Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Выиграть время: киностудии оценили перенос «Оскара»

Церемонию «Оскар» перенесли на 25 апреля 2021 года

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Американская киноакадемия перенесла церемонию вручения «Оскар» с 28 февраля на 25 апреля. За это время кинематографисты смогут закончить производство и постпродакшн проектов, которые были заморожены из-за пандемии коронавируса.

Церемонию вручения премии «Оскар» в 2021 году официально перенесли с 28 февраля на 25 апреля из-за пандемии коронавируса. Отбор номинантов пройдет с 5 по 10 марта, список участников представят 15 марта. Президент Академии Дэвид Рубин и генеральный директор Американской киноакадемии Дон Хадсон отметили, что продление срока подачи заявок позволит режиссерам завершить работу над фильмом и выпустить его.

«Мы надеемся, что продление срока подачи заявок и перенос даты вручения обеспечит гибкость, необходимую кинематографистам для того, чтобы завершить свои фильмы и выпустить их, не подвергаясь санкциям за то, что находилось вне их контроля», — говорится в официальном обращении Академии.

Даже если пандемия окажется непредсказуемой в 2021 году, продление на поздний срок даст киностудия возможность завершить то, что оказалось «замороженным» в результате карантина.

«Это очень важный импульс для тех фильмов, которые, возможно, застопорились на этапе постпродакшна, — рассказал Variety один из членов Академии. — Учитывая все происходящее, важно дополнительное время».

Среди проектов, которые могли бы извлечь выгоду из дополнительного времени, «Последняя дуэль» Ридли Скотта с Беном Аффлеком и Мэттом Дэймоном в главной роли, а также безымянный байопик База Лурмана об Элвисе Пресли. В последнем снимается Том Хэнкс, который во время съемок картины в Австралии заразился коронавирусом.

Перед тем, как принять решение о переносе, представители Академии посовещались со студиями и дистрибьюторами. С начала пандемии представили «Оскара» также активно взаимодействовали с департаментом здравоохранения Лос-Анджелеса, чтобы быть более осведомленными в вопросах пандемии.

«Это не просто пара недель — пара недель не поможет с неопределенностью. Несколько месяцев более значимы для всего: от возможности участвовать для режиссеров до планирования самого мероприятия.

Когда мы хорошо проинформированы, у нас больше представлений о том, как это все будет выглядеть и в каком формате в итоге пройдет», — цитирует одного из членов Академии Deadline.

Несмотря на то, что США практически преодолели эпидемию Covid-19, и пришла пора снимать ограничения, студии все еще решают отложить релизы. Недавно Warner Bros. на две недели отодвинула выпуск ленты «Довод» Кристофера Нолана, которая должна была стать первой по-настоящему крупной премьерой в кинотеатрах. Пока нет информации об изменении даты выхода «Мулан», запланированной на 24 июля. «Неистовый» с Расселом Кроу выйдет не 1 июля, как предполагалось, а 10 июля.

Вместе с переносом вручения премии изменились сроки открытия Музея кинофильмов Академии, которое первоначально было запланировано на 14 декабря 2020 года. Теперь музей откроется 30 апреля 2021 года. Кроме того, вслед за «Оскаром» перенесены даты проведения церемонии вручения премии Британской академии кинематографического и телевизионного искусства (BAFTA). Она состоится 11 апреля 2021 года вместо 14 февраля, как планировалось ранее.

За всю свою историю церемонию вручения премии «Оскар» откладывалась трижды. В 1938 году во время наводнения в Лос-Анджелесе мероприятие перенесли на неделю, в 1968 году после убийства общественного деятеля Мартина Лютера Кинга — на два дня и в 1981 году после покушения на президента США Рональда Рейгана — на один день.