Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Вторая волна COVID-19: «Оскар» могут отложить в 2021 году

Премию «Оскар» перенесут на более поздний срок

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Премию «Оскар», вероятно, перенесут из-за пандемии коронавируса на восемь недель. Пока церемония запланирована на февраль 2021 года. К отбору будут допущены фильмы, вышедшие после 31 декабря.

93-ю церемонию вручения премии «Оскар» могут перенести из-за риска второй волны заражения коронавирусом, передает The Hollywoor Reporter. Пока мероприятие запланировано на 28 февраля 2021 года, но из-за того, что в США закрыты кинотеатры, а съемки фильмов были приостановлены, дату планируют отложить до середины апреля.

При этом сроки отбора картин, вероятно, продлят после 31 декабря. Согласно изданию, формат проведения премии не обсуждался. Представители академии пока не прокомментировали информацию.

Кроме того, в будущем число номинантов в категории «Лучший фильм» может быть фиксированным. Академики заявили о пределе в десять картин. До этого количество постоянно менялось и было значительно меньше. Например, в 2019 году в категории «Лучший фильм» было представлено восемь номинантов, а в 2018-м и 2020-м — девять.

Благодаря этому нововведению организаторы премии хотят добиться репрезентативности на конкурсе. Американскую киноакадемию неоднократно критиковали за игнорирование темнокожих и азиатских режиссеров, а также женщин. Окончательные решения по этому вопросу будут объявлены 31 июля.

«Мы уже достигли определенных успехов, но еще многое предстоит сделать, чтобы гарантировать равные возможности для всех потенциальных кандидатов. Сейчас очень важно заняться этим вопросом», — говорится в заявлении Киноакадемии.

В апреле президент Академии Дэвид Рубин заявил, что еще слишком рано говорить о проведении «Оскара» после пандемии.

«Невозможно узнать, какой будет обстановка, — сказал он. — Мы знаем, что хотим провести трансляцию, но не знаем точно, в какой форме это произойдет».

По стандартным правилам «Оскара» для включения в конкурсную программу фильм должен быть показан в коммерческих кинотеатрах Лос-Анджелеса в течение одной недели года, предшествующего церемонии. Но из-за влияния коронавируса на киноиндустрию к участию впервые допустят фильмы, выпущенные в цифровом формате. После массового открытия кинотеатров «Оскар» вернется к стандартным правилам отбора участников.

Изменения правил участия в «Оскаре» также предусматривают показы фильмов не только в Лос-Анджелесе, но и в Нью-Йорке, Чикаго, Майами и Атланте. Однако Академия отказалась комментировать эту информацию.

В марте организаторы «Оскара» столкнулись с дилеммой по поводу проведения следующей церемонии. В связи с распространением коронавируса большинство главных премьер были перенесены на следующий год, что урезало список номинантов на участие в конкурсе. Многие кинотеатры остаются закрытыми на неопределенный срок, что создает огромные трудности для индустрии

За всю свою историю церемонию вручения премии «Оскар» откладывалась трижды. В 1938 году во время наводнения в Лос-Анджелесе мероприятие перенесли на неделю, в 1968 году после убийства общественного деятеля Мартина Лютера Кинга — на два дня и в 1981 году после покушения на президента США Рональда Рейгана — на один день.