Плагиат и сексизм: Шьямалану объявили войну из-за «Дома с прислугой»

Суд вынес решение по делу о плагиате в сериале Шьямалана

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Суд вынес решение по иску постановщицы фильма «Эммануэль и правда о рыбах» Франчески Грегорини, обвинившей в плагиате и извращении ее идей в сериале «Дом с прислугой» AppleTV+ и режиссера М. Найта Шьямалана. В соответствии с вынесенным постановлением, различия между двумя проектами были признаны более существенными, чем ряд схожих элементов.

Федеральный суд США принял решение отказать постановщице Франческе Грегорини в подаче иска к создателям сериала «Дом с прислугой» режиссеру М. Найту Шьямалану и сценаристу Тони Басгэллопу, а также к стриминговой платформе AppleTV+ по делу о нарушении авторских прав.

«После отбора неохраняемых законом элементов, суд пришел к заключению, что в соответствии с законом, «Эммануэль и правда о рыбах» и первые три эпизода «Дома с прислугой» не обладают существенными сходствами», — говорится в решении судьи.

Суд также подчеркнул, что несмотря на общие элементы в сюжете, эти два проекта «рассказывают совершенно разные истории».

«Тема «Дома с прислугой» гораздо мрачнее, а жанрово сериал находится между триллером и хоррором. Сходства между проектами блекнут по сравнению с отличиями в сюжете, темах, диалогах, настроении, ритме и персонажах», — говорится в 14-страничном документе по иску Грегорини.

Судья также отклонил жалобу постановщицы с внесенными в нее поправками без разрешения на дальнейшее изменение, оставив для Грегорини единственно возможным вариантом требование признать недействительным само постановление.

«Сегодняшнее решение разочаровывает, но не удивляет. Баланс сил в развлекательной индустрии всегда склонялся в пользу сильных мужчин и институтов. Их окончательная цель — заставить молчать всех тех, чью работу они крадут и переиначивают, не указывая авторства», — заявила Грегорини.

Грегорини обвинила Шьямалана, Басгэллопа и руководство AppleTV+ в плагиате в январе 2020 года. Она выразила уверенность в том, что при создании «Дома с прислугой» были использованы идеи из ее фильма «Эммануэль и правда о рыбах», премьера которого состоялась на фестивале независимого кино «Сандэнс» в 2013 году.

По мнению представителей Грегорини, Шьямалан в своем проекте показывает «через мужское восприятие» проблемы и трудности взросления без матери. Саму постановщицу, которая писала сценарий своего фильма, основываясь на личном опыте, также возмутило, что в проекте AppleTV+ герои мужского пола обсуждают «безумие» героини и ее сексуальную привлекательность.

«Эммануэль и правда о рыбах» — очень личное произведение, созданное с любовью. У меня заняло несколько лет написать, найти финансирование и снять этот фильм. Когда всю эту работу воруют — это не только причиняет боль, но и обесценивает весь тяжелый труд, который ушел на то, чтобы «Эммануэль» вышла в прокат», — заявила она.

Грегорини также отметила, что в ходе разбирательств она услышала «бесчисленные» истории от других работников киноиндустрии, чьей работой воспользовались без разрешения.

«А для самого М. Найта Шьямалана это уже третий раз, когда его обвиняют в незаконном присвоении чужой работы. Нет дыма без огня», — отметила она.

Как Шьямалан, так и Басгэллоп в ответ заверили, что не видели фильма Грегорини, а официальные представители Apple воздержались от комментариев.

«Мой иск — это попытка сдержать эти могущественные силы, ответственные за произошедшее, а также защитить работу столь многих талантливых голосов, которые не так богаты и могущественны как М. Найт Шьямалан», — прокомментировала Грегорини ситуацию вокруг своего иска.

Вместе с этим, она призналась, что рассчитывала на иное решение суда.

«Я не позволю этому заставить меня молчать. Я намерена подать апелляцию и продолжить доказывать, что сходства между «Дом с прислугой» и «Эммануэль и правда о рыбах» без сомнения говорят об умышленном плагиате», — пообещала она.