«Один из символов Франции»: что оставил Шарль Азнавур

Год назад скончался великий шансонье Шарль Азнавур

Год назад не стало французского шансонье, композитора и актера Шарля Азнавура. Великий музыкант армянского происхождения скончался 1 октября 2018 года на 95-м году жизни, оставив после себя пласт богатого культурного наследия.

Легендарный французский шансонье Шарль Азнавур скончался 1 октября 2018 года на 95-м году жизни. После вскрытия тела судмедэксперты сообщили, что смерть певца наступила по естественным причинам: в ванной у него развился отек легких, спровоцировавший кардиореспираторную недостаточность.

Незадолго до смерти артист посетил Японию, откуда вернулся лишь во второй половине сентября, чувствуя себя прекрасно. Зимой Азнавур планировал отправиться на мировые гастроли, поэтому никто даже не задумывался о скорой трагедии.

__is_photorep_included12004357: 1


Через четыре дня в парижском Доме Инвалидов состоялась церемония прощания с великим шансонье. Проводить его в последний путь пришли более тысячи человек. Помимо родственников и поклонников певца на траурном мероприятии присутствовали президент Франции Эммануэль Макрон, премьер-министр Армении Никол Пашинян, глава Армянской апостольской церкви Гарегин II, певица Мирей Матье, актер Жан-Поль Бельмондо и многие другие известные деятели политики и культуры.

Выступая с речью, французский президент заявил, что голос Азнавура обладал способностью объединять поколения.

«Этот голос и эта интонация, узнаваемая среди всех других, давно утвердились в нашей жизни, и мы все незаметно объединились. Создалось общее чувство, и Шарль Азнавур естественным образом стал, по общему мнению, одним из символов Франции. Его слова напрямую затрагивали наши сердца. Названия и припевы песен стали частью общего культурного наследия», — сказал Макрон.

После слов главы государства в зале была объявлена минута молчания. Великого французского шансонье проводили аплодисментами и похоронили в семейном склепе в пригороде Парижа. День прощания с ним был объявлен днем траура в Армении.

Многие российские знаменитости также были потрясены трагедией и выразили свои соболезнования. В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал певца выдающимся исполнителем, который даже после смерти останется душой и голосом Франции и Армении.

«Ушел из жизни Шарль Азнавур — один из выдающихся исполнителей, который для всего мира являлся душой и голосом великих культур Франции и Армении. Он много лет собирал полные залы на своих концертах в нашей стране. Глубокие соболезнования близким певца, а также всем многочисленным его поклонникам по всему миру, в том числе и в России», — написал политик на своей странице в фейсбуке.

Председатель московского парламента Алексей Шапошников заявил, что память Азнавура могут увековечить в столице, если в Мосгордуму поступит соответствующее обращение.

«Азнавур всегда был большим другом России и Москвы. Если от деятелей культуры и общественности в Мосгордуму поступят предложения об увековечении в Москве его памяти, мы их обязательно рассмотрим», — сказал он «Интерфаксу».

Шансонье, композитор, поэт, писатель и актер Шарль Азнавур родился в Париже в армянской семье. Он дебютировал на сцене в возрасте пяти лет, активно выступая перед слушателями, а незадолго до начала Второй мировой войны впервые снялся в кино.

На раннем этапе карьеры Азнавур выступал вместе с франко-канадским пианистом и композитором Пьером Рошом. По окончании войны музыкантов заметила Эдит Пиаф и пригласила отправиться с ней в турне по Франции и США.

В 50-е годы его концерты имели невероятный успех среди публики и принесли ему популярность по обе стороны океана. Уже в 1956 году Азнавур несколько недель подряд выступал по три раза в день в зале «Олимпия» в Париже. За этим последовал выпуск альбома на лейбле Фрэнка Синатры, работа с Рэем Чарльзом, Бобом Диланом, Хулио Иглесиасом и другими мировыми звездами. Артист также реализовал себя в киноиндустрии, снявшись в десятках фильмов таких выдающихся режиссеров, как Клод Лелуш, Франсуа Трюффо, Жан Кокто и Клод Шаброль.

Настоящий прорыв в карьере Азнавура случился во второй половине 50-х — мировую известность артисту принесли концерты в Касабланке и Париже, где он временами давал по несколько выступлений за день.

Первый американский альбом Азнавура вышел в начале 60-х годов на лейбле Reprise Records, основанном Фрэнком Синатрой, с которым он выступал в дуэте. В течение своей карьеры шансонье также пел вместе с Селин Дион, Лайзой Минелли, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти и другими артистами.

В 1975 году Азнавур написал песню «Они пали» в память о жертвах геноцида армян. Своей исторической родине музыкант посвятил целый ряд песен, а в 1988 году он организовал сбор денег в поддержку пострадавшим от землетрясения в Спитаке. Именем Азнавура была названа площадь в Ереване, а в 2008 году президент Армении Серж Саргсян подписал указ о предоставлении ему гражданства.

В 2017 году величие Азнавура отметили и в Голливуде: на знаменитой Аллее славы появилась его именная звезда.