Русофобы в жюри? Лазарев о провале на «Евровидении»

Лазарев нашел виновных в провале России на «Евровидении»

Певец Сергей Лазарев, представлявший Россию на международном песенном конкурсе «Евровидение-2019» в Тель-Авиве и занявший третье место по итогам голосования, заявил о предвзятости жюри на конкурсе. Он допустил, что жюри мог «просто не понравиться его номер», но также обратил внимание на страны, которые не отдали России голосов.

Представитель от России на международном песенном конкурсе «Евровидение-2019» Сергей Лазарев, занявший третье место по итогам голосования жюри и зрителей, заявил после завершения шоу о предвзятости при голосовании.

«Я не знаю, что надо сделать такого, чтобы как-то Россию... Я вижу какую-то некую предвзятость, может быть, к политике России, может быть, вообще к стране... Хотя, что касается журналистов, нужно отдать им должное: в этом году меня гораздо меньше доставали политическими вопросами. Очень дружественно были настроены и фанаты, и СМИ», — сказал он, комментируя результаты, передает РИА «Новости».

Певец также подчеркнул, что был «обласкан вниманием» публики во время своего выступления и не может ни к чему придраться в этом отношении.

«Жюри — может быть, им просто не понравилось, так тоже возможно. Я не знаю, участники были достойные, разноплановые, разные, конкуренция была серьезнейшая в этом году», — добавил Лазарев.

Он также обратил внимание на то, что ряд стран не отдали голосов России, и привел в качестве примера Грузию.

«Очень хочется посмотреть, как проголосовали зрители в тех странах, где жюри нам давали 0 баллов», — подытожил он.

В России свой скепсис относительно выступления Лазарева выразил певец Юрий Лоза, который подробно изложил свое мнение о произошедшем в финале «Евровидения» в газете «Культура».

«Когда меня просят прокомментировать результат российского исполнителя на минувшем «Евровидении», я задаю встречный вопрос: да кто сказал, что он российский? Что в нем российского, кроме фамилии, штампа в паспорте и денег, потраченных на закупку зарубежного контента? Иностранцы его одели, обули, придумали номер и написали ему песню на чужом языке, которая, по их мнению, должна понравиться британской домохозяйке», — написал Лоза.

Музыкант подчеркнул, что на протяжении всего пребывания российского певца на конкурсе к нему никто не обратился по-русски, общаясь как с «англосаксом, пусть и приехавшим из России».

«Еще один вопрос: а зачем нам так называемая победа на «Евровидении»? Ну выиграл наш Дима Билан — и что? Где его европейские гастроли? Их нет и не было с момента «триумфа» и по сей день, потому что никому Билан на Западе с английскими песнями не нужен. Он «точь-в-точь» и «один-в-один», а в Старом Свете это не котируется — у них своих таких полно», — отметил он.

Говоря о том, как стоит поступать в сложившейся ситуации, Лоза предложил «гнуть свою линию и пропагандировать собственную культуру». Он привел в качестве примера Патрисию Каас, мировой гастрольный график которой был заполнен после того, как она заняла восьмое место на «Евровидении», благодаря оригинальности и самобытности певицы.

«Французские фильмы переснимаются американцами, французские мюзиклы идут по всему миру, а о французских песнях я и не говорю — даже визитная карточка Фрэнка Синатры «My Way» написана в Париже Клодом Франсуа. Мы не глупее и не бесталаннее, просто нашим телевизионным рулевым проще покупать отработанный европейский контент, нежели пестовать собственных авторов, ведь с отечественных певцов большого навара не получишь», — выразил уверенность музыкант.

Он также призвал «забыть о ненужных победах», чтобы заниматься продвижением своей культуры, и отправить на конкурс «свою, во всех смыслах российскую песню». Лоза выразил уверенность в том, что в России «полно замечательных авторов, способных создавать действительно стоящие вещи».

Финал музыкального конкурса «Евровидение-2019» завершился в Тель-Авиве 18 мая. Первое место по результатам голосования жюри и зрителей досталось голландцу Дункану Лоуренсу, вторым стал певец Махмуд из Италии, а Сергей Лазарев замкнул тройку лидеров.

Комментируя после объявления результатов голосования результат своего второго участия в «Евровидении», Лазарев заверил, что готов к новому бою и не отказывается от мысли еще раз попытать удачи на конкурсе.