«Это разврат»: Чечня против гей-секса в кино об Элтоне Джоне

Чечня сделала заявление о гей-сексе в фильме про Элтона Джона

В Чечне высказались о выходе в российский прокат фильма о музыканте Элтон Джоне, из которого в преддверии отечественной премьеры вырезали некоторые откровенные гей-сцены. По словам министра Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, реакция на данную ленту в регионе будет «крайне негативной».

В Чечне отреагировали на выход в российский прокат фильма «Рокетмен», рассказывающего о жизни британского музыканта Элтона Джона, из которого ранее — в преддверии отечественной премьеры — было вырезаны некоторые откровенные гей-сцены. По словам министра Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулата Умарова, в регионе реакция на данную ленту — и ей подобные — будет крайне негативной.

«Я хоть и не уполномочен давать комментарии по поводу деятельности кинопроката России, но по поводу фильмов с «откровенными сценами», тем более гомосексуального характера, учитывая ориентацию певца, в Чеченской Республике реакция будет, однозначно, крайне негативной.

Мы по разным причинам — религиозным, ментальным и так далее — не приемлем распущенности, разврата и прочих проявлений бездуховности и вырожденчества. И вообще — пора положить конец всем этим провокациям в нашей киноиндустрии. Позор, в кинотеатр с детьми невозможно стало сходить!» — приводит его слова «Ura.Ru».

Ранее на решение российского прокатчика «Рокетмена» об удалении из картины ряда откровенных сцен отреагировал и сам Элтон Джон, раскритиковавший данное проявление цензуры.

«Мы [с создателями фильма] самым решительным образом отвергаем решение подвергнуть «Рокетмена» цензуре на российском кинорынке, о чем мы не знали до сегодняшнего дня. Paramount Pictures показала себя смелым и решительным партнером, позволив нам создать фильм, являющийся подлинным отражением экстраординарной жизни Элтона, а также его недостатков и всего прочего, — приводит текст сообщения ТАСС. — Мы верим в наведение мостов и открытый диалог — и будем продолжать выступать за ниспровержение преград до тех пор, пока к людям не станут прислушиваться на равноправной основе».

На этой неделе, напомним, стало известно, что из российской версии фильма о популярном британском певце пропали эпизоды с наркотиками, а также гей-сцены. Кроме того, из ленты был удален финальный титр, в котором говорилось, что Джон нашел любовь всей своей жизни «и воспитывает с любимым мужчиной детей».

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя данную ситуацию, заявил, что не знает о самой картине, и посоветовал интересующимся темой задать свои вопросы представителям Министерства культуры.

«Я не могу вам ничего сказать. Я не знаю, что это за фильм, что именно вырезали, кто вырезал и кто порекомендовал это сделать», — сказал Песков.

В Минкультуры, в свою очередь, отметили, что не давали рекомендаций по удалению каких-либо сцен прокатчикам.

«Никаких рекомендаций по поводу удаления сцен из указанной картины Минкультуры России не давало, это исключительно решение компании-прокатчика ленты», — говорится в сообщении ведомства.

В то же время сотрудники компании Central Partnership, ответственной за демонстрацию фильма на территории России, признали, что в фильм были внесены изменения в связи с наличием в нем ЛГБТ-сцен и демонстрацией употребления наркотиков. «Действительно, в фильм были внесены изменения для соответствия картины законодательству Российской Федерации», — рассказали в компании.

Решение об удалении сцен из «Рокетмена» среди прочих раскритиковала журналистка Ксения Собчак. «Да могли бы уж пойти до конца и обрезать так, чтобы после первой сцены сразу шли финальные титры», — написала она в социальных сетях.

Высказался на сей счет и лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров. «Смотрите, вот этим «вырезанием» делается то, что все начинают по этому поводу брать комментарии и комментировать... Это анекдот!» — приводит слова музыканта РИА «Новости».

Добавим, что российская премьера фильма об Элтон Джоне, режиссером которого выступил Декстер Флетчер, запланирована на 6 июня. Главные роли в ленте исполнили Тэрон Эджертон, Джейми Белл, Ричард Мэдден, Брайс Даллас Ховард и Джемма Джонс.