Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Шуфутинский и Стас Намин: кто простился с Вилли Токаревым

В Москве простились с умершим 5 августа шансонье Вилли Токаревым

В Москве простились с популярным шансонье Вилли Токаревым. Траурная церемония прошла в храме Святителя Николая в Котельниках. Среди присутствующих были дети артиста, третья супруга — киновед Юлия Бединская-Токарева, а также Михаил Шуфутинский и Стас Намин.

В пятницу, 9 августа, в Москве прошла церемония прощания с известным российско-американским шансонье Вилли Токаревым. Траурное мероприятие прошло в храме Святителя Николая в Котельниках, в котором певец еще при жизни часто бывал — он жил совсем рядом, в знаменитой сталинской высотке на Котельнической набережной. Первыми к гробу артиста были допущены его родственники, тогда как поклонников попросили подождать у входа в храм. По информации СМИ, желающих проститься с музыкантом было значительно меньше, чем предполагали распорядители. Вероятно, что причиной этого стало объявленное ранее штормовое предупреждение.

У храма была установлена колонка, из которой доносились самые известные песни певца разных лет, в том числе и на английском языке, а рядом со входом стояла коробка, где лежали диски с военными песнями Вилли Токарева, но их почти никто не брал. На территории храма раздавался шансон, в какой-то момент зазвучала известная песня «Небоскребы» со строками: «Похоронят как собаку и молитвы не споют». Рядом пожилые женщины с плакатом певца в руках пританцовывали и подпевали, зная все тексты наизусть.

Соболезнования у гроба принимала третья супруга шансонье — киновед Юлия Бединская-Токарева. Несколько раз вдова была вынуждена выходить на улицу — подышать свежим воздухом и прийти в чувства. Было очевидно, что ей тяжело дается траурное мероприятие.

Среди знаменитостей, пришедших проводить в последний путь коллегу и друга, были замечены певец и композитор Михаил Шуфутинский, композитор Стас Намин, актер Александр Рапопорт, певцы Сергей Крылов, Ян Марти, Игорь Геман и Семен Канада.

«Великая потеря... Он являлся символом целого поколения. Был первым вестником свободы, приехавшим в Россию из далекой Америки, чтобы спеть то, что чувствовал, через что прошел. Он был светлым человеком, никогда никого не предал и не продал, не грубил, не подличал. Он любил свои песни и песни любили его», — приводит слова Шуфутинского «СтарХит».

По словам Рапопорта, Токарев был абсолютно искренен в своем творчестве.

«Я бы охарактеризовал его как глашатая жизнелюбия. Очень искренний, натуральный. Плохого слова от него нельзя было услышать, просто воплощение добра», — сказал актер.

После панихиды присутствующие проводили траурный кортеж продолжительными аплодисментами. Когда выносили гроб, дождь опять пошел сильнее, а из колонок звучало «До свидания, до свидания, до свидания, но не навсегда». Вилли Токарев был похоронен на Калитниковском кладбище.

Ранее поэт и музыкант Сергей Шнуров посвятил покойному стихотворение и опубликовал его в своем инстаграме.

«Тогда, я помню, первый раз мы крепко пили, // Студентами вино в параднике. // Аккомпанировал певец по кличке Вилли. // Кто был никто, тот стал опять никем, // В магнитофоне села батарейка, // Мотали пленку с помощью карандаша — рукой. // А ты прижавшись, мне сказала, — эй, согрей-ка. // Эх, небоскребы, а я маленький такой», — написал артист, цитируя в конце строку из песни Токарева «Небоскребы, небоскребы».

Вместе с тем, о Токареве высказались многие другие российские знаменитости. Юморист Владимир Винокур в память о друге и коллеге опубликовал в своем инстаграме архивный снимок, на котором он изображен вместе с Токаревым и народным артистом СССР Юрием Никулиным.

«Дорогой Вилли! Спасибо тебе за твою жизнь и талант! Царствие тебе Небесное! Помню и уважаю! И Юрий Владимирович Никулин, тебя любил!», — написал он.

Винокур также процитировал стихи Токарева, которые он сочинил, подписывая эту фотографию: «Я не забуду этот вечер, мы пили водку ели кур, десерт в тот вечер был не нужен, там был Володя Винокур».

Знаменитый своими скептическими замечаниями по разным поводам музыкант Юрий Лоза на этот раз, отбросив цинизм, посвятил покойному мэтру большой и полный уважения пост в фейсбуке. По словам композитора, несмотря на то, что Токарев «сам себе придумал себе имя Вилли, чаще всего к нему обращались — Вилен Иваныч».

«Респект и уважуха» в нашем цеху сопровождали его всегда, ведь после эмиграции он запел в Америке не только одесскую классику, а начал писать свои песни, которые быстро перекочевали через океан и прекрасно прижились на родине», — написал он.

Новости и материалы
Звезда сериала «Интерны» поделилась мыслями о пластике: «Вот бы это отрезать»
Дженнифер Лопес впервые отреагировала на слухи о разводе с Беном Аффлеком
Игрок ЦСКА одним словом описал сезон команды
Иран опроверг данные об определении турецким дроном места с вертолетом Раиси
Актриса Немоляева вышла на связь после сообщений об ухудшении состояния
Группа «Корни» раскритиковала «Новую Фабрику звезд»: «Было неинтересно»
В Москве студента отчислили из вуза и вручили повестку в армию из-за спора о репрессиях
Польский самолет потерял топливный бак во время полета
Агата Муцениеце поцеловалась с Иваном Чуйковым
Появились подробности инцидента с обрушившейся сценой в Мексике
В России появилась новая сеть автосервисов по обслуживанию китайских автомобилей
Россиянки ответили, почему предпочитают мужчин моложе себя
Анастасия Ивлеева кардинально сменила имидж после скандала
Создатель нового «Майора Грома» объяснил, почему не считает бедой уход Netflix
Израиль готовит новые меры против Норвегии, Ирландии и Испании, признавших Палестину
Писториус ответил шуткой на слухи о возможности баллотироваться в канцлеры
Власти Херсонской области заявили о боях в дельте Днепра
Беспилотник атаковал Белгородскую область, погибла женщина
Все новости