Добить Ливанова: новое покушение на Шерлока Холмса

Забудьте Камбербэтча: найден новый Шерлок Холмс

Британского актера Генри Кавилла утвердили на роль Шерлока Холмса в фильме «Энола Холмс», который расскажет о младшей сестре знаменитого сыщика. Саму Энолу сыграет звезда сериала «Очень странные дела» Милли Бобби Браун.

Английский актер Генри Кавилл сыграет самого известного в мире сыщика Шерлока Холмса в фильме «Энола Холмс» Гарри Брэдбира. Как сообщает Empire, на роль младшей сестры культового персонажа была утверждена 15-летняя испанка Милли Бобби Браун, известная по сериалу «Очень странные дела». Ее мать сыграет Марла из «Бойцовского клуба» — англичанка Хелена Бонем Картер.

Основой для фильма, который расскажет о младшей сестре Шерлока и Майкрофта Холмсов, станет цикл подростковых книг «Enola Holmes Mysteries» («Тайны Энолы Холмс») американской писательницы Нэнси Спрингер.

Серия из шести романов об Элоне выходила по всему миру в 2006-2010-х годах. Книги Сплингер посвящены расследованиям младшей сестры Холмса, которая, как и брат, наделена острым умом и способностям к распутыванию сложных схем. Адаптацией сценария для фильма занимается Джек Торн.

Актер Генри Кавилл известен по роли Супермена, которого он сыграл в трех фильмах по комиксам DC Comics — «Человек из стали», «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» и «Лига справедливости». Стоит отметить, что эти ленты не завоевали признание публики и демонстрировали средние результаты.

Осенью 2018 года Кавилл заявил, что больше не будет играть супермена в фильмах Warner Bros. Позже официальный представитель кинокомпании выпустил заявление, в котором подчеркнул, что их отношения с Кавиллом не испортились, и к актеру в студии относятся с большим уважением. Одной из причин завершения контракта назвали проблемы с согласованием графика съемок.

В то же время Кавилл сосредоточился на работе над ролью Ведьмака в одноименном сериале Netflix, выход которого запланирован на вторую половину 2019 года. Основой для него послужил цикл романов польского писателя Анджея Сапковского.

Ранее актер признавался, что является большим поклонником серии видеоигр Witcher, и поэтому охотно согласился играть Ведьмака. В своем твиттере он опубликовал «свой новый почтовый адрес» из мира игры: крепость ведьмаков Каэр Морхен, долина Каэр Морхен, Херч, королевство Каэдвен.

«Но учтите, что я редко там бываю. Охота на всяких чудищ отнимает слишком много времени. Так что отвечать смогу редко, если вообще смогу», — написал вошедший в образ Кавилл.

Исполнительный продюсер сериала Лорен Шмидт Хиссрич в своем твиттере заявила, что Кавилл был первым выбором на роль Геральта.

«Тогда еще не было ни авторов, ни сценария — только зеленый свет [на производство сериала] и много страсти. Это было четыре месяца назад, и я никогда не забуду, каким воодушевленным он выглядел. Он — Геральт. Он всегда им был. Представляю вам Генри Кавилла, нового члена семьи «Ведьмака», — написала шоураннер.

По словам Хиссрич, над первым сезоном «Ведьмака» будут работать известные режиссеры. Сразу четыре эпизода ставит Алик Сахаров, занимавшийся съемками «Клана Сопрано», «Игры Престолов», «Карточного домика» и сериала «Озарк».

Еще по два эпизода сезона делают Алекс Гарсиа Лопез, снимавший серии «Люка Кейджа» и «Утопии», и Шарлотта Брандстрем, ставшая режиссером в сериалах «Двойник» и «Чужестранка». Съемки «Ведьмака» начались в начале ноября 2018 года в Центральной Европе.

Тогда же официальный твиттер Netflix опубликовал небольшой ролик с кинопроб, где Кавилл впервые предстал перед фанатами в образе Геральта из сериала «Ведьмак», загримированный и облаченный в соответствующую одежду.

Однако его перевоплощение получило преимущественно негативные отзывы от подписчиков. Главной претензией к образу Кавилла стала излишняя «гламурность» самого актера, в то время как в оригинальных произведениях Геральт является брутальным и мрачным человеком. Кавилл же выглядит гладко выбритым, чистым и вполне себе довольным жизнью мужчиной среднего возраста.

Шерлок Холмс является одним из самых экранизируемых литературных персонажей, причем в истории есть случаи, когда великий сыщик представал перед зрителями женщиной. В разное время роль Холмса доставалась Питеру Кушингу, Майклу Кейну, Кристоферу Пламмеру, Роберту Дауни-младшему, Уиллу Ферреллу, Бенедикту Камбербэтчу и Джонни Ли Миллеру. Что касается женского воплощения Холмса, то можно вспомнить советскую комедию «Мой нежно любимый детектив», где главная роль досталась Екатерине Васильевой. На японском телевидении сейчас транслируется сериал, где Холмс — женщина.

Одним из лучших Холмсов в истории по праву считается Василий Ливанов. В 2006 году за воплощение на экране легендарного сыщика Ливанов был принят в орден Британской империи.