«Никто не вызывал»: МИД России о скандале с Малаховым

В МИД России прокомментировали реакцию Киргизии на передачу Малахова

В телеграм-канале Министерства иностранных дел России появилось заявление, посвященное ситуации вокруг телеведущего Андрея Малахова и МИД Киргизии. Согласно официальному источнику, новость о вызове российского представителя в МИД Киргизии в связи с программой «Прямой эфир» не соответствует действительности.

Министерство иностранных дел России заявило, что никто не вызывал в МИД Киргизии советника-посланника российского посольства в стране. Об этом говорится в сообщении российского ведомства, опубликованном на официальном телеграм-канале.

«Никто не вызывал российского представителя в МИД Киргизии в связи с программой Андрея Малахова», — утверждает министерство.

В то же время МИД подтвердил, что в Киргизии подняли вопрос о высказываниях Андрея Малахова в своей программе.

«В ходе планового рабочего контакта киргизские коллеги среди прочего подняли вопрос относительно высказываний телеведущего в программе на канале «Россия», — написано в сообщении. — Передача была посвящена ДТП в Москве, в ходе которого погиб россиянин, а за рулем такси находился гражданин Киргизии».

В дипломатическом ведомстве отметили, что Малахов воспользовался правом высказывания личного мнения.

«Точка зрения Андрея Малахова — это мнение журналиста, его личный взгляд на ситуацию, — отметили в МИД России. — Рекомендуем Посольству Киргизии в Москве воспользоваться законом страны пребывания о СМИ в части права на ответ».

В заявлении также подчеркивается, что «к двусторонним межгосударственным отношениям эта ситуация отношения не имеет».

Таким образом российское министерство опровергло заявление коллег из Киргизии, которое было опубликовано на официальной странице ведомства в фейсбуке. В нем было отмечено, что в МИД был вызван «Советник-посланник Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике».

Российское посольство в Бишкеке в свою очередь выразило сожаление в связи с высказываниями Малахова.

«Малахов — не наш герой, — опубликовало посольство запись на своей странице в соцсети. — В связи с высказываниями телеведущего Андрея Малахова можно сказать одно: легко обидеть человека, но трудно с этим жить. Еще хуже, если оскорбляешь целый народ».

Дипломатический скандал возник после выхода передачи «Андрей Малахов. Прямой эфир», посвященной происшествию с участием гражданина Киргизии, таксиста Исламбека Акбарова. Иностранец стал участником ДТП со смертельным исходом гражданина России. По мнению МИД Киргизии, в ходе выпуска Малахов некорректно высказался об Акбарове. Он предположил, что из-за плохой социально-экономической ситуации в Киргизии таксист мог специально устроить смертельную аварию за денежное вознаграждение.

«За рулем был 23-летний сопляк. Дай ему $100 тыс., и он сделает счастливой всю свою семью и весь аул», — сказал Малахов в эфире.

После возникновения общественного резонанса телеведущий опубликовал на портале «СтарХит» большой материал с объяснением своих высказываний. Малахов рассказал, что за пару суток он получил более 20 тыс. откликов на выпуск передачи о неожиданной смерти Александра Маругова, который был сыном олигарха Владимира Маругова.

«Я никогда не мог себе представить, что личное мнение ведущего может вызвать столько негодования у жителей демократической Киргизии», — признался он.

Далее Малахов подчеркнул, что в его программе «дружно трудятся» представители более десяти национальностей, а в том выпуске его журналистской задачей было «защитить убитую горем мать».

«Правонарушения, а также преступники и жертвы не имеют национальности и гражданства — перед законом все равны. Я знаю киргизов не только по произведениям моего любимого Чингиза Айтматова и иллюстрациям в школьных учебниках художника Семена Чуйкова, но и благодаря личным встречам», — отметил телеведущий.

По словам Малахова, он выполнил часть своей работы, потому что мать погибшего Татьяна Маругова впервые услышала слова сожаления и раскаяния от представителя виновника трагедии.

«И вслед за ним я сожалею, что мои слова были неправильно поняты некоторыми киргизами. Я за мир и добрососедские отношения, а еще за справедливость и свободу слова», — заключил Малахов.

Тем временем граждане Киргизии продолжают оставлять огромное количество осуждающих комментариев под постами телеведущего в инстаграме.