Позировал с микрофоном: премьер Украины сходил на концерт нацистов

Украинского премьера заметили на рок-концерте неонацистов

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук был замечен на концерте неонацистской рок-группы «Сокира Перуна», сообщают украинские СМИ. Политик был якобы сфотографирован с микрофоном и в черной жилетке. Ранее против группы было заведено уголовное дело из-за использования нацистской символики и цитат Муссолини.

Концерт ультраправой рок-группы «Сокира Перуна» посетил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Об этом сообщает «Страна.ua» со ссылкой на лидера радикальной организации С14 Евгения Карася.

В своем твиттере он опубликовал фотографию Гончарука, стоящего в черном жилете с микрофоном на фоне коловрата. Этот древний славянский символ активно используют многие ультраправые радикалы в Восточной Европе.

Стоит отметить, что организатором концерта «Сокиры Перуна» выступил обвиняемый в убийстве журналиста Олеся Бузины радикал Андрей Медведько.

В 2018 году Национальная полиция в Киеве завела уголовное дело против рок-группы из-за использования свастики и прочих нацистских символов. Кроме того, члены группы регулярно выступают с заявлениями неонацистского толка и цитируют Бенито Муссолини.

Музыканты свою причастность к идеологии неонацизма отрицают.

Однако одна из самых популярных песен «Сокиры Перуна» называется «Герои белой расы». На фотографиях с концертов группы можно увидеть флаги со свастиками и вскинутые в нацистском приветствии руки поклонников творчества коллектива. При этом украинская ультраправая рок-сцена — одна из наиболее развитых в Европе. На концерты в Киев приезжают группы из других европейских стран и США.

34-летний юрист Алексей Гончарук — самый молодой премьер Украины за всю ее историю. До этого он был заместителем главы Офиса президента. Издание «Новое время» ранее причисляло его к «либеральному крылу» в команде Владимира Зеленского.

«Они искали человека, который мог бы создать экономическое крыло команды, смог бы ускорить темп ключевых реформ с фокусом на экономику и евроинтеграцию», — рассказывал сам Гончарук.

После «евромайдана» на Украине периодически проходят акции ультраправых радикалов. В апреле прошлого года во Львове около тысячи бандеровцев провели так называемый «марш величия и духа» в честь памяти дивизии СС «Галичина».

Известно, что военнослужащие этой дивизии неоднократно совершали военные преступления против мирного населения, и Нюрнбергский трибунал признал дивизию преступной организацией.

В ходе марша украинские националисты скандировали лозунги «Украина понад усе» (Украина превыше всего — «Газета.Ru») и «Галичина» — дивизия героев». Кроме того, участники шествия несли флаги с эмблемой дивизии. Марш прошел от памятника Степану Бандере по центральным улицам Львова.

Схожее мероприятие, приуроченное к годовщине дня рождения Бандеры, прошло сразу в нескольких городах страны в середине зимы.

Официальные украинские власти открещиваются от неонацистов и радикальных украинских националистов. Экс-президент Украины Петр Порошенко ранее решил осудить проявления антисемитских настроений в ходе акции в Одессе. Он заявил, что в стране не должно быть проявлений дискриминации и нетерпимости к другим национальностям.

«Я решительно осуждаю любые проявления нетерпимости и антисемитизма. Считаю недопустимыми попытки протянуть эти позорные явления на Украине, как это недавно имело место во время акций во Львове и Одессе», — написал тогдашний украинский лидер в своем фейсбуке.

Порошенко регулярно обвиняли в связях с нацистами, однако прямых доказательств найдено не было. В то же время бывшего президента критиковали многие радикальные организации в стране.

Победившего на весенних выборах Владимира Зеленского неонацисты тоже не жалуют. В середине сентября неизвестные вандалы осквернили памятник евреям, убитым в селе Богдановка в годы нацистской оккупации. На монументе была нарисована свастика и оставлена записка с угрозами президенту Украины.

Кроме того, активисты «Национального корпуса» после подписания «формулы Штайнмайера», сулящей урегулирование конфликта в Донбассе, начали выходить на митинги против Зеленского и его политики, обвиняя Киев в «предательстве ветеранов АТО». Часть боевиков, воюющих в рядах украинского МВД и полка «Азов» даже вступили в перестрелку с Нацполицией, стремясь сорвать отвод сил. Сам Зеленский заявил, что понимает право граждан на выражение своей позиции.