Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Шрамы не исчезают»: Роулинг рассказала о насилии

Джоан Роулинг рассказала о пережитом сексуальном насилии

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Споры вокруг резонансного Twitter-поста писательницы Джоан Роулинг продолжаются — с заявлением по поводу скандального высказывания выступили в кинокомпании Warner Bros., экранизирующей ее произведения, а также главные звезды «Гарри Поттера» и «Фантастических тварей». Сама Роулинг, продолжив стоять на своем, поделилась с общественностью личным опытом пережитого насилия.

Кинокомпания Warner Bros., под эгидой которой выходила серия фильмов о приключениях Гарри Поттера, а также до сих пор выходит франшиза «Фантастические твари и где они обитают», выступила с официальным заявлением по поводу скандального высказывания писательницы Джоан Роулинг, сценаристки обеих саг. Несколько дней назад одна из самых высокооплачиваемых авторов мира пошутила над попыткой заменить слово «женщина» на «человек с менструацией» и была обвинена общественностью в нетерпимости к трансгендерам.

«События последних нескольких недель укрепили решимость нашей компании противостоять сложным социальным проблемам. Позиция Warner Bros. относительно инклюзивности хорошо известна, и содействие культуре разнообразия и инклюзивности еще никогда не было столь важным для нашей компании и нашей аудитории, — цитирует заявление Warner Bros. Deadline

— Мы глубоко ценим работу наших рассказчиков, которые отдают так много себя, делясь своими творениями со всеми нами. Мы признаем свою ответственность за поощрение эмпатии и содействие пониманию всех сообществ и всех людей. Особенно тех, с кем мы работаем, и тех, кого затрагивает наш контент».

Сама Роулинг, отвечая на множественную критику, признала, что трансгендеры нуждаются и заслуживают защиты, но вместе с тем выразила обеспокоенность по поводу транс-активизма и того, как он может повлиять на права женщин-цисгендеров. Кроме того, писательница рассказала о пережитом домашнем и сексуальном насилии.

«Если бы вы могли проникнуть в мою голову и понять, что я чувствую, когда читаю о транс-женщине, умирающей от рук жестокого мужчины, вы бы были солидарны [со мной], — заявила она.

— Я тоже знала моменты слепого страха, когда осознавала: единственное, что удерживает меня от гибели, — шаткое самообладание нападавшего.

<...> Сейчас я жената на действительно хорошем человеке с принципами, рядом с которым ощущаю безграничную безопасность. Однако шрамы, оставленные жестокостью и сексуальным насилием, не исчезают — вне зависимости от того, насколько сильно вас любят или сколько денег вы заработали».

По словам создательницы «Гарри Поттера», она «отказывается склоняться перед движением, которое приносит очевидный вред, пытаясь уничтожить женщину как политический и биологический класс и предлагая прикрытие «хищникам». «Я стою рядом с храбрыми женщинами и мужчинами, геями, натуралами и транс-людьми, выступающими за свободу слова и мысли, а также права и безопасность наиболее уязвимых представителей нашего общества: молодых детей-геев, хрупких подростков и женщин, которые хотят сохранить свои однополые пространства», — заключила Роулинг.

Скандал вокруг знаменитой писательницы разгорелся после ее недавнего поста в Twitter, где она, по мнению многих подписчиков, проявила неуважение к транссексуалам, трансгендерам и людям с небинарным гендером, которые не относят себя ни к мужскому, ни к женскому полу. 54-летняя британка сделала репост записи с заголовком «Мнение: после COVID-19 нужно создать более справедливый мир для людей, которые менструируют». Комментируя данную инициативу, она пошутила над автором поста, предложив ему исковерканные варианты слова «женщина» («woman»): «Люди, у которых есть менструации». Кажется, было какое‑то слово для этих людей. Помогите-ка вспомнить. Wumben? Wimpund? Woomud?»

Впоследствии Роулинг также подчеркнула, что «знает и любит транс-людей, но стирание концепции биологического пола лишает многих возможности осмысленно обсуждать свою жизнь».

Примечательно, что в числе осудивших писательницу оказались актеры Дэниэл Рэдклифф и Эмма Уотсон, соответственно исполнители ролей Гарри Поттера и Гермионы Грейнджер в экранизации ее культовой книжной серии.

«Трансгендеры — те, кем они сами себя называют. Они заслуживают того, чтобы прожить жизнь, не подвергаясь постоянному допросу. И чтобы им не говорили, что они не те, кем себя называют», — написала в социальных сетях Уотсон.

В свою очередь Рэдклифф извинился перед поклонниками «поттерианы» за то, что высказывание Роулинг могло испортить их мнение о волшебной серии. «Трансгендерные женщины — это женщины. Любое отрицание этого стирает идентичность трансгендерного человека».

Не остался в стороне и актер Эдди Редмэйн, звезда «Фантастических тварей». «Уважение к трансгендерным людям остается культурным императивом, и на протяжении многих лет я пытался постоянно образовывать себя [в этом вопросе]. Это постоянный процесс, — заявил он. — Я не согласен с комментариями Джоан. <...> Знаю, что мои дорогие друзья-трансгендеры и коллеги-трансгендеры устали от постоянного сомнения в своей идентичности, которое слишком часто приводит к насилию. Они просто хотят жить своей жизнью мирно, и пришло время позволить им сделать это».