Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

День созависимости: «Спутник» — русский хоррор про пришельца-паразита

Рецензия на российский сай-фай-хоррор «Спутник» с Акиньшиной и Бондарчуком

23 апреля в онлайн-кинотеатрах выходит «Спутник» — полнометражный дебют режиссера Егора Абраменко. Это научно-фантастический хоррор про советского космонавта, который возвращается на Землю с кровожадным инопланетным паразитом внутри своего тела. Главные роли в фильме исполнили Оксана Акиньшина, Петр Федоров и Федор Бондарчук, — последний также выступил в качестве продюсера. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков считает, что отмена оффлайн-проката может пойти картине только на пользу.

Пока Голливуд активно играет в пятнашки с расписанием блокбастеров, чтобы сохранить потенциальные сборы, российский кинематограф самоотверженно ныряет в онлайн. «КиноПоиск» выпускает «Фею» Анны Меликян 30 апреля только в стриминге, а не параллельно с театральным релизом, как планировалось. Неделей раньше на нескольких платформах появится фантастический хоррор Егора Абраменко «Спутник», еще недавно ждавший своего звездного часа в майские праздники.

Решение оставить дату премьеры в силе не оценила владелица нескольких кинозалов Юлия Солдатова. Она опубликовала у себя в Facebook открытое письмо продюсеру «Спутника» Федору Бондарчуку. «Рано хоронить оффлайн-кинотеатры», а «бросать своих во время общей беды нехорошо». Существенного резонанса, впрочем, почему-то не случилось, хотя в этом году индустрия может потерять 75 млрд рублей, и в будущем ограниченном прокате лента явно принесет кинотеатрам меньше, чем могла бы. Ассоциация владельцев кинотеатров пока занята продвижением декларации о добросовестной конкуренции. Пост Солдатовой упомянули в прессе всего дважды: в колонке Марии Кувшиновой для «Афиши» и в статье Ларисы Малюковой в «Новой газете». Профильные издания не обратили на него внимания. Сам Абраменко говорит, что расстроен разлукой с большим экраном, но поддерживает выход в онлайн как способ достичь зрителя.

Вынесем бизнес за скобки: в художественном плане «Спутнику» самое место в сети. Хотя продюсеры продают картину как крупнейший отечественный фильм весны, на деле это довольно камерная история в герметичных декорациях, без размаха. Сай-фай космический лишь формально: вне Земли происходит только страшно унылое бормотание двух астронавтов в прологе. Его стоит пережить; дальше начинается вполне симпатичное жанровое кино. Выйди лента Абраменко на условном Netflix, она вполне могла бы стать крепким хитом категории «Б». Не зря же она приглянулась отборщикам нью-йоркского фестиваля «Трайбека». Посмотрим, что случится у нас.

По древнерусской традиции «Спутник», разумеется, что-то там пытается ответить Голливуду, который все еще никого ни о чем не спрашивал. Фильм Абраменко в целом легко сжимается до фразы «Чужой» плюс «Веном» плюс «Жена астронавта» плюс позднесоветское ретро». История очаровательно незамысловатая, но складная. По дороге домой к космонавтам подсаживается какая-то мерзость, одного съедают, второй (Петр Федоров) становится носителем. Суровый военный Семирадов (Федор Бондарчук) сажает выжившего на карантин и приглашает из Москвы опальную ученую Татьяну (Оксана Акиньшина), чтобы вытравить непрошеного гостя из тела Героя СССР.

Придираться к «Спутнику» можно, но не хочется. В отличие от крайне проблемного «Аванпоста» Егора Баранова (где тоже играл Федоров), его совершенно не больно смотреть. Фильм рационально расходует запас напряжения, использует расхожие тропы по прямому назначению, а в конце делает милый сердцу твист в духе «Мира Дикого Запада». Акиньшина обворожительно буравит взглядом окружающих, Бондарчук выпускает пар в характерной роли бывалого вояки, Федоров не раздражает. Действительно неприятные ощущения вызывает разве что отвратительно (в хорошем смысле) нарисованный инопланетянин, похожий на перебродившего кофейного червя из «Людей в черном».

О глобальном смысле происходящего лучше не задумываться, но если попытаться выжать из «Спутника» мораль, получится достаточно забавно. Не факт, что это подразумевалось, однако выходит так, что все мы — кровожадные твари, которые по удачному стечению обстоятельств придумали себе мораль. В противном случае люди довольно быстро поубивали бы друг друга просто потому, что могут. Мысль откровенно депрессивная, зато ее компенсирует другая, — заигрывающая с парой важных скреп. Космос, конечно, наш, но без семьи он нам не очень-то нужен. Впрочем, самым важным кажется все-таки третий тезис: с оффлайн-кинотеатрами пока неясно, а вот Аллу Борисовну Пугачеву действительно еще рано списывать со счетов.

Фильм «Спутник» будет доступен на стриминговых сервисах more.tv, Wink и ivi.

Новости и материалы
Россию накрыла волна хакерских атак под видам взломанного офисного ПО
Белоусов пригрозил подчиненному судом и попал на видео
Аналитик объяснил, почему в России снова выросли ставки по вкладам
Советник главы ДНР пострадал из-за атаки дрона под Донецком
Раскрыта реакция жены Джастина Тимберлейка на арест певца
Виктория Боня рассказала, почему ее дочь не готова стать блогером
Фото не допущенного до Олимпиады российского борца появилось на сайте Игр-2024
В Краснодарском крае горит цех по производству матрасов
Россия наладит прямые поставки углеводородов во Вьетнам
Несколько человек получили ранения во время стрельбы в США
Россия выделила тысячу бюджетных мест для обучения студентов из Вьетнама
Аналитик объяснил рост ставок по вкладам в банках
Виктория Дайнеко рассказала, как столкнулась со сталкером
В Киеве неизвестные устроили погром на могилах солдат ВСУ
Польские власти с 1 июля отменят ряд выплат украинским беженцам
«Я беременна или дочь?»: 49-летняя Алла Довлатова сообщила о скором пополнении в семье
39-летняя Екатерина Варнава снялась в нижнем белье на балконе
«АвтоВАЗ» запустил продажи Lada Largus
Все новости