«Нас использовали»: мать финалиста «Голоса» сделала заявление

Семья проигравшего дочке Алсу финалиста «Голоса» заявила, что их использовали

Соперник дочери Алсу Микеллы Абрамовой по финалу музыкального шоу «Голос. Дети» Ержан Максим снялся в провокационной рекламе, высмеивающей результаты конкурса. Как рассказала «Газете.Ru» мать молодого исполнителя Гульмира Алибек, на съемочной площадке они с сыном не подозревали, что в рекламный диалог был вложен двойной смысл.

Финалист проекта музыкальной программы Первого канала «Голос. Дети» Ержан Максим, уступивший в финале дочери певицы Алсу Микелле Абрамовой, выступил актером в рекламном ролике, в котором содержится намек на итоги голосования.

Ержан снялся в рекламе вместе со своей мамой, Гульмирой Алибек. Мальчик исполняет песню «Памяти Карузо» на казахском языке, после чего происходит диалог, который намекает на скандал с победой дочери Алсу в финале шестого сезона детского «Голоса».

Мать ребенка рассказала о том, как они с сыном приняли решение сняться в этом ролике, в комментарии для «Газеты.ru».

«Нам предложили сняться в ролике Байсаната еще в апреле. Звонил режиссер Олжас. А сценарий отправили за один день до съемки на вотсап. Я, честно, его даже не посмотрела, не до того было, мы уже были очень уставшие от всего, что на нас свалилось», — рассказала Алибек.

По ее словам, видео было снято в начале второй недели мая.

«Когда мы пришли туда, то даже не знали, что нам надо делать и говорить. Мы спрашивали и нам подсказывали — от первой сцены до последней. Ну, снялись и снялись. Мы и не подозревали, что в слова может быть вложен двойной смысл. Только начали понимать, когда увидели сам ролик», — призналась она.

Мать ребенка также заявила, что после этого семья связывалась с режиссером видеоролика по телефону и возмущалась тем, что он использовал ее сына в своих целях. Она также выразила сожаление в связи с тем, что сложилась подобная ситуация.

Ранее представители компании Group-IB, которой было поручено проведение проверки голосования во время финала шоу, опубликовали промежуточный отчет, из которого следует, что в пользу Микеллы Абрамовой была организована массированная автоматизированная отправка СМС.

В предоставленном отчете, в частности, говорилось о том, что в накрутке голосов принимали участие около 300 телефонных номеров, с которых было отправлено порядка 8 тысяч СМС. При этом все телефонные номера, которые были использованы, принадлежали одному и тому же оператору в Ленинградской области и были оформлены на один и тот же тариф. На момент проведения проверки номера оказались недоступны.

Также сотрудники компании установили, что с целью совершения IVR-звонков были использованы боты, которые голосовали за Абрамову с уникальных номеров.

За дочь Алсу поступило более 30 тысяч звонков с номеров подобного рода.

Представители компании подчеркнули, что промежуточные результаты проверки были переданы руководству Первого канала и нидерландской компании, которой принадлежат права на оригинальную версию шоу.

В Group-IB также отметили, что сама система голосования не была подвергнута ни внутренним воздействиям, ни внешним — таким, как кибератаки. Само расследование сотрудники компании планируют завершить к концу мая.

После публикации отчета руководство Первого канала объявило о решении аннулировать результаты финала шестого сезона «Голос. Дети».

«Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу. Финальный отчет Group-IB предоставит до конца мая, но, уже основываясь на промежуточных результатах, Первый канал принимает решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта «Голос. Дети», — говорится в заявлении телеканала.

В официальном сообщении подчеркивалось, что задачей проверки является лишь установление самого факта искусственного воздействия на голосование, а не предъявление кому-либо обвинений в связи с произошедшим. Представители телеканала заверили, что механизм обеспечения безопасности голосования планируется обновить до начала следующего сезона шоу, чтобы не допустить повторения подобной ситуации.

Также было объявлено, что специальный выпуск с участием всех финалистов завершившегося сезона программы выйдет в прямой эфир 24 мая.