Кто на этот раз? Запад извратит российскую историю

Сплошное распутство: HBO покусился на Екатерину II

Опубликован первый трейлер новой исторической драмы НВО и Sky «Екатерина Великая» с Хелен Миррен в главной роли. Мини-сериал из четырех эпизодов расскажет о влиянии правления Екатерины II на государство и ее страстном романе с Григорием Потемкиным.

В официальном Youtube-канале НВО опубликован первый трейлер четырехсерийной исторической драмы «Екатерина Великая». Британо-американский мини-сериал охватывает последние годы правления российской императрицы Екатерины II, которую сыграла 73-летняя британская актриса Хелен Миррен. Вместе с обладательницей «Оскара» за лучшую женскую роль в сериале появятся Джейсон Кларк, Джозеф Куинн, Джина Макки, Рори Киннер, Ричард Роксбург, Кевин Макнелли, Сэм Палладио, Клайв Рассел и Антония Кларк.

Многосерийный байопик посвящен жизни Екатерины II Великой, стоявшей во главе Российской империи во второй половине 18-го века. Сериал последовательно показывает годы правления императрицы вплоть до ее смерти в результате паралича. Особое место в драме занимает страстный роман Екатерины с создателем Черноморского военного флота Григорием Потемкиным, которого сыграл австралийский актер Джейсон Кларк.

При буйном, сексуально распущенном дворе императрицы среди скандалов, интриг и глобальных конфликтов главным героям удается развить чуткие преданные отношения, преодолевая своих противников и выступая в качестве творцов современной России.

Помимо исполнения главной роли Миррен также является продюсером мини-сериала вместе с режиссерами Филлипом Мартином и Дэвидом Томпсоном. Актриса участвует в подготовке проекта совместно с компанией Origin Pictures, с которой она работала над картиной «Женщина в золотом».

«Меня невероятно радует возможность воплотить историческую личность, которая смогла взять столь огромную власть в свои руки. Она реформировала государство и заслужила, чтобы рядом с ее именем появилось слово «Великая», — сказала Миррен в одном из интервью.

Всероссийская императрица Екатерина II правила с 1762 по 1796 год. К власти она пришла в результате дворцового переворота, свергнувшего с престола ее супруга Петра III. Во время правления Екатерины границы Российской империи значительно расширились на юге и западе. Также при ней впервые со времени Петра I была произведена реформа системы государственного управления.

Императрица ввела Россию в число великих европейских держав, чему немало поспособствовала ее эрудированность — увлечение литературной деятельностью, общение с французскими просветителями и коллекционирование шедевров живописи.

Одно из ключевых мест в сюжете сериала занимают небезызвестные факты многочисленных любовных связей Екатерины. Согласно данным, добытым авторитетным екатериноведом Петром Бартеневым, число ее фаворитов достигало 23. По рассказам историков, занимающихся исследованием личной жизни императрицы, ее любовника Григория Орлова уличали в сожительстве со всеми ее фрейлинами и даже с его 13-летней кузиной. Другой фаворит — Александр Ланской — согласно заключению придворного врача Вейкарта, злоупотреблял возбуждающим средством для увеличения «мужской силы», что могло стать причиной его неожиданной смерти в молодом возрасте. Последнему фавориту 60-летней императрицы, Платону Зубову, было не больше 20 лет.

%Известный историк Николай Павленко писал, что «ни до Екатерины, ни после нее распутство не достигало столь широких масштабов и не проявлялось в такой откровенно вызывающей форме».

При этом для Европы «разврат» Екатерины был обычным явлением на фоне общей распущенности нравов XVIII века — в то время многие национальные лидеры имели многочисленные любовные связи и не скрывали этого.

В истории существует множество примеров, доказывающих ощутимое влияние фаворитов Екатерины на судьбу государства. Один из наиболее известных любовников императрицы, военачальник Григорий Потемкин, из-за зависти поспособствовал отстранению от командования армией выдающегося полководца и героя русско-турецких войн фельдмаршала Петра Румянцева. Значительно уступающий ему в профессионализме полководец Алексей Мусин-Пушкин продолжал руководить армией, допуская множество недочетов в военных кампаниях, за которые сама Екатерина называла его «сущим болваном».