«Это конец»: Тарантино о завершении карьеры

Тарантино после травли поднял руки вверх

Голливудский режиссер Квентин Тарантино заявил, что его последним фильмом может стать «Звездный путь». Ранее постановщик неоднократно говорил, что завершит свою кинокарьеру, ограничившись десятью полнометражными картинами.

Американский режиссер Квентин Тарантино сообщил, что «Звездный путь» может стать последним фильмом в его кинокарьере. Постановщик не раз говорил, что планирует оставить режиссуру после выхода своей десятой картины, однако поклонники все равно пытались найти в его словах «лазейку».

«Звездный путь» как бы не считается. Я могу сделать «Звездный путь» [своим последним фильмом], но… Конечно, я бы закончил какой-то оригинальной картиной», — сказал Тарантино.

В случае, если продолжение франшизы «Звездный путь» не считается, у Тарантино останется девять оригинальных фильмов.

«Если мы говорим о фильмах для кинотеатров, то я подошел к концу пути. Я вижу себя пишущим книги о кино и начинающим писать для театра. Я просто думаю, что я уже отдал фильмам все, что мог», — заявил режиссер.

Сценаристом «Звездного пути» Тарантино стал автор «Выжившего» Марк Л. Смит. В конце 2018 года появилась информация о запросе режиссера на присвоение проекту R-рейтинга. Согласно источнику, продюсер и режиссер Джей Джей Абрамс, а также студия Paramount согласились на такое условие.

Медиафраншиза «Стартрек» состоит из семи телесериалов, 13-ти полнометражных фильмов, а также огромного количества компьютерных игр и книг. В 2017 году на телеканале CBS начал выходить сериал «Звездный путь: Дискавери», который является приквелом оригинального шоу 60-х годов. В США новый «Стартрек» выходит на собственном стриминговом сервисе компании CBS All Access, а во всем мире он доступен на Netflix.

Несколько лет назад Тарантино рассказал о своей любви к франшизе Джина Родденберри в интервью The Hollywood Reporter, посвященного его вестерну «Омерзительная восьмерка».

«Некоторые серии просто невероятны, и единственное, что их ограничивает, — бюджеты 1960-х годов и то, что каждый эпизод приходилось снимать за восемь дней. И даже несмотря на эти рамки, была проделана фантастическая работа, — говорил режиссер. —

Мы вполне можем взять отдельные замечательные серии классического «Звездного пути» и запросто переснять их как 90-минутные и более полнометражные фильмы. И будет действительно великолепно».

Своим любимым эпизодом он назвал «Город на краю вечности», в котором экипаж космического корабля «Энтерпрайз» встречается с порталом, отправляющим в прошлое. Оригинальный сценарий любимого выпуска Тарантино написал культовый американский фантаст Харлан Эллисон. Его наиболее известными работами являются рассказы «Парень и его пес» и «У меня нет рта, а я хочу кричать».

Также Тарантино выделил серию «Вчерашний Энтерпрайз», в которой корабль «Энтерпрайз D» пересекается со своим предшественником — «Энтерпрайзом C», пропавшим 20 лет назад. Это провоцирует временной коллапс, после чего история вселенной претерпевает определенные изменения.

Эта серия — с точки зрения режиссера — является величайшим эпизодом за всю историю существования «Стартрека» и входит в число самых впечатляющих «космических сюжетов».

Недавно в интервью GQ Australia Тарантино заявил, что его последним фильмом может стать девятая картина «Однажды… в Голливуде», которую режиссер представил на Каннском кинофестивале в 2019 году.

«Ну, если его действительно хорошо примут, может быть я не стану снимать десятый фильм. Может быть, я остановлюсь прямо сейчас! Может быть я остановлюсь, пока я впереди. Увидим», — сказал Тарантино.

Актер Брэд Питт, который снялся в одной из главных ролей в «Однажды… в Голливуде», заявил, что не считает подобное заявление блефом.

«Я думаю, он смертельно серьезен. И я открыто выражал ему сожаление, но у него есть математическое видение того, как режиссеры теряют хватку», — сказал Питт.

По его словам, у постановщика есть другие планы, которые не позволят надолго забыть о его существовании. Сам Тарантино подтвердил, что видит множество возможностей для воплощения своих идей вне профессии режиссера.