«Покемоны» смели «Мстителей»: что смотрят в России

Пикачу с Киану Ривзом одолели супергероев Marvel

Возвращение Покемонов во главе с Пикачу в Россию, триумфальное шествие Киану Ривза, угасание «Мстителей» и состояние дел в российском прокате после Дня Победы: «Газета.Ru» представляет обзор самых кассовых фильмов российского проката за прошедший уикенд.

Как и ожидали аналитики, финальная часть саги о команде супергероев «Мстители: Финал» наконец уступила лидерство в тройке самых окупаемых фильмов картине о фантастических боевых зверьках «Покемон. Детектив Пикачу» режиссера Роба Леттермана. Первый полнометражный игровой проект по японской франшизе, которая включает в себя компьютерные игры, мультсериал и ряд полнометражных анимационных фильмов, смог за дебютные выходные собрать в России 240 млн рублей. Немалую роль в таком успехе сыграло и то, что свой голос и мимику «подарил» Пикачу сам Райан Рейнольдс.

Третья часть экшн-серии фильмов о наемном убийце «Джон Уик 3» с Киану Ривзом в главной роли собрала, как и ожидалось, 221 млн рублей. Тем самым картина Чада Стахелски продолжает идти наперекор сложившимся правилам шоу-бизнеса, показывая рост успешности и популярности по мере обрастания продолжениями. В частности, показатель зрительской популярности третьей части франшизы оказался на три четверти выше предыдущей части.

Следом за ним расположился гораздо более скромный фильм «Отпетые мошенницы» — «женский» ремейк картины 1988 года от Криса Эддисона с Ребел Уилсон и Энн Хэтэуэй в главных ролях. История о двух профессиональных аферистках, охотящихся на состоятельных мужчин ради повышения собственного благосостояния смогла за вторые выходные проката принести создателям 67 млн рублей.

После первой половины мая, триумфально прошедшей для фильма «Мстители: Финал», блокбастеру Marvel Studios пришлось спуститься на четвертое место в таблице лидеров из-за постепенно угасающего зрительского интереса. Несмотря на это, прошедший уикенд принес создателям картины с участием Роберта Дауни-младшего, Криса Эванса, Скарлетт Йоханссон, Бри Ларсон, Бенедикта Камбербетча, Джоша Бролина и других еще 59 млн рублей. Тем временем, отрыв финальной части «Мстителей» от фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» в списке самых прибыльных фильмов сократился «всего» до $100 млн.

Как и ожидалось, топ-5 самых прибыльных фильмов уикенда замыкает романтическая драма Джастина Бальдони «В метре друг от друга», которая вышла в прокат почти одновременно с последним фильмом о «Мстителях». Несмотря на отсутствие среди актеров исполнителей с мировым именем, мощной рекламной поддержки и небольшое число залов, где демонстрируется картина, результат в 12 млн рублей к завершению третьей недели мая можно считать серьезным успехом для фильма о любви двух подростков, которые не могут касаться друг друга из-за болезни.

Несмотря на прошедшие военные праздники, фильм Павла Лунгина о российской кампании в Афганистане «Брат­ство», вызвавший скандал из-за претензий депутатов и некоторых ветеранов, продолжает удерживаться среди лидеров отечественного проката. За вторые выходные ему удалось собрать еще 8 млн рублей.

Фильму Энтони Мараса «Отель Мумбаи: Противостояние», который показывает теракты, произошедшие в Мумбаи в 2008 году с точки зрения мирных жителей, прошедший уикенд принес 5 млн рублей.

Интерес зрителей к французскому анимационному фильму «Маугли дикой планеты» среди россиян упал почти в четыре раза — вместо 16 млн рублей, которые он смог принести своим создателям за дебютный уикенд, в этот раз картина о мальчике, оказавшемся потерянным на неизвестной планете, смогла показать результат лишь в 4 млн рублей.

Снятый специально к празднованию Дня Победы военный фильм «Коридор бессмертия» режиссера Федора Попова о строительстве дополнительной железнодорожной магистрали в блокадный Ленинград принес создателям 3,8 млн рублей за вторые выходные демонстрации на широких экранах.

История о семейных ценностях, традициях и современности, рассказанная в картине Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится» о жизни на Крайнем Севере за второй уикенд получила 1,6 млн рублей.