Микки-Маус отдыхает: россияне выбрали любимый мультфильм

Назван любимый мультфильм россиян

Россияне назвали свои любимые мультфильмы. По итогам опроса ВЦИОМ, на первом месте оказался знаменитый советский мультфильм «Ну, погоди!» (65%). Следом идут «Каникулы в Простоквашино» и «Маша и медведь».

Россияне рассказали о своих любимых мультфильмах, передает РИА «Новости» со ссылкой на результаты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По данным издания, первое место в рейтинге занял известный советский мультфильм «Ну, погоди!», за который проголосовали 65% респондентов. При этом 95% жителей страны, у которых есть дети, отметили, что скорее хотели бы показать своему ребенку именно этот мультик.

Отмечается, что следом в списке оказался анимационный фильм «Каникулы в Простоквашино», набравший более 30% голосов. При этом тройку лидеров замкнул мульсериал о дружбе бывшего циркового медведя и девочки «Маша и медведь», который понравился 16% опрошенных.

Также среди упомянутых россиянами мультфильмов были представлены «Винни-Пух» (13%), «Чебурашка и крокодил Гена» (10%), «Кот Леопольд» и «Ежик в тумане», набравшие по 8%.

Кроме того, меньше четверти респондентов заявили, что их дети обычно смотрят современные российские мультфильмы, лишь 10% респондентов отметили, что их ребенок предпочитает советские и иностранные проекты.

В мае этого года шеф-редактор студии «Союзмультфильм» Сергей Капков заявил, что снимать продолжение «Ну, погоди!» в современных реалиях не следует, вместо этого нужно создавать новых героев. По его словам, главный герой мультфильма Волк был очень ярким социальным типом своего времени, вобравшим в себя черты «стиляги, тунеядца». Капков отметил, что в настоящее время очень трудно создать новый типаж персонажа, воплотивший бы явления, с которыми боролись в 1960-1970 годы.

«Но кем он может быть сегодня — гопником, олигархом, чиновником, хипстером? Один неверный шаг — и провал», — сказал он в комментарии РИА «Новости».

При этом Капков подчеркнул, что у «Союзмультфильма» есть герои, с которыми можно работать и сейчас, но при этом их необязательно погружать в современный мир.

Что касается «Простоквашино», то о намерении продолжить историю студия «Союзмультфильм» сообщила еще в июне прошлого года. Оригинальная трилогия, в которую входят ленты «Трое из Простоквашино», «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино», выходила в 1978-1984 годах и была основана на повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот». Теперь до 2020 года «Союзмульфильм» намерен выпустить еще тридцать серий, которые, правда, будут почти в два раза короче старых эпизодов.

Уточнялось, что хотя действие новых 30 эпизодов будет разворачиваться уже в наши дни, герои оригинального мультфильма повзрослели разве что на пару лет. За это время у Дяди Федора (Алексей Онежен) появилась младшая сестра Вера Павловна, а в Простоквашино провели интернет. Еще один новый персонаж — зверек пока неизвестного происхождения Тама-Тама. По задумке создателей, вместе с Верой Павловной они будут двигателями сюжета большинства серий.

В апреле минувшего года писатель Эдуард Успенский обратился в Генеральную прокуратуру из-за новых серий мультфильма «Простоквашино». По мнению автора оригинальных рассказов о приключениях мальчика по имени Дядя Федор и его друзей — кота Матроскина, пса Шарика и почтальона Печкина, перезапуск шоу «представляет собой грубую переработку» его произведений, содержит заимствования сцен, текстов и персонажей.

Кроме того, Успенский утверждал, что не заключал договор на использование своих произведений для создания новых фильмов и не давал разрешение на экранизацию.

Ранее ВЦИОМ поделились результатами опроса, посвященного любимым поэтам россиян. Выяснилось, что почти пятая часть граждан (17%) предпочитают из отечественной лирики поэзию Александра Пушкина, при этом почти у половины жителей России есть любимые стихотворения отечественных поэтов.

Следом расположились произведения Сергея Есенина (8%) и Михаила Лермонтова (6%). Лишь 1% опрошенных рассказали о любви к стихотворениям Анны Ахматовой, Александра Блока, Владимира Маяковского, Николая Некрасова, Марины Цветаевой, Федора Тютчева, Андрея Дементьева. В то же время, четверть (26%) россиян признались, что у них нет любимого стихотворения.