Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Не смог раскрыть себя»: Михаил Боярский отмечает 70-летие

Михаилу Боярскому исполнилось 70 лет

Любимому советскому мушкетеру и обладателю уникального голоса Михаилу Боярскому исполнилось 70 лет. «Газета.Ru» поговорила с его коллегой по съемкам в «Трех мушкетерах» Борисом Клюевым об актерской судьбе любимого миллионами исполнителя роли д'Артаньяна, а также о его роли в успехе одного из главных российских фильмов 1970-х.

Народный артист РСФСР Михаил Боярский родился в Ленинграде, в семье актеров театра им. Комиссаржевской 26 декабря 1949 года, в 1972 году его приняли в труппу театра им. Ленсовета, где его первой работой стала роль студента в постановке по «Преступлению и наказанию».

К этому времени у него за спиной уже были две небольшие работы в кино — в короткометражке «Спички детям не игрушка», а также в советско-венгерском фильме «Держись за облака». В 1973 году Боярский пришел на прослушивание на главную роль в «Романсе о влюбленных» Андрея Кончаловского, однако его место занял Евгений Киндинов.

Первым фильмом, который принес ему популярность, стала «Соломенная шляпка», где Боярский сыграл итальянского тенора Нинарди. Широкая же известность пришла к нему после съемок в фильме «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова, сказке «Мама» и музыкальной комедии «Собака на сене».

Но ни одна из ролей не могла сравниться по той степени народной любви и узнаваемости, которую принес образ мушкетера д'Артаньяна из советской экранизации романа Дюма.

Говоря с «Газетой.Ru» об участии Боярского в создании фильма «Д'Артаньян и три мушкетера», исполнитель роли Рошфора актер Борис Клюев назвал харизму своего коллеги одной из главных составляющих успеха картины.

«Без Михаила Боярского это все было бы чуть-чуть по-другому, его молодость, его азарт, его горящие глаза — это все было не только на пользу, это было важно для атмосферы картины. А это самое сложное. И, конечно, первым номером в этом квартете был Михаил. Безусловно. Я считаю, что это лучшая его роль и время это подтверждает. Не одно десятилетие, не одно поколение выросло на этой картине и, в частности, на его игре и на его пении», — сказал Клюев.

При этом, он отметил, что успех роли Д'Артаньяна мог стать помехой для полноценного раскрытия Боярского как актера.

«Он не смог, к сожалению, раскрыть себя в полной мере, потому что все остальное было немножко ниже по уровню. Его величество время все расставляет на свои места. Я думаю, что если вы спросите у любого взрослого или мальчика на улице кто такой Михаил Боярский, они вам ответят — конечно, «Три мушкетера». Никто не вспомнит остальные фильмы. Это показатель того, что сорок лет все помнят и любят Михаила по этой работе», — подчеркнул Клюев.

Актер также прокомментировал и знаменитую историю о том, как Боярский потерял половину зуба во время съемок одной из сцен с фехтованием, назвав этот случай «рабочим моментом»: «Он молодец. Слава богу, не было ничего сложного — он не сломал нигде ногу, руку. А мелкие вещи — проходят».

«Дорогой Мишенька! Я хотел бы пожелать тебе здоровья, здоровья и еще раз здоровья! Это самое главное в жизни — будет здоровье, будут роли, будут интересные проекты. Может быть, судьба еще сведет и мы встретимся на съемочной площадке. Во всяком случае, ты замечательный артист, прекрасный товарищ. Я желаю тебе всего самого доброго и всего самого хорошего», — заключил Клюев.

После «мушкетеров» Боярский стал часто сниматься в костюмированных драмах на исторические темы — «Гардемарины, вперед!», «Сватовство гусара», «Дульсинея Тобосская» и других.

Артист покинул театр им. Ленсовета в 1986 году, чтобы через два года основать свой собственный театр «Бенефис», где Боярский занял пост художественного руководителя. Театр просуществовал почти 20 лет и закрылся только в 2007 году.

После смерти Юрия Никулина в 1997 году, Боярский был одним из постоянных ведущих юмористической передачи «Белый попугай», выходившей до 2001 года.

В новом веке актер продолжил активно сотрудничать с телевидением. На Первом канале выходили несколько программ с его участием — «Две звезды», «Точь-в-точь», «Минута славы» и «Мое советское». Боярский также был одним из педагогов по вокалу на проекте «Фабрика звезд» в 2007 году, а в 2019 году его пригласили в качестве наставника на музыкальный проект Первого канала «Голос. 60+».

Новости и материалы
В Венгрии заявили, что Украина нарушает соглашение об ассоциации с ЕС
Вице-президент Т-Банка рассказал про новые способы борьбы с мошенниками
Политолог: Трампу еще рано праздновать победу
Стал известен знаменосец сборной США на Олимпиаде-2024
В Чечне назвали Мизулину «непонятным руководителем непонятной организации»
Стало известно, как ЦБ будет рассчитывать курсы валют после санкций против Мосбиржи
Норвежские болельщики сорвали футбольный матч, забросав поле рыбными котлетами
Жена Петросяна показала, как похудела после родов
В минэкономики Украины рассказали о дефиците кадров в стране
Появилось видео, как в Москве суперливень затопил парковку ТЦ «Мега»
В Иране заявили о неготовности США к серьезным переговорам об отмене санкций
Названа стоимость содержания седана Solaris HS
В Махачкале задержали аниматора заведения, где во время квеста погибли посетительницы
Стала известна личность создавшего Hamster Kombat россиянина
Один из создателей Рунета получил два года колонии
Кандидат в премьеры Эстонии призвал лишить граждан РФ права голоса
Жена Константина Эрнста снялась в леопардовом бикини
Конкурент Сафонова в «ПСЖ» может уехать в Англию
Все новости