосмыслить собственные ценности, свое окружение и наладить отношения с близкими.

Вывеска «комедия от Джадда Апатоу» применима к «Королю Стейтен-Айленда» только частично. Здесь есть над чем посмеяться, а режиссер снова залезает на территорию недоповзрослевших. Но сценарий ему помогал писать сам Пит Дэвидсон, который задумал фильм полуавтобиографичным (отец-пожарник звезды SNL погиб 11 сентября). В какой-то момент комедия о бездельнике превращается чуть ли не в семейную драму, где-то к середине все встает на свои места, а смеяться больше не хочется. Апатоу всегда удавалось заглянуть в самую глубину человеческих отношений, и в своем новом фильме он хорошо об этом напомнил. (Кузьмин)

Где смотреть: Amazon*, iTunes*

«Этрусская улыбка» («The Etruscan Smile»), Одед Биннун и Михаль Брезис

Старый шотландец впервые за 15 лет покидает свой остров, где все говорят на гэльском наречии, чтобы пройти курс лечения от рака и заодно встретиться с семьей сына, который занимается молекулярной кулинарией. Отец скептически относится к такой профессии и современному образу жизни и сорит нравоучениями (сам при этом легко бросает коляску со внуком, чтобы пуститься в погоню за карманным воришкой). Чтобы произвести впечатление на смотрительницу музея, он соглашается стать участником исследования как носитель гэльского языка. Его грубая простота мешает обсудить важные личные вопросы с близкими, однако служит толчком для переоценки ими своих жизней.

Несмотря на стандартный сюжет, фильму Одеда Биннуна и Михаль Брезис «Этрусская улыбка» хорошо удается удерживать зрительское внимание. Заслугой тому и смешно поданный в контексте современной Америки угрюмо-саркастический юмор, и взгляд на мир старого шотландца, и химия между Брайаном Коксом и Розанной Аркетт, и понятные семейные конфликты, которые разрешаются без лишних слез и с завидной нордической решимостью никогда не сдаваться в бою. Как объясняет главный герой, именно для этого чувства предназначено гэльское слово «дьенвальд», которого не хватает в английском, где «есть слова для всякого бреда, но нет для того, что на самом деле важно». (Шибанов)

Где смотреть: Amazon*, iTunes*

«Печально известные» («Infamous»), Джошуа Колдуэлл

Ариэль, которую мама назвала в честь одной из диснеевских принцесс, мечтает о славе и подписчиках. Когда ее сосед Дин в драке случайно убивает своего отца, парочка закупается оружием и отправляется прочь из своего города. Вместе они грабят заправки и аптеки, попутно Ариэль записывает все происходящее на видео и выкладывает в социальные сети — в полной уверенности, что популярных людей всегда «отмазывают» от закона. Их известность растет, и встречающиеся по пути подписчики признаются в восхищении их решимостью и свободой, вот только каждое следующее столкновение с полицией становится все рискованнее.

Не очень правдоподобный, но очень бодрый фильм-наследник «Бонни и Клайда» и «Пустошей» начинается как критика культуры соцсетей и лайков. Однако постепенно решение героев снимать преступления становится отдушиной для их подписчиков, чувствующих себя обманутыми системой. Одна из них прямо говорит: «Вы первыми стали не только брать, но и давать». Впрочем, главный герой до конца остается уверенным в том, что за таким «контентом» следят только люди, которые не знают, как потратить время, и резонно призывает помнить о реальном раскладе сил. Побег от полиции становится метафорой их побега от себя, а в конце оставшихся в живых будет ждать развязка в духе клипа Rammstein «Ich will» и фильма Сидни Люмета «Собачий полдень». (Шибанов)

Где смотреть: Amazon*, iTunes*

«Короткая история долгого пути» («The Short History of the Long Road»), Ани Саймон-Кеннеди

Молодая девушка Нола (Сабина Карпентер) колесит на трейлере по юго-западу США со своим отцом (Стивен Огг). Они предстают эдакими последователями идеалов хиппи: кочевая жизнь без привязки к дому, никакой связи с государством и соцслужбами. В общем, стопроцентная независимость. Однажды отец Нолы внезапно умирает, и героиня остается одна — с трейлером и умением выживать.

«Короткая история долгого пути» подкупает тем, что за короткий полуторачасовой хронометраж преподносит много маленьких сюрпризов, и порой очень сложно предугадать, что будет дальше. Оставшись без отца, Нола продолжает кочевой образ жизни. Правда, не очень ясно, насколько она его любит. Не оказывается ли эта тяга к полной независимости просто навязанной ей с детства? Может, стоит как-то влиться в общество, начать доверять людям и уже осесть на одном месте? Примерно такими вопросами задается героиня, и, как и в каждой хорошей драме, четких ответов на них нет. Зато есть добрые люди, которых она встречает на своем пути. И эта надежда на то, что светлое начало в человеке все-таки доминирует, выступает стержнем всего фильма. (Кузьмин)

Где смотреть: Amazon*, iTunes*

«African Dream», Антон Курильчик

Очаровательное мокьюменатри (с оговорками) о приключениях группы «Самое большое простое число» в Африке. По сюжету коллектив отправляется в ЮАР, чтобы исполнить давнюю мечту: записать альбом в колыбели человечества и снять клип с легендарным режиссером-визионером Па (его играет фотограф Теодор Африка). «СБПЧ» действительно были в Кейптауне в январе 2020 года и сделали там видео на песню «Нежно». Почти все остальное — выдумка продюсера «Вечернего Урганта», «Что было дальше?» и Kuji Podcast Антона Курильчика, чем-то напоминающая «Фрэнка» Ленни Абрахамсона. Смотреть и смеяться можно даже в том случае, если вы ничего не слышали про Кирилла Иванова и Женю Борзых. (Воронков)