Назло России? «Евровидение» простит соперника Лазарева

Итоги «Евровидения» могут аннулировать из-за скандала с победителем

Организаторы «Евровидения» могут простить победителя международного песенного конкурса «Евровидение-2019» певца из Нидерландов Дункана Лоуренса, который нарушил главное правило состязания и привез песню, написанную еще в 2016 году.

Одержавший победу в финале конкурса «Евровидение-2019» в Тель-Авиве певец из Нидерландов Дункан Лоуренс нарушил главное правило песенного конкурса, выступив на нем с песней, которая была написана не менее двух лет назад, в то время как главное правило состязания допускает лишь участие исполнителей с новым материалом.

Журналисты и организаторы конкурса обратили внимание на то, что видеоролик с исполнением Лоуренсом с двумя гитаристами вживую песни «Arcade», которая принесла ему победу, в рамках проекта «The Student Late Show» был размещен на видеосервисе YouTube, где датируется 9 июня 2017 года.

При этом, гитаристка Карлота Лопес ван де Логт, которая аккомпанирует Лоуренсу на видео, в интервью AD рассказала о том, что саму песню исполнитель написал еще в 2016 году, однако никто не рассматривал всерьез возможность участия с ней в конкурсе «Евровидение».

«Arcade» была действительно ребенком Дункана. Было так много разных версий, что я иногда не знала, какое исполнение будет на концерте», — сказала она.

Она также подчеркнула, что на опубликованном видео зафиксировано первое исполнение самой композиции, которая не исполнялась впоследствии, так как автор принял решение «довести ее до ума».

«В конце концов, мы не смогли использовать все, что пытались. У меня была запись со 165 разными треками. Каждый трек содержал разные звуки или инструменты. Барабаны, бас, фортепиано, синтезаторы, гитара и струнные. Наш план состоял в том, чтобы начать с малого, а затем закончить бомбардировкой. Вам нужно много инструментов для такого», — сказал продюсер артиста Воутер Харди.

Харди предположил, что песня стала столь успешной благодаря личном подходу ее автора. Он также отметил, что музыкально она отличается от «наворотов», которые демонстрируют некоторые исполнители на «Евровидении».

«Мы прошли весь путь с «Arcade» — от другого темпа до совершенно другого ключа», — рассказал продюсер Лоуренса.

Сам Лоуренс также признавался, что окончательная версия песни заставила его прочувствовать все годы работы над композицией, когда он наконец ее услышал.

Ряд пользователей обратили внимание на этот ролик еще до начала самого «Евровидения», однако именно сейчас он может стать причиной аннулирования результатов и лишения Нидерландов призового места.

«Нидерланды должны, обязаны дисквалифицировать! Мне эта песня очень, очень нравится, но, правила есть правила», — написал один из пользователей в комментарии к видео.

Отмечается, что основным положением главного правила «Евровидения», которое оговаривает обязательное участие в конкурсе исполнителей только с новым материалом, является запрет на публикацию текстов и музыки с целью коммерческого использования до 1 сентября 2018 года.

В частности, говоря о возможности аннулирования итогов «Евровидения-2019», официальный представитель Европейского вещательного союза Дэвид Гудман заявил ТАСС, что подобные сообщения не соответствуют действительности.

Организаторы шоу также оговорили, что в случае, если песня была опубликована в социальных сетях для широкой аудитории, то певцу необходимо сообщить об этом представителям «Евровидения», которые оценят ее шансы на участие в конкурсе.

Таким образом, окончательное решение по этому вопросу будет принимать контрольная группа, которая может оставить в силе результаты голосования в финале, если выяснится, что Лоуренс успел предупредить организаторов об этом видео.

По итогам финального голосования зрителей «Евровидения», которое прошло 18 мая, Лоуренс занял первое место. Вторым стал певец Мамуд из Италии, а замкнул тройку сильнейших российский исполнитель Сергей Лазарев, принимавший участие в конкурсе во второй раз.

После своего выступления сам Лазарев заявил, что считает предвзятыми результаты голосования жюри.

«Я не знаю, что надо сделать такого, чтобы как-то Россию... Я вижу какую-то некую предвзятость, может быть, к политике России, может быть, вообще к стране», — сказал Лазарев.

Он также обратил внимание на ряд стран, которые вовсе не проголосовали за Россию, однако заверил в готовности снова принять участие в состязании, если возникнет такая возможность.