В угоду сериалу: почему игрушки малыша Йоды вышли с опозданием

В сети показали игрушечного малыша Йоду: он шевелит ушами и мило спит

В предпродажу поступила аниматронная игрушка малыша Йоды, персонажа сериала «Мандалорец», — поставка первой партии товара запланирована на осень этого года. Ранее для предварительного заказа стал доступен другой мерч, связанный с влюбившим в себя зрителей героем, однако произошло это уже в тот момент, когда первый сезон шоу близился к своему завершению. «Газета.Ru» рассказывает, почему произошла задержка в производстве и при чем здесь Джон Фавро.

Компания Hasbro представила аниматронную игрушку малыша Йоды, покорившего фанатов «Звездных войн» (и не только их) после выхода на стриминговой платформе Disney+ сериала «Мандалорец», действие которого разворачивается во вселенной саги Джорджа Лукаса. Согласно Hepebeast, стоимость куклы, которая сейчас доступна только для предзаказа, составила $59,99. Поставка первой партии товара (если верить сайту магазина Disney, она уже распродана) запланирована на осень 2020 года.

Немалая цена игрушки обуславливается ее многофункциональностью. Так, данный малыш Йода способен издавать детские звуки (прямо как в шоу Джона Фавро), шевелить ушами и наклонять голову в разные стороны. Если же дотронуться до его макушки, он вытянет вперед руку, демонстрируя свою силу, — из динамиков в этот момент зазвучит характерный волшебный гул. Наконец, при укладывании куклы на спину она мило «засыпает», закрывая глаза. В общей сложности малыш Йода запрограммирован на более чем 25 различных звуков и комбинаций движений. В комплекте с игрушкой среди прочего идет кулон из сериала, который по сюжету шоу был подарен популярному персонажу мандалорцем Дином Джарином в исполнении Педро Паскаля.

«Мандалорец», как известно, стартовал на Disney+ в середине ноября прошлого года и добился широкой популярности — в том числе и благодаря малышу Йоде, который мгновенно завоевал сердца зрителей, покорил интернет и стал героем многих мемов. Учитывая ажиотаж вокруг персонажа, дебютировавшего еще в первой серии диснеевского шоу, внушительным оказался и спрос на его мерч — однако лицензионной продукции в продаже не оказалось.

Согласно CNN, особенно грустно все получилось именно с игрушками: если одежда с изображением Йоды-младенца нашла своих владельцев вскоре после новогодних праздников (впрочем, это все равно было уже после окончания первого сезона сериала — и также по завершении сезона рождественских подарков), то вот в ожидании репродукций потенциальным покупателям потребовалось заметно больше терпения. В частности, еще в декабре было объявлено о старте предзаказа на лицензированные коллекционные фигурки (стоимостью $9,99), а также плюшевые игрушки ($24,99 и $26,99 — вторая из них было распродана в кратчайшие сроки), однако их доставка на тот момент была запланирована только на середину 2020-го.

Уже в январе этого года компания Sideshow Collectibles, специализирующаяся на выпуске запатентованных коллекционных фигурок, сообщила о старте предпродажи игрушечного малыша Йоды в натуральную величину — его заявленная длина была равна 42 сантиметрам, а стоимость составила аж $350.

Задержка в производстве связанного с малышом Йодой мерча произошла по вине шоураннера сериала Фавро — именно его команда убедила Disney и Lucasfilm повременить с выпуском товаров, чтобы усилить «вау-эффект» от появления персонажа в «Мандалорце».

При этом впоследствии кинематографист отмечал, что отсутствие игрушек маленького Йоды на прилавках магазинов во время выхода многосерийного боевика принесло некоторый ущерб (очевидно, финансовый) и может расцениваться как «недостаток».

«Задерживая выпуск данного продукта, мы знали, что, возможно, это недостаток: у нас не было игрушек, который были доступны для покупки в даты [премьеры серий на Disney+]. Однако взамен мы получили большой резонанс вокруг персонажа», — говорил Фавро.

Некоторые аналитики, в свою очередь, выражали мнение, что выпуск сопутствующей продукции к старту «Мандалорца» не только не снизил бы ажиотаж вокруг шоу, но и усилил его.

На фоне задержки производства официального мерча малыша Йоды, без сомнения, лишь возросла общая выручка производителей нелицензионных товаров — преимущественно из Китая. Так, на AliExpress в настоящее время можно выбрать себе товары из внушительного числа игрушек популярного персонажа (правда, речи об аниматронных куклах здесь не идет), а также одежды с его изображением.