Возмездие за сексизм? Почему слег Ален Делон

Ален Делон при смерти

Французский актер Ален Делон был экстренно доставлен в больницу в пригороде Парижа. Родственники 83-летнего артиста утверждают, что причиной его госпитализации стала сердечная аритмия, которая привела к участившимся приступам мигрени и головокружению.

Популярный французский актер, режиссер и сценарист Ален Делон был экстренно госпитализирован в больницу Нейи-сюр-Сен в пригороде Парижа из-за обострения мигреней. По словам родственников 83-летнего артиста, на протяжении нескольких лет он страдает сердечной аритмией, которая вызывает головокружение и сильные головные боли, сообщает BFM TV. При этом представитель Делона утверждает, что актер прекрасно себя чувствует и находится в больнице на профилактическом обследовании.

«Он проходит обследование, ничего более», — цитирует телеканал высказывание ассистента артиста.

Также некоторые СМИ публикуют сведения о том, что у Делона случился инсульт, но эта информация пока не подтверждается.

В мае на ежегодном Каннском кинофестивале актер получил «Золотую пальмовую ветвь» «за выдающуюся карьеру в кинематографе», чем вызвал недовольство представителей американской организации «Женщины и Голливуд». Они резко раскритиковали Делона за высказывание против усыновления детей однополыми родителями и поддержкой роста партии «Национальный фронт» во Франции. Узнав о вручении артисту специальной награды на престижном фестивале, основательница организации Мелисса Сильверстейн заявила о своем разочаровании в отношении руководителей кинофестиваля, на котором будут чествовать Делона.

Тогда же в твиттере Сильверстейн появилась разоблачающая запись: «Делон публично признался, что избивал женщин. Он присоединился к расистскому и антисемитскому «Национальному фронту» и утверждал, что быть геем — «против природы». Отдавая дань уважения Делону, «Канны» чтят эти отвратительные ценности».

В одном из своих интервью Сильверстейн также выразила удивление, что другие правозащитные сообщества еще не прокомментировали решение руководства фестиваля. «Я могу только предположить, что некоторые люди уже устали от таких вопросов — и Делона чисто технически ни в чем не обвиняют. Но я не думаю, что вы не должны быть обвинены в чем-то, если вы придерживаетесь такого рода сексистских, гомофобных и антисемитских взглядов. Я не думаю, что такой человек должен быть удостоен чествования», — сказала она.

Кроме того, Сильверстейн отметила, что о противоречивых заявлениях Делона было написано уже несколько статей.

«Если вы выполните быстрый поиск в интернете, то точно поймете, что это за человек!» — заявила правозащитница.

На активную кампанию против награждения артиста позднее отреагировали организаторы кинофестиваля. Они, в частности, заявили, что Делон — легендарный актер, заслуживший стать частью Каннской истории благодаря выдающейся профессиональной деятельности.

«После Жан-Поля Бельмондо и Жан-Пьера Лео для нас было крайне важно отметить такого культового актера, как Ален Делон», — говорится в сообщении.

Сам артист не стал комментировать скандал, развернувшийся вокруг его персоны. Стоит отметить, что ранее его противоречивые высказывания неоднократно воспринимались обществом как сексистские и антисемитские, но самого Делона ни разу не уличали в домашнем насилии и прочих преступлениях.

Также Каннский фестиваль получил волну критики от французской феминистской организации «Osez le Feminisme». Представители общественного движения заявили, что «Канны посылают отрицательный сигнал женщинам и жертвам насилия, почитая Делона». Однако другие правозащитные сообщества не стали комментировать награждение актера. Например, французская организация «5050х2020» выразила сожаление по поводу того, «что Канны не отдают свою почетную пальмовую ветвь женщине, хотя и есть из чего выбирать».

В прошлом году, когда Делона спросили, бывали ли у него случаи плохого отношения к женщинам, он признался, что некоторым представительницам слабого пола давал пощечину.

В одном из своих интервью в 2015 году актер заявил, что «не против однополых браков, но не поддерживает усыновления детей однополыми родителями». После обвинений в сексизме Делон снял клип на песню-речитатив под названием Je n'aime que toi — «Я люблю только тебя». В видеоролике артист читает личное письмо авторства француженки Джулии Пари под медленную музыку канадца Рика Аллисона. Авторы слов и музыки также снялись в клипе, причем Пари выступила в роли музы Делона.