Эпоха феминизма: Бри Ларсон требует от Marvel фильм без мужчин

Феминистки потребовали от Marvel снять полностью женское кино

Актриса Бри Ларсон заявила о возможности студии Marvel снять супергеройский фильм, в котором все роли будут принадлежать женщинам. Звезда блокбастера «Капитан Марвел» отметила, что многие актрисы обратились с этим предложением к главе студии Кевину Файги.

Звезда кинематографической вселенной Marvel Бри Ларсон продолжает продвигать идеи феминизма боссам студии. По ее информации, появилась вероятность, что Marvel может снять супергеройский фильм, в котором будут задействованы исключительно женские персонажи. Об этом Ларсон рассказала Variety, подчеркнув, что инициатива сняться в феминистской картине принадлежит не только ей, но и другим актрисам проектов студии.

«Многие женщины из актерского состава Marvel подошли к Кевину (Кевин Файги — глава Marvel Studios — «Газета.Ru») и сказали: «Мы вместе займемся этим. Мы хотим сделать это», — сказала Ларсон.

Она отметила, что «не понимает, что это может значить», и не несет ответственность за будущее киностудии.

«Но если мы действительно будем гореть желанием сделать это, если мы с любовью отнесемся к этому, это случится», — подчеркнула актриса.

Глава Marvel уже подумывал о выпуске полностью женского кроссовера, но конкретных планов не строил. Однако в свете коммерческого успеха последних фильмов с акцентом на женских персонажей предложенный актрисами проект может быть всерьез рассмотрен командой студии.

В начале этого года первый женский блокбастер студии «Капитан Марвел» с Ларсон в главной роли собрал более $1 млрд о всему миру, а в следующем году ожидается выход «Черной вдовы» со Скарлетт Йоханссон. В фильме «Мстители: Финал» Ларсон в роли Капитана Марвел снялась в феминистской сцене, позвав себе на подмогу почти всех основных женских персонажей — Алую Ведьму, Валькирию, Окой, Мантис, Шури, Осу, Гамору, Небулу и Пеппер Поттс в костюме Железного человека.

«Это был просто замечательный день, — вспоминает Ларсон съемки этой сцены, — Как многие знают, женщины нечасто работают вместе. Для нас, в нашей отрасли, это новое дыхание свежего воздуха, в котором появилось больше женских фильмов, что позволило нам по-настоящему общаться друг с другом».

По словам актрисы, она наслаждается работой в таком коллективе, а повышенное внимание Marvel к женским персонажам ее очень радует.

«Не знаю, ждут ли в целом перемены киновселенную Marvel. Я безумно люблю свою героиню Кэрол Дэнверс, обожаю играть ее, мне нравится, как она общается с людьми, как смогла вырасти и стать собой. Поэтому мне самой не терпится узнать, к чему же это все приведет. Но существует еще множество других новых персонажей, которых я люблю и воплощение чьих историй я хотела бы увидеть», — сказала актриса.

Продвигая идеи феминизма, Ларсон нередко вызывала критику окружающих своими высказываниями. Например, во время промо-тура к «Капитану Марвел» она высказалась против белых мужчин-кинокритиков. Это заявление она сделала в интервью темнокожей журналистке-инвалиду Кее Браун.

«Около года назад я задумалась о своих пресс-днях и критиках, обозревающих мои фильмы, и заметила, что это преимущественно белые мужчины. Потому я поговорила с доктором Стэйси Смит из USC «Анненбергской инициативы инклюзивности», которая провела исследования, чтобы подтвердить это. Затем я решила сделать свои пресс-дни более инклюзивными. Мне кажется, что женщины других рас не получают тех возможностей, которые есть у остальных», — сказала актриса.

Также Ларсон не лучшим образом отозвалась о коллеге Томе Крузе во время интервью, которое давала вместе с Крисом Хемсвортом — исполнителем роли Тора. Она заявила, что сама делает все трюки, и на шутку Хемсворта «Да у нас тут новый Том Круз?» ответила саркастическим высказыванием.

«Нет, я буду первой собой, а не вторым Томом Крузом, спасибо большое!» — сказала она, сделав акцент на последнем слове.

Было хорошо заметно, что актрису задело сравнение с Крузом, славящимся исполнением почти всех трюков. Хемсворт же не ожидал такой резкой реакции.

Многие поклонники Marvel считают, что поведение Ларсон негативно сказывается на репутации студии, и «хейтят» актрису в сети. В интернете даже появилась версия четвертых «Мстителей», из которой вырезали нашумевшую женскую сцену. Более того, одно время даже ходили слухи, что боссы Marvel пожалели о подписании контракта с актрисой, так как ее порой резкие высказывания могут обернуться коммерческими убытками для компании.

При всех громких заявлениях Ларсон нельзя забывать о том, что компания DC — главный конкурент Marvel — уже опередила своего соперника в отношении темы феминизма по всем фронтам.

В 2017 году студия выпустила фильм «Чудо-женщина» с Галь Гадот в главной роли, который действительно стал первым супергеройским фликом о женщине. На днях вышел сериал «Бэтвумен» с Руби Роуз, сыгравшей одноименную супергероиню нетрадиционной ориентации. В апреле следующего года выйдет еще один кинокомикс от DC «Хищные птицы» с Марго Робби в главной роли, рассказывающий о команде женщин со сверхспособностями. При этом никакой шумихи наподобие той, которую устроила Бри Ларсон вокруг «Капитана Марвел», студия не делала. По этой причине критических стрел в сторону актрис выпущено не было.