Фестиваль сериалов в Иванове: день 2. Онлайн-дневник

Деревянко и Майков тренируют женщин

Новые режиссерские работы Романа Прыгунова, Наташи Меркуловой и Романа Волобуева, а также проекты от создателей «Полицейского с Рублевки», «Физрука» и «Небесного суда». Почти два десятка российских сериалов будут представлены на киносмотре в Иванове. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков ведет онлайн-дневник второго фестиваля «Пилот», который пройдет с 20 по 22 сентября.
Трансляция
С начала С конца
Не обновлять Обновлять
17:55

«#Dетки» — два, «Дети» — четыре. На сегодня с конкурсом все!

16:33

Начало такое: Игорь (Кирилл Сафонов) и Даша (Евгения Брик) хотят ребенка, но Игорь бесплоден (а еще смертельно болен, но никому не говорит). Он просит Дашу договориться с одним из его друзей — Митей (Быков), Германом (Ягодин) или Хрюнделем (Александр Робак) — об ЭКО. Эта линия основная, но у каждого героя есть еще собственная: (мело)драмы много, но качественной, как Званцова умеет. Да, проблемы красивых и богатых, но в отличие от тех же «Содержанок» естественные и не заштампованные (почти). Временами по-житейски забавно. Играют все хорошо, события развиваются по-приятному неспешно (пилот длится 70 минут).

16:00

Ягодин тут и «Пулю» свою поет (а чуть позже инструментальная версия «Летчиков» играет). Здорово!

15:45

Ой, а в «Детях» не только Юрий Быков, но и Олег Ягодин из чудесной группы «Курара»!

15:27

Такое ощущение, что сценарий писался под впечатлением от условной статьи «Новой газеты» про игру «Синий кит». В принципе, «#Dеток» можно попробовать воспринимать исключительно как детектив (здешняя завязка имеет право на существование), но в таком случае придется прикладывать усилия, чтобы игнорировать неестественность персонажей и не самую убедительную актерскую работу.

15:15

Продолжаем разговор. «#Dетки» — напрочь оторванная от реальности история. Буквально во всем сквозит большая обеспокоенность взрослых тем, как живут сегодняшние подростки. Но попытки хоть немного взглянуть на это глазами самой молодежи, очевидно, предпринято не было.

14:00

Команде «Пилота» прямо очень нравится рифмовать конкурсантов: после перерыва будут показывать «#Dеток» и «Детей». Первый снял сценарист и монтажер «Движения вверх» Вазген Каграманян; как можно догадаться по хештэгу в названии, речь пойдет про неокрепшие умы и интернет. Второй сделали известная по (выдающемуся) «Небесному суду» Алена Званцова и президент фестиваля Валерий Тодоровский, да еще и с режиссером Юрием Быковым в главной роли. Должно быть хорошо.

13:20

«Братство» классное. Само собой напрашивается сравнение с «Серединой 90-х» Джоны Хилла; тут, конечно, не так бесконечно пронзительно, но все равно трогательно. Детский актерский состав крайне удачный, наверное, уместно будет упомянуть «Очень странные дела» и «Оно» (да, прям настолько). Вообще ко всем героям моментально прикипаешь: каждый написан интересно и живо. Саундтрек восхитительный. Безумно атмосферно. Слушайте, я сдаюсь, это пять (немножко авансом).

12:55

Переключаемся на «Братство крыши» — сериал про российских подростков образца лета 1993 года. В числе задействованных актеров, кстати, — Юрий Борисов из «Быка», который победил на последнем «Кинотавре» (там тоже было про 90-е).

12:40

«Полярный-17» реально ненормальный. Пореченков в начале серии живет на ранчо и держит быка (еще зачем-то периодически идет съемка от его лица). Потом приходится скрываться от бывших коллег — бандитов, идет хит-парад несмешных гэгов про жизнь в мерзлоте. И да, это «Физрук» на севере, только Пореченков чуть более уставший от жизни, чем Нагиев. Сюжета, кажется, тоже не завезли. Пока еще думаю над оценкой, но есть подозрение, что опять единичка.

12:30

Чуть не забыл про оценки (все еще по пятибальной шкале): «Дылды» и «Макаров» — два, «Иванько» — крепкая единица.

12:10

Далее по списку — немного странная (опять же, судя по трейлеру) комедия «Полярный-17» про уголовника, ментально застрявшего в 90-х и физически — в одноименном городе. Почти как «Физрук», только вместо Дмитрия Нагиева — Михаил Пореченков. В довесок к нему идут Иван Охлобыстин и Владимир Епифанцев. Смотреть, честно говоря, страшновато.

11:48

Не самом деле «Иванько» не столько про барда (его зовут Константин Бурылев), сколько про (пока безответно) влюбленную в него учительницу английского и по совместительству психологиню Валю. Сказать про это, в сущности, больше и нечего, пока даже внятной завязки сюжета не просматривается.

11:30

А теперь снова интересно. «Иванько» — комедия про барда из российской глубинки, его изображает Александр Яценко из «Аритмии» (к последней можно относиться по-разному, мне она совершенно не понравилась, но артист Яценко очень хороший).

11:10

С «Макаровым» примерно та же история. Павел Майков выдает такого стереотипного американского копа с русским алкогольным колоритом. Вчерашние студентки в его подчинении — на первый взгляд дико клишированные (заучка в очках, застенчивая мать-одиночка, стервозная красотка, мужеподобная «бой-баба»), но есть основания полагать, что дальше им добавят объема. В общем, чистой воды «Интерны» плюс «Полицейская академия», ни больше ни меньше.

10:45

Это, в сущности, «Домашний арест», только Павел Деревянко играет не мэра, а волейбольного тренера — такого же хамоватого и заносчивого. Местами забавно, Татьяна Орлова опять изображает Тамару из «Папиных дочек», только на скорости 0.25. В целом в «Дылдах» можно увидеть профеминистский подтекст, но проблема в том, что сериал не преподносит шутки про кухню и борщи с откровенно негативной оценкой. То есть, людям, которые разделяют подобные, с позволения сказать, ценности, не придет в голову, что герой Деревянко говорит откровенно мерзкие вещи. Грустновато.

10:15

Кстати, сериалом закрытия будет канадское «Боевое оригами», которое «КиноПоиск» будет показывать с 1 октября. Это, натурально, про японцев, умеющих превращать бумагу в оружие. Вот трейлер.

10:00

Начинаем второй день «Пилота» с «Дылд» — довольно дикой (судя по трейлеру) комедии от СТС с Павлом Деревняко в главной роли. Он играет топового тренера, которого отстранили от работы за оскорбительный комментарий в адрес судьи во время матча. После этого ему приходится заняться воспитанием женской сборной из провинциального городка, чтобы вернуть свое прежнее положение. Все это вызывает серьезные опасения: кажется, будет много объективации и псевдофеминистских идей о том, что мужчины якобы тоже могут стать жертвами сексизма и вообще невероятно страдают под гнетом противоположного пола. Впрочем, возможно, это только так кажется.

09:50

Снова здравствуйте! Продолжаем онлайн-дневник фестиваля отечественных сериалов «Пилот». Сегодня с 10:00 до 16:00 — конкурсная программа, а потом — внеконкурсная. В последнюю вошел, например, отличный британский сериал «Семейный брак» (я писал про него отдельно).