Елки-иголки! «Смешарики» вернулись спустя 8 лет

Стоит ли смотреть новые серии «Смешариков» — рецензия

Прослушать новость
Остановить прослушивание
На стриминговом сервисе «КиноПоиск HD» стартовал новый сезон «Смешариков» — после восьмилетнего перерыва в выходе классического шоу. Герои вернулись в оригинальном составе, у штурвала — та же команда, что и десять лет назад. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков посмотрел свежие серии «Смешариков» — и рассказывает, почему в 2020 году это по-прежнему лучший мультсериал на русском языке.

«Смешарики» вернулись. Классический двухмерный сериал не выходил с 2012 года (не считая праздничного спешла в 2015-м и пары спецвыпусков в 2019-м). Вместо него были трехмерные полнометражки, которые продюсировали Тимур Бекмамбетов и Федор Бондарчук. «Новые приключения», также снимавшиеся в 3D. Несколько образовательных спин-оффов (в том числе пластилиновый). Довольно жутковатые компьютерные «Малышарики».

За время их отсутствия предпринималось несколько попыток занять нишу главного семейного шоу страны. Из заметных — посредственный «Лунтик», зачем-то выходящий до сих пор. А также крайне успешные «Фиксики», снятые по мотивам «Гарантийных человечков» Эдуарда Успенского. Воспринимать их по достоинству, впрочем, мешает довольно кошмарная анимация. Хочется верить, теперь круглые зверушки отвоюют пьедестал обратно (правда, выпускающую «Фиксиков» компанию «Аэроплан» купила выпускающая «Смешариков» компания «Рики», так что драться, в сущности, не за что).

Меж тем шоу в соответствии с современными тенденциями обнулилось. Все введенные за прошедшие годы персонажи исчезли (по крайней мере, в первых сериях их не видно). На экране классический состав: Крош, Ежик, Нюша, Бараш, Копатыч, Лосяш, Кар-Карыч, Пин и Совунья. Те, кто не смог принять радикальные изменения франшизы в прошлом десятилетии, смогут без труда вернуться к просмотру: новые «Смешарики» — точно такие же, как старые.

В свежих эпизодах мультсериала никто не заигрывает с реалиями XXI века. Копатыч не копается в смартфоне, Нюша не ищет принца в тиндере, Бараш не перешел на мамбл-рэп. Окружающая нас действительность, к счастью, не просочилась в безмятежную долину смешариков. Сценаристы по-прежнему стараются говорить о вневременных явлениях, доступно высказываясь о сложных вещах.

Прежде у авторов хватало таланта и смелости на понятные детям рассуждения о наркозависимости и проституции, — разумеется, завуалированные. В этом отношении тоже ничего не поменялось. Среди тем новых серий — гомофобия (примечательно, что сезон стартовал наутро после Дня борьбы с гомофобией и трансфобией; теперь радуга в заставке шоу приобрела дополнительный смысл). Сегодня «Смешарики» учат уважать личное пространство, принимать собственные страхи и говорить «нет» — даже якобы авторитетным персонажам. Тому, как вредно сооружать из своей жизни реалити-шоу со скандальными поворотами, вместо того, чтобы ее проживать.

Это все еще лучший анимационный проект на русском языке за последние 20 лет, поддерживающий высокую планку советской мультипликации. Дело даже не в прекрасном визуальном стиле, не в ярких героях и не в большой любви авторов к своему детищу, которая ощущается в каждом кадре. Главная заслуга и козырь «Смешариков» в том, что они действительно идеальны для семейного просмотра. Это не болотистая масса, которую можно зарядить в планшет, вручить ребенку и выключить его на необходимое количество часов. «Смешарики» способны многое рассказать о мире и взрослым, — лишь бы те были готовы слушать (судя по цифрам, готовы).