Имя Ростроповича втянули в скандал с педофилией

Насиловал своих детей: российский музыкант обвинен в педофилии

Сын известного российского виолончелиста Ивана Монигетти подозревается в сексуальном насилии над своими детьми. Согласно источнику, проживающий в Швейцарии 46-летний Денис Монигетти жестоко обращался с малышами четырех и двух лет, домогаясь их и нанося физические увечья.

Российские правоохранительные органы приступили к выяснению обстоятельств ряда преступлений, совершенных сыном знаменитого российского виолончелиста Ивана Монигетти. На протяжении нескольких лет 46-летний музыкант Денис Монигетти домогался своих малолетних детей и наносил им физические страдания, передает агентство «Москва» со ссылкой на знакомого с ситуацией источника.

«Поступили сведения, что с 2015 года и по сей день 46-летний Денис Монигетти, проживая на территории Швейцарии, подвергал своих детей четырех и двух лет сексуальному насилию и жестоко с ними обращался. Так, он душил их и выкручивал им суставы рук, подвергая малышей физическим и эмоциональным страданиям», — сообщил собеседник.

По его словам, информацию о жестоком обращении с детьми донесли до российских правоохранительных органов лишь в 2019 году.

Подозреваемый является сыном виртуоза виолончели, ученика народного артиста СССР Мстислава Ростроповича Ивана Монигетти. В последнее время музыкант и профессор вместе с семьей живет в Швейцарии, работая преподавателем в Базельской музыкальной академии.

Монигетти известен сотрудничеством с Берлинской и Санкт-Петербургской филармониями, Гевандхаузом, дирижерами Куртом Мазуром, Геннадием Рождественским, Мстиславом Ростроповичем, Андреем Борейко, Альваро Кассутто и многими другими.

Как сообщает официальный сайт музыканта, он первым познакомил российскую публику с виолончельными произведениями Яниса Ксенакиса, Дьердя Лигети, Кшиштофа Пендерецкого и Маурисио Рауля Кагеля. За пластинку «Музыка ХХ века для виолончели соло» Монигетти вручили престижную награду «Золотой камертон», а в 1974 году он получил вторую премию на Международном конкурсе имени Петра Чайковского.

Особым направлением деятельности виолончелиста стало исполнение музыки XVIII-XIX веков на соответствующих эпохам инструментах. Он выпускал компакт-диски с концертами Иоганна Себастьяна Баха, Франца Йозефа Гайдна, Луиджи Боккерини, получившие высокую оценку международных критиков. На протяжении нескольких лет Монигетти устраивал Международный фестиваль старинной музыки в Москве и руководил ансамблем «Камерата Боккерини».

Дирижерский дебют музыканта состоялся на фестивале Гайдна в Великобритании, после чего он сотрудничал со многими камерными и симфоническими оркестрами.

В 1990-е годы Монигетти начал педагогическую карьеру в Московской консерватории и Краковской музыкальной академии. Позднее он стал профессором Высшей музыкальной школы в Мадриде и Базельской музыкальной академии, а также часто присутствовал в составах жюри международных музыкальных конкурсов.

В 1999 году на швейцарском телевидении вышел документальный фильм о жизни и творчестве Монигетти, а в 2000-м Санкт-Петербургское телевидение посвятило ему выпуск в рамках цикла передач «Царская ложа».

Наследник виртуоза Денис Монигетти родился в Москве и пошел по стопам отца, окончив музыкальные колледжи в Кельне и Базеле. Во время обучения музыкант получал повышенную стипендию и стал обладателем множества международных наград.

Помимо концертной деятельности Монигетти-младший интересуется историей литературы и малоизвестными аспектами музыкальной истории и практики. Подозреваемый в насилии над детьми вырос в интеллигентной семье и не давал поводов для обвинений такого рода.

Сейчас в России активно обсуждается дело сестер Хачатурян, убивших своего отца, который, по словам обвиняемых, на протяжении нескольких лет домогался и насиловал своих дочерей. Девушкам были предъявлены обвинения в «убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору», что подразумевает от восьми до 20 лет лишения свободы.

«В ходе допроса девушки пояснили, что у них сложились личные неприязненные отношения с отцом ввиду причинения им на протяжении длительного времени моральных страданий», — говорится в заявлении московского Следственного управления СК России.

Согласно опубликованной в СМИ стенограмме, во время допросов девушки в красках описывали жизнь с отцом, издевательства и домогательства с его стороны.