Елена Ямпольская: «России нужна своя система песенных конкурсов»

Сестры Толмачевы рассказали Елене Ямпольской о шансах Лазарева на «Евровидении»

Сестры Толмачевы в составе российского жюри отправились в Тель-Авив, чтобы оценивать участников международного конкурса «Евровидение». В Москве девушки попросили о встрече председателя комитета Госдумы по культуре. Елена Ямпольская обсудила с исполнительницами необходимость создания системы российских песенных конкурсов как «социального лифта» для начинающих певцов.

Победительницы детского «Евровидения-2006» и участницы аналогичного взрослого конкурса в 2014-м Анастасия и Мария Толмачевы живут в Курске. Сестры открыли на родине частную творческую мастерскую, где вместе с профессиональными педагогами учат детей вокалу, хореографии и актерскому мастерству. Воспитанницы студии участвуют в различных конкурсах: «Голос», «Синяя птица», «Детское Евровидение». Толмачевы признали, что Курск — очень поющий город, выражение «курские соловьи» обязывает.

«Это очень здорово, что вы из своего города не уехали! Обычно же все в Москву стремятся», — отметила Елена Ямпольская.

Депутат поинтересовалась, как складывается сольная карьера 22-летних исполнительниц. Толмачевы рассказали, что хотя одну из песен для них написал Филипп Киркоров, пробиваться на эстраде собственными силами довольно тяжело.

Председатель комитета по культуре отметила, что скептически относится к «Евровидению». По мнению Елены Ямпольской, в России нужно создавать собственную систему песенных конкурсов. Необходимы эффективные «социальные лифты» для начинающих исполнителей.

»«У кого-то есть песня и деньги на клип, а у другого нет. У «социальной лестницы», по которой предстоит идти вашим воспитанникам, должны быть понятные ступеньки. Нельзя, чтобы молодой исполнитель зависел от того, есть ли у него спонсор, подарил ли ему песню Киркоров, или известный певец вообще не знает о его существовании», — сказала Елена Ямпольская.

Юные певицы и педагоги признались, что мечтают организовать вокальный конкурс для детей. При этом они отметили, что содержание песен должно соответствовать возрасту исполнителей.

«Сложно выбрать репертуар для детей. У них сейчас другой музыкальный вкус, они хотят петь взрослые песни, например те, что слышат в машинах родителей», — рассказала Мария.

«Печально, что музыкальное образование детей идет через радиоприемник родителей, — сказала Ямпольская. — Получается, что дети в этом отношении лишены детства, у них нет счастья, которое было у нас».

В завершение беседы певицы рассказали о том, что им предстоит оценивать иностранных участников «Евровидения» в составе российского жюри. Толмачевы довольно высоко оценили шансы на успех Сергея Лазарева и назвали основных конкурентов российского певца: «Много сильных номеров. Первый полуфинал был слабее, чем второй. У Швеции, Азербайджана очень хорошие исполнители».

Мария и Анастасия Толмачевы победили в детском конкурсе песни «Евровидение» в 2006 году, их композиция называлась «Весенний джаз», девочки исполнили ее на русском языке. В 2014-м сестры Толмачевы приняли участие в основном конкурсе «Евровидения» с песней «Shine» и заняли седьмое место.