«Мерзавка!» Собчак растерзала Малышеву за «детей-кретинов»

Минздрав сделал заявление после программы Малышевой о детях-кретинах

Телеведущая Ксения Собчак выразила крайнее возмущение в связи с выпуском программы Елены Малышевой «Жить здорово», ведущая которого активно называла в эфире детей с нарушениями в развитии «кретинами». На слова Малышевой также отреагировали в Минздраве, назвав их устаревшими и спорными.

Главный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн высказался о выпуске шоу «Жить здорово» с Еленой Малышевой, который многие телезрители сочли неэтичным по отношению к людям с нарушениями в развитии многие телезрители, передает RT.

Выпуск получил название «Откуда берутся кретины?» — эта надпись была нанесена поверх фотографии новорожденного и проецировалась в студии. Сама Малышева рассказывала о болезнях, которые становятся причиной слабоумия, используя слово «кретин» в качестве медицинского термина.

«Одно и то же слово можно использовать в разном контексте... Бытует мнение, что это оскорбительное слово. На самом деле такие термины медицинские есть, только они используются не в таком уничижительном смысле, а в степени умственной отсталости», — пояснил Брюн.

Тем не менее, он обратил внимание на то, считает спорной уместность употребления термина «кретинизм» в публичном пространстве.

«Что касается кретинизма, это довольно устаревшее название умственной отсталости при недостатке гормонов щитовидной железы. Я думаю, что Елена Васильевна, безусловно, говорила в медицинском смысле с некоторым жаргонизмом», — сказал Брюн.

Употребление термина, вышедшего из активного медицинского словаря в связи с крайне резкой негативной коннотацией в разговорной речи, стало причиной широкого общественного возмущения. В частности, о словах Малышевой высказалась в своем телеграм-канале телеведущая Ксения Собчак.

Поведение Малышевой вызвало недовольство также у членов общественной организации, созданной родителями и близкими детей с расстройствами аутического спектра, которые назвали недопустимым использование подобной «стигматизирующей лексики». По их словам, подобными действиями авторы программы нарушили права, унизили достоинство и совершили «акт вербального насилия над людьми с ментальными нарушениями».

«В программе, расхваливая российскую программу раннего скрининга указанных заболеваний, она сказала буквально следующее: «...иначе мы были бы тут отбитые хором». Это явно демонстрирует пренебрежительное отношение к таким людям», — заявил о произошедшем один из родителей.

Он подчеркнул, что возмущение вызвало даже не употребление устаревшего термина само по себе, а то, какое отношение Малышева продемонстрировала к людям с нарушениями интеллекта.

«Тяжелые аутисты — «отбитые хором»? Люди с гипотиреозом? С синдромом Дауна? А ведь не все болезни, при которых бывает умственная отсталость, можно вылечить, хотя у телезрителей после программы могло сложиться именно такое впечатление», — подчеркнул он.

Возмущение в связи с вышедшей программой выразила также главный внештатный детский психиатр Москвы Анна Портнова, которая пояснила в своем фейсбуке, что слова «кретин» и «идиот» не являются медицинскими терминами.

«Для обозначения степеней выраженности умственной отсталости врачи в цивилизованных странах, в том числе в тех, где заболевания квалифицируются в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра, используют другую терминологию», — заметила она.

Портнова выразила надежду на то, что редакция передачи сделает выводы и не будет в дальнейшем допускать подобные дискриминирующие высказывания.

Детский психиатр Алексей Каротам в комментарии для РИА «Новости» призвал называть вещи своими именами и не счел оскорбительными слова, использованные Малышевой.

«Идиотия это же не оскорбительное. Это в современной терминологии, в современной классификации она отсутствует. А в классификации, которая была принята при Советском Союзе, она была», — объяснил он.

За Малышеву вступилась актриса Эвелина Бледанс, которая сама воспитывает ребенка с синдромом Дауна, передает «Ридус».

«Елена Васильевна всегда поддерживает нас с Семеном и делает программы, включая с синдромом Дауна. Поэтому я абсолютно уверена, что она не могла такое сказать. Она никогда такое не скажет, я знаю ее отношение к больным детям», — сказала она.

Тем не менее, выпуск программы подверг резкой критике глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов

«Кретин — это бытовуха. Так нельзя. Во всех медицинских терминах все должно быть чрезвычайно корректно, взвешенно. Есть кретинизм — это крайняя степень умственной отсталости. Но это (выражение) не для социума», — сказал Морозов.

Врач-психиатр Вячеслав Тарасов сказал, что Малышева подняла очень болезненную и сложную тему и выразил сожаление в связи с тем, что бытовое использование тех или иных слов зачастую не соответствует профессиональному. В качестве примера он привел слово «бред».

«Эти слова пришли из науки в жизнь, получили собственное содержание и собственное звучание, совершенно не соответствующее тому, что есть в науке. И ими пользуются, как правило, в бытовой или разговорной речи», — отметил он.

Тем не менее, комментаторы посоветовали руководству ассоциации родителей детей с расстройствами аутического спектра рассмотреть возможность обращения в правоохранительные органы с просьбой о проведении проверки слов телеведущей в соответствии со ст. 282 УК России о возбуждении ненависти к группе лиц.