Культовое мыло: «Санта-Барбара» празднует юбилей

Почему все так любили сериал «Санта-Барбара»

Ровно 35 лет назад, 30 июля 1984 года, в США стартовало культовое ТВ-шоу «Санта-Барбара», впоследствии растянувшееся на 2137 (!) серий. «Газета.Ru» рассказывает о легендарной «мыльной опере», известной во всем мире и по сей день.

«Санта-Барбара» — уникальное телевизионное шоу хотя бы по той причине, что за годы в эфире оно смогло эволюционировать из просто популярного проекта в имя нарицательное, тем самым надолго войдя в историю не только индустрии, но и всего человечества в целом. Безусловно, нынешнее поколение, избалованное «Игрой престолов», «Карточным домиком» и прочими ривердэйлами, едва ли знакомо даже с малейшими перипетиями сюжета культовой «мыльной оперы», однако ее название все равно до сих пор у всех на слуху, в том числе — и в России.

Славная история популярнейшего сериала началась 30 июля 1984 года, когда в эфир вышла первая его серия.

Большого ажиотажа вокруг премьеры тогда, впрочем, не случилось — в те дни в Лос-Анджелесе полным ходом шла летняя Олимпиада, так что американцам (и без того «сытым» в плане телеконтента) было не до казавшейся сомнительной новинки. Примечательно, что шоу, которое в итоге растянулось на, страшно представить, 2137 (!) серий (что, к слову, далеко не рекорд — «спасибо» вечному результату «Путеводного пути», включившего в себя более 18 тысяч серий), могло закрыться уже вскоре после старта. Все дело в том, что рейтинги первых эпизодов были преступно низкими и, конечно же, раздражали руководителей NBC, по которому и показывалась «Санта-Барбара».

В итоге, однако, шоу, которое на старте даже называли «худшей программой на телевидении», дали еще один шанс — и проект, мягко говоря, не подвел. Выйти из кризиса сериалу удалось благодаря его идейным вдохновителям — супругам-сценаристам Джерому и Бриджет Добсонам, которые ловко удалили из «мыльной оперы» некоторых взбесивших аудиторию персонажей (благо, что способов их нейтрализации во вселенной проекта было немало — от землетрясения до серийного убийцы) и поставили общую сюжетную канву на примечательные для зрителя рельсы.

Согласно слухам, работая над сценарием своего детища, чета временами выдавала до 100 машинописных страниц в сутки.

В будущем, к слову, именно Добсоны стали одними из главных виновников многих конфликтов в команде создателей шоу: авторы, в частности, однажды самовольно уволили главного сценариста проекта (когда «Санта-Барбара» стала суперпопулярной, ее команда значительно расширилась, и супруги уже не были единственными ответственными за сюжет), были изгнаны со съемочной площадки, а затем вступили в длительный судебный процесс с продюсерами сериала, который, кстати, выиграли.

Сам сюжет суперхита американского телевидения, к слову, был изначально построен вокруг истории богатой семьи Кэпвеллов из города Санта-Барбара, что в штате Калифорния. Помимо Кэпвеллов, важную роль в сериале сыграли семейства Локриджей, Перкинсов, Андраде, Блейков, Костильо, Ди Наполи, Донелли и Уокерров. Учитывая внушительное число серий, к окончанию шоу на его счету была настоящая «золотая» коллекция забавных киноляпов. Так, к примеру, у одной из основных героинь проекта день рождения был то зимой, то летом, другого персонажа называли как младшим, так и старшим среди братьев...

Последняя серия «Санта-Барбары» вышла в эфир 15 января 1993 года — решение о прекращении съемок создатели шоу приняли на фоне ощутимого падения рейтингов, исправить которое уже не могли ни внезапные смерти нелюбимых зрителями героев, ни любые другие неожиданные сюжетные повороты.

Как известно, показывался сериал и на территории нашей страны — в России он стартовал вскоре после распада СССР, в 1992 году, и продержался на отечественном телевидении более десяти лет. Забавно, что при всем этом российские зрители не имели возможности увидеть ни первые 216 серий (показ почему-то начался с 217-й), ни последние 97. Кроме того, шоу демонстрировалось во многих других странах мира, включая Австралию, Австрию, Болгарию, Белоруссию, Великобританию, Германию, Грецию, Японию, Китай, Украину, Египет, Зимбабве, Камерун, ЮАР, Индию и Вьетнам.